设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页
走进鲁甸
新闻中心
政务公开
政民互动
网上办事
领导之窗
旅游鲁甸
当前时间:2017-5-25  
  您现在的位置:鲁甸县政府网 >> 时政要闻
 
市人大调研组到鲁甸调研最贫困民族村寨建设情况
来源: 点击数:2188次 更新时间:2017-4-6 9:59:01

330日至41日,按照市人大常委会2017年工作计划,市人大常委会副主任陶天蓉带领市人大调研组,到鲁甸对最贫困民族村寨建设情况进行调研。县委常委、副县长梁浩波,县人大常委会副主任张华英,县政协副主席、民宗局局长白金孝陪同调研或参加座谈。

调研组在三天的时间内,先后深入到茨院回族乡、文屏镇、桃源回族乡、水磨镇等地,实地查看民族村寨建设情况,了解民族村寨建设的主要做法、成功经验、存在的问题,听取下步工作意见建议。据了解,2012年市委、市政府作出了用三年时间建设好全市80个最贫困民族村寨的重大决策部署,鲁甸县有9个最贫困民族村寨纳入其中,近年来,鲁甸县累计投入到9个最贫困民族村寨各类资金共7900多万元,民族村寨基础设施得到了巨大改善,村容村貌发生了巨大变化,群众生产生活水平得到了进一步提高。

座谈会上,与会人员就最贫困民族村寨建设进行广泛交流探讨,并就最贫困村寨的教育、产业发展提出了一些意见建议。陶天蓉肯定了鲁甸最贫困民族村寨建设取得的成绩。她说,鲁甸民族团结进步示范建设亮点多,成效明显,民族村寨基础设施发生了翻天覆地的变化,水通、电通、路通,群众建起安居房,这些对民族村寨的发展都有很大的推动作用;但同时也存在发展参差不齐的问题,主要是关注度不高,投入不足。陶天蓉指出,一部分民族村寨建设有待加强,相关部门要认真梳理存在的困难和问题,采取有力措施加以解决,在脱贫攻坚的道路不能让一个兄弟民族掉队,要让少数民族同胞感受到党的温暖,让他们共享改革发展成果;从事少数民族工作的工作者要有忧患意识、责任意识,要把少数民族同胞的冷暖放在心上;最贫困村寨建设党委要重视,政府要积极作为,要抓住脱贫攻坚契机,在政策上给予倾斜,整合项目给予支持,改变最贫困村寨面貌,增加可持续发展动力。陶天蓉强调,贫困村寨建设观念要新、办法要新、思路要广,要认真研究贫困群众脱贫的措施、途径,七改三清要真正落实到少数民族村寨,各部门要结合自身实际因地制宜加大技术培训,进一步提升群众素质;要考虑恢复部分边远贫困村寨的教学校点,合理配置资源,切实解决民族村寨孩子上学难的问题,让孩子们公平接受教育。

梁浩波表示,鲁甸将按照调研组提出的意见建议认真查找差距,认真整改落实,同时将及时召开联席会议,召集联系挂钩部门针对调研组提出的问题拿出整改意见和方案,县委政府将制定年度目标,在项目、资金上给予倾斜,切实把贫困民族村寨的发展提上议事日程,不让一个兄弟民族掉队,确保全县人民同步迈入小康社会。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:全省机关事业单位"吃空饷"清理整治工作视频会召开 下一篇:鲁甸县人民政府关于关闭、取缔非法粘土砖、页岩砖厂及禁止使用非法粘土砖、页岩砖的通告
 
hzswayr V 4.9.0 2006-2017 @ All Rights Reserved 滇备ICP05003141号
邮件:ldwgzx@163.com(投稿信箱) 电话:0870-8120428  地址:云南省鲁甸县人民政府    技术支持:昭通在线