设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页
走进鲁甸
新闻中心
政务公开
政民互动
网上办事
领导之窗
旅游鲁甸
当前时间:2017-6-27  
旅游鲁甸
  您现在的位置:鲁甸县政府网 >> 旅游鲁甸 >> 游在鲁甸
 彝族火把节
来源:本站 点击数:20149次 更新时间:2017-2-23 13:07:51
详细简绍:

  彝族的传统节日——火把节,鲁甸彝族土语称“确阿木舵独”(确阿:六月,木舵独:点火把)。在每年的六月二十四日举行,前后三天,二十五结束。

  火把节的来源久远,传说较多,众说纷纭。如说唐代彝族先民蒙氏建立的南诏国传至皮逻阁时,为统一其他五诏,便设计以聚集祭祀为名,通知五诏于六月二十四日到松明楼祭祖,邓赕妻慈善感到此举有诈,劝丈夫不要前往。但迫于皮逻阁的威势,不得不行。行前,慈善以铁镯套夫臂。祭祀毕,皮逻阁设宴于松明楼,饮宴至暮,皮逻阁佯醉下楼,伏兵即举火焚楼,各诏均被害,尸骨难辨,只有邓赕臂有铁镯得以认领。其妻慈善在这天燃点松明为夫招魂。以后,彝族人民相沿成习,以示纪念;又说古代天上,地下两个大力士摔跤,天神角力失败,放出害虫作践庄稼,彝族人民执火把驱虫,历代相传,成为节日。其实火把节的真正来源,是彝族人民对火的崇拜。彝族先民长期迁徙,游牧于山野,生活在高山上,深知火能御寒、防野兽、驱害虫。火在生活中一刻也离不开,认为“火即为神”,产生了对火的崇拜。因六月二十四日为彝族祭天过岁的日子,时久则演变为火把节都在这一天举行。

  每逢节日,彝族村寨都要燃火把,或以村寨为单位或三五家相约,手持火把,绕住宅田间地角巡游,插松明火把于田埂之上,害虫扑火而灭。游巡之后,全村人在一起燃篝火,祭“火神”,饮酒歌舞,通宵达旦。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:鲁甸旅游概况 下一篇:伊斯兰教古尔邦节

网友点评
没有点评
参与点评

 用户名:验证码: 看不清楚请点击刷新验证码
 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击
hzswayr V 4.9.0 2006-2017 @ All Rights Reserved 滇备ICP05003141号
邮件:ldwgzx@163.com(投稿信箱) 电话:0870-8120428  地址:云南省鲁甸县人民政府    技术支持:昭通在线