设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页
走进鲁甸
新闻中心
政务公开
政民互动
网上办事
领导之窗
旅游鲁甸
当前时间:2017-10-23  
  您现在的位置:鲁甸县政府网 >> 通知公告
 
鲁甸县地方税务局整体支出绩效自评报告
来源: 点击数:465次 更新时间:2017-9-25 9:01:08

 

一、部门基本情况

(一)部门概况

单位名称:鲁甸县地方税务局

法人代表:林仲坤

单位地址:鲁甸县文屏镇卧龙社区世纪大道75

邮政编码:657100

联系电话:0870-8121621

(二)部门绩效目标的设立情况

共设立5个绩效目标:

1.职责履行良好

设置了完成税费征管各项工作任务,提升绩效管理建设水平;信息化建设水平不断提升,科技管税不断深化;队伍建设进一步加强,税务基础工作需求有保障三个具体任务。

完成税费征管各项工作任务,提升绩效管理建设水平主要内容是:根据全经济发展目标和财政预算安排,在经济发展新常态下,牢牢抓住组织收入这个中心不动摇,把组织收入工作作为全局工作的第一要务,全力以赴抓早、抓实、抓好组织收入工作。加强干部队伍建设、党风廉政建设、精神文明建设、创建平安单位等工作。强化绩效管理,以各项创先争优活动为载体,运用科学的考核方式,不断提升干部队伍思想素质。认真落实好党风廉政的主体责任和监督责任,持之以恒贯彻落实好中央八项规定,逐步建立加强党建的长效机制,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,促进干部队伍作风持续转变。

信息化建设水平不断提升,科技管税不断深化主要内容是:充分运用大数据时代的资源优势,按金税三期工程建设的总体安排,深化涉税信息分析利用,建立涉税数据采集平台,加大外部涉税信息采集应用力度,积极推进构建政府主导,工商、质监、国税、国土、住建等各部门参与的信息交换和共享工作机制,努力构建数据支撑下的社会综合治税良好格局。

队伍建设进一步加强,税务基础工作需求有保障主要内容是:全面加强干部队伍建设,全面贯彻落实中央及省委、省政府各项工作要求,牢记为国聚财、为民收税的职责使命,始终坚持稳中求进的工作总基调,积极适应经济发展的新常态,充分激发改革创新的强大动力,紧紧围绕实现税收现代化的工作目标,深入推动云南地税总目标总要求的贯彻落实,做好各类保障性工作。

2.履职效益明显

设置了经济效益、社会效益、社会公众或服务对象满意度三项具体任务。

经济效益主要内容是:全面完成政府计划任务,实现收入目标任务。不折不扣把各项地方税收优惠政策执行到位。

社会效益主要内容是:为地方经济社会发展提供财力保障,通过电视电台、手机短信等宣传平台和外部新闻传媒,开展丰富多样的税法宣传;加强税收法制宣传。

社会公众或服务对象满意度主要内容是:推进办税服务厅标准化建设,为纳税人创造良好的办税环境;建立健全办税服务制度,加强办税服务厅日常管理工作;继续开展蹲企服务;拓展多元办税,建立网上办税、上门办税等方式为补充的多元化办税体系;优化办税流程。

3.预算配置科学

设置了预算编制科学、确保重点支出安排、严控三公经费支出三项具体任务。

预算编制科学主要任务是:部门中期支出规划,年度履职目标编制科学,年度预算与中期规划和履职目标衔接紧密。预算编制依据充分、数据详实、结构优化、细化可执行。基础信息完整,依据真实,目标明确。

确保重点支出安排主要内容是:部门履行主要职责或完成重点任务保障有力。

严控三公经费支出主要内容是:按照三公经费只减不增的要求,确保年度部门预算三公经费预算数不超过上年预算数。

4.预算执行有效

设置了严格预算执行、严控结转结余、项目组织良好、经费节支增效四项具体任务。

严格预算执行主要内容是:按照上级部门关于加快预算执行进度的要求,采取有效措施,加快预算执行,按季度完成进度百分比。

严控结转结余主要内容是:严格控制结转,加快结余资金消化。

项目组织良好主要内容是:项目开展有健全的管理机构作为保障,并明确实施主体责任,加强部门内部资金使用的监督检查,结合部门绩效考核,将项目资金的使用管理作为考核的重要内容,并在项目实施完成后开展绩效评价。

经费节支增效主要内容是:认真落实中央八项规定和《云南省贯彻<党政机关厉行节约反对浪费条例>实施细则》,严控三公经费,确保年度部门三公经费决算数不超过上年度决算数。

5.预算管理规范

设置了管理制度健全、信息公开及时完整、资产管理使用规范有效三项具体任务。

管理制度健全主要内容是:建立行之有效的项目安排决策机制,保证部门项目申报、审核、安排全过程公开透明。根据部门项目支出情况,制定完善项目资金管理办法,做到部门重点项目支出有据可依

信息公开及时完整主要内容是:按照规定时限完成部门年度预决算信息公开及三公经费预决算信息公开。

资产管理使用规范有效具体内容是:完善相关管理办法,规范固定资产的采购、使用及处置。固定资产配置合理、账务管理规范、账账相符、账实相符、处置规范。

(三)部门整体收支情况

2016年,鲁甸地方税务局职工教育培训、纳税服务、税收宣传、税费征管业务等自评项目,已在2016年内全部执行完毕。经费用于加强全县地机关自身业务、管理及相关建设。主要是加强税收征管、纳税服务、干部队伍建设、党风廉政建设、精神文明建设、创建平安单位,加强综治维稳等方面。

