设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页
走进鲁甸
旅游鲁甸
新闻中心
政民互动
领导之窗
政务公开
重点领域信息公开
当前时间:2017-12-17  
  您现在的位置:鲁甸县政府网 >> 通知公告
 
鲁甸县人民政府关于云南省委省政府第三环境保护督察组第四批环境问题转办件的办理情况通报
来源: 点击数:1078次 更新时间:2017-9-15 22:35:30

2017年9月6日,接到云南省委省政府第三环境保护督察组第四批环境问题转办件(投诉内容为鸭子塘的昊龙公司硫酸厂未经处理的污水直接排放到落水洞,污染了文屏镇小冲社区十四组、十五组的人畜用水;桃源乡大水塘刘家坪子二社的昭通交投砂石厂,在开采和加工过程中产生粉尘、噪音、振动影响周边居民;鲁甸县龙树街客运站后面有1家碑石作坊、20余家砖厂,在生产加工过程中产生粉尘、噪声影响周边居民鲁甸县茨院乡板板房村“鲁甸溢洋废物处置有限公司”环评报告与公众参与问卷作假防护距离不够,离最近居民住户仅130米,离渔洞水库灌溉区域仅90米排污方向由环评报告的西北向变为东北向,乱排污水,污染了水源并和地下水)后,我县高度重视,及时组织相关单位及涉及乡镇进行了调查处理,现将调查处理通报如下:

一、调查情况

(一)针对鸭子塘的昊龙公司硫酸厂未经处理的污水直接排放到落水洞,污染了文屏镇小冲社区十四组、十五组的人畜用水问题。

1.硫酸厂调查情况。现场调查时,硫酸厂生产线正常运行,项目建设有废水处理系统(中和处理)、事故池,锅炉及冷却滚筒产生的废水以及净化系统产生的含稀酸的废水,经废水处理系统中和处理后循环利用,未发现生产废水外排现象及相关排污管道。厂区生活污水集中收集沉淀后用于厂区绿化浇水。群众举报硫酸厂未经处理的污水直接排放到落水洞不属实。

2.落水洞污染调查情况。一是2017年6月,文屏镇人民政府及相关部门就“死鱼”事件进行过调查,按照相关程序提取水样送检,昭通市公安司法鉴定中心出具了《毒物检验鉴定报告》(昭公司鉴字﹝2017﹞1006号),检验结果为“送检的4个样本检材中均未检出氯氰菊酯、高效氯氟菊酯、甲氰菊酯、氰戊菊酯、甲胺磷、对硫磷、敌敌畏及鼠毒强成分”。二是鲁甸县环境监测站2017年5月31日和2017年6月14日对落水洞水体采样进行检测分析,超标主要污染物为五日生化需氧量、总磷和氨氮、粪大肠菌群,落水洞水体已经形成水体富营养化。超标原因分析为:(1)周边群众生活污水、人畜粪便直排水体造成污染;(2)含磷化肥过量使用造成农业面源污染;(3)鸭子塘老集镇生活污水流入塘坝造成污染。三是落水洞属封闭型、锅底形水体,自身不产生新鲜水同时也无外来水引入,该水体的补充主要依靠雨水及其所形成的地表水补充,该水体水面宽阔、流速缓慢、沉淀作用强,稀释混合能力较差,水质交换缓慢,污染物进入后不易稀释混合而易于沉底,水面水流缓慢导致水的复氧作用降低,从而水体对有机物的自净能力减弱。当水体接纳过多含氮、磷的污水时,可使藻类等浮游生物大量繁殖形成水体富营养化。

(二)针对桃源乡大水塘刘家坪子二社的昭通交投砂石厂,在开采和加工过程中产生粉尘、噪音、振动影响周边居民问题。

由于甸县正开展砂石开采行业环境问题百日专项整治行动,现场调查时,该石场未生产。该石场周围多是耕地,离周边居民户较近。石场砂机、破碎机等处采取了简单的密闭措施,未安装收尘设施,生产过程中产生的粉尘、噪音对周边居民户生产生活有一定的影响。

(三)针对鲁甸县龙树街客运站后面有1家碑石作坊、20余家砖厂,在生产加工过程中产生粉尘、噪声影响周边居民问题。

1.砖厂情况。随着鲁甸县6.5地震恢复重建及脱贫攻坚工作的不断推入,民房恢复重建、农村危房改造及易地扶贫搬迁民房建设对免烧砖需求量激增,加之监管部门及乡镇监督管理不到位等原因,导致龙树镇、水磨镇、新街镇临时免烧砖厂数量增多,存在无序生产经营现象。经实地调查了解,初步统计鲁甸县铁厂至龙树新街之间存在免烧砖厂166家其中水磨镇41家,龙树镇89家,新街镇36家。31家砖厂在环保局准予行政许可手续(龙树15家、水磨10家、新街6家)砖厂在生产过程中主要产生噪音和粉尘污染,部分离居民户较近的砖厂对群众生产生活存在一定影响经调查,群众举报龙树街客运站后面20余家砖厂部分属实

