设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页
走进鲁甸
旅游鲁甸
新闻中心
政民互动
领导之窗
政务公开
重点领域信息公开
当前时间:2017-12-16  
  您现在的位置:鲁甸县政府网 >> 乡镇动态
 
鲁甸县水磨镇:找问题、补短板、促攻坚
来源: 点击数:3639次 更新时间:2017-5-4 11:18:23
 

鲁甸县水磨镇按照省、市和县相关文件及会议要求,及时组织召开“找问题、补短板、促攻坚”工作会议,召开脱贫攻坚工作推进会,进一步统一思想、凝聚共识,要求省市县驻水磨镇包保干部、全镇干部职工身心俱下,通过召开村民小组长会议、村民小组会议、群众代表会议、逐户走访等方式找准问题、补短板、促攻坚出实效。

正视问题找准差距。一是思想认识有差距。个别包保干部对脱贫攻坚的目标意义不清、方针政策不熟,对其重要性、紧迫性、艰巨性认识不深,存在懈怠思想;二是对象精准有差距。错评、漏评、户成员错误、户信息不准、致贫原因错误等问题或多或少存在;三是帮扶工作有差距。因村因户因人施策措施不明,部分帮扶干部走马观花,底数不清、情况不明,在谋发展、促增收、求实效上有差距;四是家庭算账有差距。贫困户收入算账标准不统一,测算不准不实,漏统错统收支项目;五是档案管理有差距。填写缺项、漏项、涂改、前后逻辑混乱等现象普遍存在,签字、按手印处多数空白,档案没有规范归档。

补齐短板逐条整改。一是补思想懈怠短板。组织学习领会中央、省、市和县关于脱贫攻坚的决策部署和精神实质,学习习总书记关于脱贫攻坚的战略思想和重要论述,吃透政策、凝聚共识,增强打赢脱贫攻坚战的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识;二是补对象不准短板。镇党委、政府牵头抓总,驻村扶贫工作队和挂钩单位积极配合,对错评、漏评、户成员错误等问题进行全面复核,精准到户到人;三是补帮扶不牢短板。强化驻村队员管理,采取“公司+基地+农户”、“农民专业合作社+农户”、“国资电商”等形式带动贫困群众发展产业,逐步壮大村集体经济,带动贫困户稳定增收实现脱贫;四是补口袋不鼓短板。大力培育种养殖示范大户37家,在营地村种植辣椒200余亩,在滴水村引进榛子试种20余亩,同时引进雪上一支蒿种植,在嵩屏村引进雪桃种植10余亩,在黑噜村、水磨村、新棚村计划种植刺脑包1500余亩,在新棚村计划引进食用玫瑰、蓝莓种植; 四是补档案管理短板。按照档案归档资料真实有效、信息完整、数字准确、图样清晰,签字盖章、落款日期等具有法律效力的标识应完整齐备,书写、印制、存储档案资料的载体应符合要求的标准,全面整改落实。

促进攻坚力求实效。一是抓教育整改。针对查找出的715个问题,召开问题整改专题会议2场次,参会人员110人次。开展政策和业务培训100人次,开展脱贫攻坚专题学习教育(院坝会、座谈会等)20场次,直接教育群众600人次;二是抓思想建设。紧紧围绕2018年底8个贫困村摘帽,全镇4738户、15797贫困人口脱贫出列,到2020年全面建成小康社会的总体目标,认真找准致贫原因,按照“八有四无一超一受益”的目标,进行分类管理、因户施策、精准发力,着力在产业培育、人才培养、就业培训等方面加大力度,因地制宜、精准施策;三是抓档案管理。按照县委相关文件及会议精神,结合县扶贫办相关要求,对全镇建档立卡贫困户档案再清查、再整理,对5140户建档立卡贫困户信息进行了核实和清理,补充修改档案材料5000份;四是抓挂包走访。挂包帮单位参与脱贫攻坚问题整改工作,走访农户 4848 5800人,为群众办好事、办实事100余件,深入群众谋发展、问发展、思发展、促攻坚。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:国务院办公厅关于对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报 下一篇:尚金城带领督查组到乐红镇开展脱贫攻坚督查
 

 

p鲁甸县人民政府网 滇备ICP05003141号
投稿信箱:ldwgzx@163.com   地址:云南省鲁甸县文屏镇卧龙社区政通路6号