设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页
走进鲁甸
新闻中心
政务公开
政民互动
网上办事
领导之窗
旅游鲁甸
当前时间:2017-9-26  
  您现在的位置:鲁甸县政府网 >> 社会民生
 
鲁甸2016年高效节水项目惠民生
来源: 点击数:1957次 更新时间:2017-3-28 15:30:52

近段时间,鲁甸2016年高效节水项目的5个施工片区到处是热火朝天的施工场面,再过一个多月项目完工后,将有效提高水资源利用率,降低生产成本,助推小寨镇花椒产业和文屏镇苹果产业发展,让项目区群众真正得到实惠。

鲁甸县2016年高效节水灌溉项目概算总投资4400万元,项目规划建设小寨镇三锅装灌区、刘家冲灌区、小寨灌区和文屏镇闸上灌区、马鹿沟灌区等5个灌溉片区,灌溉总面积16105亩。项目建设包括取水建筑物、取水口、泵站、管网、蓄水池、灌桩、水表等。项目建成后,将极大地缓解群众灌溉用水难,有效增加农民收入。

砚池山村是鲁甸知名的苹果种植地,因为种植水平高和苹果品质好而远近闻名,苹果也成为当地果农家庭收入的支柱产业。随着产业结构调整的不断推进,砚池山村闸上村民小组家家户户都种上苹果,但每年给果树浇水却一直都是果农头疼的事。

为了确保果树收成,果农每年都要在给果树浇水上花上一、两千元,劳动力投入增加了,每亩种植成本也不得不增加三、四百元。

正值苹果开花的关键期,53岁的果农李仁买和家人正在给果树浇水,他家种了约200棵苹果树,由于果园在山上,每次浇水要用4520米长的管子加三台抽水机才能把河里的水引到果园。浇水让他苦不堪言。

据了解,鲁甸2016年高效节水项目于去年11月开工,预计今年4月底完工。项目旨在通过综合运用工程性与管理性节水措施,打造一批资源配置合理、建设标准化、规范化的产业示范区;通过高效节水灌溉工程的建设,提高水资源利用率,降低生产成本,同时提高农作物的产量和产品的品质,提高农民收入水平,带动相关产业的发展。

目前,鲁甸2016年高效节水项目建设已经进入冲刺阶段,5个施工片区每天有23台机械、500多人奋战在工地。为了确保项目工程按时按质完成,县水务局加大了资金使用、工程质量和工程进度的监管力度,目前机房建设、水池建设、管网安装等各项工作正有序推进。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:鲁甸召开6.5级地震灾后恢复重建推进会 下一篇:省政府督导组到鲁甸县开展督查
 
hzswayr V 4.9.0 2006-2017 @ All Rights Reserved 滇备ICP05003141号
邮件:ldwgzx@163.com(投稿信箱) 电话:0870-8120428  地址:云南省鲁甸县人民政府    技术支持:昭通在线