设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页
走进鲁甸
新闻中心
政务公开
政民互动
网上办事
领导之窗
旅游鲁甸
当前时间:2017-10-23  
  您现在的位置:鲁甸县政府网 >> 时政要闻
 
鲁甸平安城市创建工作成效明显
来源: 点击数:676次 更新时间:2017-9-18 22:10:46

鲁甸县深入贯彻落实市委政府开展平安城市创建的决策部署,结合实际,创新载体,制定了《鲁甸县创建省级平安县城任务分解表》,明确职责任务,完善工作机制,高标准严要求全力推动平安城市创建工作,积极拓展平安细胞创建,全县平安城市创建工作取得初步成效。

鲁甸县落实创建办工作人员,以的态度推动平安城市创建工作。25家平安细胞单位和牵头部门强化组织领导,主动而为,协同推进,形成合力,分解细化方案逐项对照抓落实。采取日常宣传和集中宣传相结合的方式,努力营造人人参与,社会关心支持平安创建的浓厚氛围,提高群众的知晓率和参与率。采取制作宣传短片、利用长安网、微鲁甸等平台,编发平安鲁甸宣传动态、宣传标语。滚动播放平安城市创建宣传标语120条,发放宣传资料5000多份,印制《平安鲁甸谱新篇》和《平安你我他,问题我来答》500本,编制宣传折页3000册,宣传纸杯50000个。在重点领域、相关部门,关键行业、主要人口密集区,进行全方位、多角度有声有色的宣传。

积极构建道路视频防控体系网,提高物防、技防,实现资源共享,增强群众的安全感。在现有运行的监控系统基础上,采用政府购买服务方式,建成治安监控点位212个;采用代建代维模式建成治安卡口设备22套、电子警察和交通监控68套。整合原有系统和摄像机资源,改造拟建22套高清化卡口设备。增加283个前端摄像头,对县城已建成的红绿灯进行智能化改造,同时新增路口建设智能红绿灯,在每个乡镇建设46套卡口设备,相关建设和运维费用纳入县财政预算,支持好城乡平安建设工作。健全完善治安防控体系,建立处理突发事件的应急预案机制,健全综合治理、普法、调解、保卫、消防等组织。以点带面,条块结合,全面推进平安县城创建。

完善社会矛盾纠纷调处机制,充实和丰富平安创建内涵。印发《关于完善矛盾纠纷多元化解机制实施方案》17项重点任务分解到牵头单位和各职能部门,充分发挥各部门职能作用和党组织领导核心作用,健全完善鲁甸矛盾纠纷多元化解工作体系,逐步建立覆盖各辖区、各部门、各村(社区)的调解组织网络,构建党工委领导、综治协调、司法引领、部门联动、社会协同、群众参与的大调解工作格局。积极增强依法行政、依法办事的意识、能力和水平,遏制集体访、非访、群体性事件和民转刑案件,力争小事不出村,大事不出乡(镇),难事不出县,矛盾不上交。努力运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定,促进社会公平正义,对群众信访件及时调查处理,将各类矛盾纠纷消灭在萌芽状态,确保无群体性上访、闹事等事件。充实和完善村(社区)人民调解委员会、调解室、群众工作室等矛盾纠纷调解组织。成立了由县司法局牵头,综治、公安、交警、教育、国土、环保、人社、卫生等部门为成员单位的行业纠纷人民调解委员会,下设10个行业纠纷调处小组,为全县的平安创建打下坚实的基础。今年5月份,全县化解矛盾纠纷排查1892多件,调处1882件,成功率99.47%

全方位、多角度开展群众安全感满意度工作。县综治委出台了《关于进一步提升群众安全感和满意度工作的实施方案》,成立了由政法委书记任组长,公、检、法、司四长任副组长,政法委各位副书记、综治办主任、12各乡镇党委书记和80家成员单位为成员的鲁甸县提升群众安全感满意度工作领导小组,负责各项活动的具体协调和指导。专门制作了《安全感满意度调查问卷解读》《致全县人民的一封信》《平安鲁甸谱新篇》宣传书籍、纸杯、折页进行平安创建宣传,扩大影响力和群众知晓率,开展电话模拟测评,提升群众安全感满意度,进入创建省级平安城市门槛。

按照国家综治中心建设标准和全国雪亮工程要求,目前鲁甸县已建成一个县级综治中心,12个乡镇79个村社区综治中心已挂牌完成,进入试运行阶段,为鲁甸社会治安综合治理提供了强有力的基础保障。平安城市创建工作的不断深入开展,增强了人民群众的安全感和满意度,提升了人民群众的幸福指数。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:文屏司法所社区服刑人员家属帮教会召开 下一篇:鲁甸与莞城街道办事处扶贫协作工作联席会议召开
 

p鲁甸县人民政府公众信息网 滇备ICP05003141号
投稿信箱:ldwgzx@163.com   地址:云南省鲁甸县人民政府
 

您是第位访问者