2.碑石作坊情况。经现场调查,龙树街客运站后面1家碑石作坊作坊主人唐章礼,龙树镇龙树村人,其碑石作坊位于火化区域内,存在噪音及粉尘污染,举报属实。

下步工作中,要求龙树镇、水磨镇、新街镇三镇人民政府对砖厂分类建立基础台账,并根据实际提出切实可行的整改方案报县人民政府批复后实施;县国土局调查非法占用耕地情况,县工科局清查备案情况,县环保局清查环保手续情况,并按照各自职能职责及法律法规、国家政策对违规砖厂进行清理整治;依法关停取缔已到期的鲁甸6.5级地震恢复重建临时砖厂,并限期拆除生产经营设备;要求县殡改办督促唐章礼按时限要求拆除碑石生产经营设备。对整改不力的免烧砖厂,县人民政府将依法关停取缔。

(四)针对鲁甸县茨院乡板板房村“鲁甸溢洋废物处置有限公司”环评报告与公众参与问卷作假,防护距离不够,离最近居民住户仅130米,离渔洞水库灌溉区域仅90米,排污方向由环评报告的西北向变为东北向,乱排污水,污染了水源和地下水问题。

我县于2017年9月10日组织茨院乡人民政府、卫计局、环保局等单位现场调查时,该项目属试运行阶段,现场调查时该项目处于停运状态。项目已建成废水处理设施:生产区蓄水池、生产污水处理池、雨水收集池等;废气处理设施:过滤器、吸附器及15米高排气筒,生产区域采取了全密闭措施;处理后的医疗废物运至县城生活垃圾填埋场。

1.投诉人举报“鲁甸溢洋废物处置有限公司环评报告与公众参与问卷作假”,根据《鲁甸县医疗废物销毁处置项目环境影响报告书》,项目在板板房村委会山根脚自然村进行了两次公示(有照片资料),并有公众参与调查的照片资料;

2.“防护距离不够,离最近居民住户仅130米,离渔洞水库灌溉区域仅90米”,经现场踏勘,处置厂离最近的环境保护目标有280余米;

3.“排污方向由环评报告的西北向变为东北向,乱排污水,污染了水源并和地下水”,环境监察人员在厂内、厂外进行了调查,未发现该项目设置生产废水排放口。

综上所述,投诉人反映的情况不属实。

二、处理情况

(一)关于落水洞问题处理情况。要求鲁甸县环境监测站对落水洞水库水体进行监测,并及时向群众公布监测结果。县水务局及文屏镇及时启动落水洞自来水管网建设工作,解决群众吃水的民生问题,并截污管道及环湖公路纳入板栗园水库落水洞水体为该水库建设后的库区建设规划并启动建设,对落水洞周边环境进行整治。

(二)关于大水塘石场处理情况。调查组于9月10进行调查,现场指出存在问题责令立即改正,及时办理完善环保相关手续。9月15日,县环保局对昭通交投砂石厂下达了《鲁甸县环境保护局行政处罚决定书》(鲁环罚字〔201713号),罚款人民币2万元

(三)关于龙树镇、新街镇、水磨镇三镇砖厂和碑石作坊处理情况。调查组对砖厂进行调查时,现场指出其存在的问题要求相关手续完备的砖厂立即进行改正,规范完善污染防治各项设施,经相关部门同意后方可进行生产对相关手续不完备的砖厂,县供电公司,水磨镇、龙树镇、新街镇人民政府对砖厂进行生产用电断电处理截止2017年9月14日,共发放整改通知书136份,对辖区内136家砖厂生产用电断电处理,进行集中停业整顿。针对碑石作坊,县民政局殡改办于2017年9月11日对唐章礼送达(《殡葬管理工作送达通知》No:009),根据《昭通市殡葬管理实施办法》第三十二条规定,要求立即停止违法行为,5日内拆除生产经营设备。

(三)关于龙树砖厂和碑石作坊处理情况。要求县环保局加大对其监管力度责成鲁甸县溢洋医疗废物处置有限公司尽快办理排污许可证及医疗废物许可证严格按照环评批复要求加强环境保护管理工作,正常运行各项污染防治设施。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:鲁甸开展2017年“服务百姓健康行动”大型义诊活动 下一篇:鲁甸县与东莞市莞城街道办事处召开扶贫协作工作联席会议
 

 

p鲁甸县人民政府网 滇备ICP05003141号
投稿信箱:ldwgzx@163.com   地址:云南省鲁甸县文屏镇卧龙社区政通路6号