(四)部门预算管理制度建设情况

为提高预算编制质量、规范预算执行、加快预算执行进度、强化监督管理,参照省财政厅关于预算管理系列文件要求《云南省地方税务局关于进一步加强全省地税系统省级财政支出预算管理的通知》,结合工作实际,先后制定了《鲁甸县地方税务局财务管理办法》、《鲁甸县地方税务局公务接待管理办法》、《鲁甸县地方税务局会议费管理办法》、《鲁甸县地方税务局差旅费管理办法》等系列管理制度和办法,并根据工作实际要求的变化对文件进行及时修订或废止,不断完善预算管理制度建设。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过部门绩效自评,进一步严格落实《预算法》以及党中央、国务院关于加强预算绩效管理的指示精神,建立健全花钱问效的绩效预算管理机制、提升政府效能。通过部门绩效自评,进一步做实绩效目标,根据项目绩效目标,细化形成多维度绩效指标,将绩效指标细化为数量、质量、实效、成本、经济效益、社会效益、可持续影响、服务对象满意度等内容,保证项目绩效指标设置规范、合理、可衡量。通过项目绩效自评,进一步纠正对绩效管理理解上的偏差,建立更加全面科学的绩效指标体系。督促在预算编制中,将资金申请、绩效目标和具体指标统筹考虑,形成花钱必问效、无效必问责的责任契约机制,进一步强化预算绩效管理的严肃性和约束力。推动单一的预算绩效管理向全方位的绩效预算转变,逐步建立以绩效目标为导向,以绩效评价为手段,以评价结果应用为保障,覆盖所有预算资金的绩效预算管理新体制。

(二)自评指标体系

自评指标体系设置了目标、各项目标的具体内容、完成各个目标内容的任务和具体措施、绩效指标实际执行情况、执行情况和年初预算的对比5项内容。

(三)自评组织过程

1.前期准备

学习财政厅印发的《云南省财政厅关于印发云南省省级部门财政支出绩效自评暂行办法》,根据绩效自评的范围和对象,确定纳入绩效自评的2016年度预算项目。拟定组织实施方案,将纳入绩效自评的项目分配到对应的预算申报部门,下发开展绩效自评工作的通知,明确开展绩效自评的指标体系、工作流程、工作时限、自评结果应用等内容,认真开展绩效自评工作。

2.组织实施

我局专门制定了《鲁甸县地方税务局关于印发鲁甸县地方税务局绩效管理办法(试行)的通知》并对照《云南省财政厅关于印发云南省省级部门财政支出绩效自评暂行办法》确定的部门整体支出和项目支出绩效评价共性指标体系框架基础上,结合年初预算批复的部门整体支出和项目支出绩效指标、部门职责及项目特点、项目预算执行情况等要素,补充设计个性指标,按规定填报相关表格。通过集中讨论,总结经验和问题,形成绩效自评报告。

三、评价情况分析及综合评价结论

通过对项目的绩效自评,项目实施结果与部门绩效目标吻合,实现了履职效益明显、预算配置科学、预算执行有效、预算管理规范等方面都达到了预算编制时设定的目标要求。通过项目的实施,全地税以各项创先争优活动为载体,运用科学的考核方式,引导广大地税干部把握正确的政治方向,以社会主义核心价值为引领,不断提升干部队伍思想素质。认真落实好党风廉政的主体责任和监督责任,持之以恒贯彻落实好中央八项规定,逐步建立加强党建的长效机制,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,促进干部队伍作风持续转变。提高地税部门履职能力,依法治税能力、突发事件应对能力、全方位打造一支忠诚、干净、担当的地税干部队伍,树立良好的地税形象,提高纳税人对税法的遵从度,为鲁甸经济社会发展作出应有的贡献,为全年税收工作的顺利完成起到了推动作用。

四、存在的问题和整改情况

2016年项目预算编制时,项目预算细化到了经济科目,预算执行更加严格。并按财政厅考核要求把握预算执行进度。

五、绩效自评结果应用

不断完善绩效评价指标,逐步建立符合地税工作特点的绩效评价指标体系。

六、主要经验及做法

绩效自评工作中树立科学规范、公正公开、绩效相关的原则,在实施过程中严格执行规定程序,评价符合真实、客观、公正的要求。绩效自评工作由县局办公室(机关财务)牵头,根据评价对象的特点分配任务组织实施。绩效自评中加强宣传教育,提高对绩效自评工作中要性的认识,将绩效自评思想融入工作细节,争取事半功倍。强化绩效自评结果运用,对自评中发现的问题及时整改,为预算管理提供坚实保障。

特此报告。

鲁甸县地方税务局

2017925

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:“复明工程”让鲁甸上百名贫困白内障患者重见光明 下一篇:鲁甸市场监督管理局2017年9月抽检公告
 

p鲁甸县人民政府公众信息网 滇备ICP05003141号
投稿信箱:ldwgzx@163.com   地址:云南省鲁甸县人民政府
 

您是第位访问者