设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页
走进鲁甸
新闻中心
政务公开
政民互动
网上办事
领导之窗
旅游鲁甸
当前时间:2017-10-23  
  您现在的位置:鲁甸县政府网 >> 时政要闻
 
鲁甸县与东莞市莞城街道办事处召开扶贫协作工作联席会议
来源: 点击数:604次 更新时间:2017-9-15 11:33:04

近日,东莞市莞城街道办事处党委副书记、办事处主任陈慧贞一行20余人深入鲁甸县调研扶贫协作帮扶工作,并于9月13日在鲁甸县召开扶贫协作工作联席会议。市委副秘书长、广东省第五扶贫协作工作组副组长陈智武,东莞市莞城街道办事处党委副书记、办事处主任陈慧贞,鲁甸县委副书记、县长马洪旗,县委副书记张洪坤,县委副书记、驻村扶贫工作队总队长尚金城,副县长、驻村扶贫工作队副总队长余音霖,及县直相关单位领导出席会议。

联席会上,两地领导围绕对口帮扶,就构建干部党建交流协作、教育协作、卫生医疗协作、产业协作、劳务输出和劳动力转移就业协作等工作作了充分发言,签订了5个部门扶贫协作协议及鲁甸县战略合作协议。

        市委副秘书长、第五协作工作组副组长陈智武就如何进一步密切两地对口帮扶协作,带动贫困地区发展提出四点建议:一是高度重视、开局良好、前景广阔。鲁甸县是地震灾区、民族团结示范区、深度贫困地区为一体的扶贫开发重点地区,鲁甸县委县政府和东莞市莞城办事处党委政府把鲁甸脱贫攻坚作为重要的政治战略任务,东莞市、中山市、昭通市第一个全面落实框架协议,并通过前期沟通、交流、协作并签订结对帮扶战略合作协议。二是优势互补、长期合作、聚焦扶贫。根据中央扶贫战略规划,双方结对帮扶扶贫攻坚意义深远,围绕考核,聚焦扶贫,抓好资金和项目的落实。三是务实协作、深度合作。在前期合作基础上,双方弥补地区差异,务实合作,深度探讨。发挥莞城文化优势,发扬文化创新精神,做强鲁甸雄厚的文化产业;加强农业销售和深加工合作,引进先进技术;做好镇与镇结对、村与村结对、党建结对,把企业结对到村,加快劳务输出;加强东莞证券金融结对,发挥鲁甸区位优势,促进鲁甸农业现代化。四是双方要以厚德载物,海纳百川的精神实现共赢。双方要加强协作沟通,共抓各项扶贫和产业协作项目,紧抓工作时间阶段、狠抓工作落实。

东莞市莞城街道办事处党委副书记、办事处主任陈慧贞表示鲁甸县历史文化底蕴深厚,农业、矿产资源丰富,区位优势、交通优势、土地资源优势明显,发展前景广阔,莞城将充分利用莞城先进教育理念、工业园区建设、文化创意先进镇、基层党建建设的经验,深化五个方面的协作,助推鲁甸脱贫。

县委副书记、县长马洪旗表示东莞市莞城办事处党委政府在对口帮扶工作中用真心、动真情、扶真贫,为鲁甸全面决战脱贫攻坚给予了很大的支持和帮助,鲁甸县将抓住与莞城办事处的帮扶协作,借助发达地区的优势,促进鲁甸发展,具体从三个方面抓好落实:一是用好、用足、用活莞城优势,抓好干部党建交流协作、教育协作、卫生医疗协作、产业协作、劳务输出和劳动力转移就业协作五个方面重点工作。二是加强联系,定期互通交流,部门和部门之间、企业和部门之间加强考察、合作,从各方面确定更为详细的深化合作细节,形成方案。三是围绕帮扶协议,突出重点。加强对莞城成果经验、理念的学习,发挥莞城优势,发展鲁甸苹果、核桃、花椒、马铃薯等高原特色农产品产业深加工、销售合作,加强农村劳动力培训,加快劳动力输出,加快莞城与鲁甸合作示范小学建设,提高鲁甸医疗卫生差异化竞争优势,确保今年年底各方面都有成果、有看点、有亮点。


【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:鲁甸县人民政府关于云南省委省政府第三环境保护督察组第四批环境问题转办件的办理情况通报 下一篇:鲁甸县人民政府办公室关于举行防空警报试鸣的通告
 

p鲁甸县人民政府公众信息网 滇备ICP05003141号
投稿信箱:ldwgzx@163.com   地址:云南省鲁甸县人民政府
 

您是第位访问者