设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页
走进鲁甸
新闻中心
政务公开
政民互动
网上办事
领导之窗
旅游鲁甸
当前时间:2017-8-24  
  您现在的位置:鲁甸县政府网 >> 时政要闻
 
王海京到鲁甸考察红十字会援建项目实施情况
来源: 点击数:1295次 更新时间:2017-7-24 15:09:31
 

76日至7日,中国红十字会副会长王海京率队到鲁甸考察援建项目实施情况。中国红十字会总会赈济救护部部长李立东,云南省红十字会党组书记、常务副会长董和春,市委常委、副市长、市红十字会会长沈文海参加考察。县委副书记、县长马洪旗,县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长尚金城陪同考察并介绍相关工作情况。

6日,王海京一行来到鲁甸县残联时,省红十字会博爱家园假肢项目正在开展筛查工作,王海京了解项目在云南的实施情况、残疾人受益情况,马洪旗向王海京介绍了鲁甸脱贫攻坚工作中,针对残疾人群体精准帮扶的一系列措施。

8.03地震以来,鲁甸县残联先后实施了助听项目、白内障复明项目、残疾人恢复重援建项目,发放残疾人用品用具等,全县27000多残疾人受益,项目的实施改善了残疾人群体生活质量,也为家庭增收致富创造了条件。

来到龙头山镇光明村,漫山遍野的青花椒已经硕果满枝,空气中弥漫着青花椒的麻香味,林中的鸡叫声此起彼伏,王海京十分高兴地了解灾区群众的房屋建设,产业发展,红十字会博爱家园项目成效等情况。

据介绍,到2016年底,光明村种植花椒13000亩,户均6.12亩,干花椒产值2408万元,花椒已经成为当地群众脱贫致富奔小康的支柱产业。在红十字会博爱家园项目的支持下,如今光明村基础设施进一步改善,万亩花椒基地建成了椒林鸡养殖基地,养殖大户就有51户,为群众脱贫攻坚打下了坚实基础 

王海京指出,博爱家园项目成效明显,其中的贫困户生计资金为贫困群众短期内增收发挥了积极作用,为脱贫攻坚注入了新生动力,要抓住这几年的关键期,在尊重民意的基础上,通过博爱家园项目的有效实施,解决群众迫切需要解决的问题,促进社区发展,提升社区服务能力。他希望鲁甸及时总结,把鲁甸的成功经验推广到红十字会各地的项目中。

甘家寨社区是红十字会关注最多、倾注心血最多的地方,8.03地震后,王海京第一时间来到灾区参与抗震救灾,两个多月的时间内到过灾区的很多地方,对灾区有着特殊的感情,如今看到整个龙头山新集镇面貌焕然一新,一排排小楼建起来,一家家商铺开起来,到处绿树成荫、生机盎然,王海京十分欣慰。据了解,在恢复重建中,澳门红十字会援助骡马口社区351户群众每家2万元,总资金702万元,香港红十字会又援助骡马口社区甘家寨89户群众每户2万元,总资金178万元,在社会各界的关心支持下,灾区群众住进了新家,开启了新的幸福生活。

7日下午,王海京一行又到小寨镇大坪博爱卫生室、乐红镇官寨社区山王庙博爱家园项目点、乐红镇官寨社区山王庙项目点、龙头山镇龙泉社区谢家营盘博爱家园项目点考察项目实施情况。

据了解,鲁甸8.03地震后,各地红十字会通过鲁甸县红十字会在鲁甸累计援建项目135个,援助资金总额14830.83万,其中援建学校12所,援建卫生院11个,援建卫生室79个,援建民房1410户,援建基础设施8个,援建红会备灾仓库一个,援建博爱家园项目19个。援建项目的实施,助推了鲁甸恢复重建和脱贫攻坚工作的开展。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:鲁甸召开农业人口摸底调查及贫困对象动态管理第5次联席会议 下一篇:鲁甸县教育局开展中小学体育教师培训活动
 
hzswayr V 4.9.0 2006-2017 @ All Rights Reserved 滇备ICP05003141号
邮件:ldwgzx@163.com(投稿信箱) 电话:0870-8120428  地址:云南省鲁甸县人民政府    技术支持:昭通在线