设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页
走进鲁甸
旅游鲁甸
新闻中心
政民互动
领导之窗
政务公开
重点领域信息公开
当前时间:2017-12-18  
  您现在的位置:鲁甸县政府网 >> 通知公告
 
鲁甸县2016年财政决算公开
来源: 点击数:734次 更新时间:2017-11-9 17:36:21

关于鲁甸县2016年财政决算的报告

——201791日在鲁甸县第十届人民

代表大会常务委员会第三次会议上

鲁甸县财政局

尊敬的主任、各位副主任、各位委员:

受县人民政府委托,现就我县2016年财政决算情况向本次会议报告。

一、2016年全县财政决算主要情况

2016年,在县委、政府的正确领导和县人大及其常委会的有力监督下,财政部门认真执行各项决议,紧扣全年财政工作目标,强化争先进位意识,通力协作、狠抓落实、扎实工作,强化收入征管,全县决算总体情况较好。

(一)一般公共预算收支决算情况

2016年,全县一般公共预算收入完成30627万元,为同口径年初预算的104.1%,比上年同口径决算数增加4367万元,增长16.6%。全县一般公共预算支出完成467819万元,为年初预算的90%,比上年决算数减少133239万元,下降22.2%。

全县一般公共预算收支平衡情况是:一般公共预算收入30627万元,上级补助收入263559万元,债券转贷收入35100万元,上年结余收入223388万元(专款结转下年使用),调入预算稳定调节基金1613万元(2015年县级财政收入超收调入1538万元、基金结余调入75万元),调入资金2924万元(定向捐赠资金调入1935万元、政府住房基金调入 170万元、其他调入819万元),收入总计557211万元;一般公共预算支出467819万元,安排预算稳定调节基金1215万元,地方政府一般债务还本29100万元,上解支出928万元,调出资金3万元,支出总计499065万元。收支相抵,年终结余58146万元,确保了全年一般公共财政预算收支平衡。

(二)政府性基金收支决算情况

2016年,全县政府性基金预算收入完成2454万元,为年初预算的432.8%,比上年决算数增加1470万元,增长149%。政府性基金预算支出完成47704万元,为年初预算的76.1%,比上年决算数增加40888万元,增长600%。

全县政府性基金收支平衡情况是:基金预算收入2454万元,上级补助2246万元,上年结余57541万元(专款结转下年使用),调入资金3万元,债务转贷收入4000万元,基金预算收入总计66244万元;基金预算支出47704万元,上解支出191万元,调出资金173万元,专项债务还本支出4000万元,基金预算支出总计52068万元。收支相抵,年终结余14176万元(专款结转下年使用,无净结余),确保了全年政府性基金预算收支平衡。

(三)社会保险基金收支决算情况

2016年,全县社会保险基金收入完成42102万元,完成年初预算数的76.5%,比上年决算数增加7448万元,增长21.5%。全县社会保险基金支出完成38841万元,完成年初预算数的84.3%,比上年决算数增加8074万元,增长26.2%。

全县社会保险基金收支平衡情况是:社会保险基金收入42102万元,减去社会保险基金支出38841万元,本年收支结余3261万元,加上上年结余28857万元,年终滚存结余32118万元。

二、2016年预算执行取得的主要成效

(一)强化税收征管,夯实收入基础

大力支持税务部门强化税收征管,严格落实税收政策,充分挖掘税收潜力,努力做到主体税种紧抓不放、地方小税不遗不漏、非税收入严格征缴、各项收入应收尽收,有效增加了税收收入总量。牢固树立过紧日子的思想,认真贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,优化支出结构,从严控制一般性支出,切实降低行政运行成本。

(二)完善投入机制,保障改善民生

2016年,我们本着量入为出、量力而行、有保有压的原则,严格支出安排,努力提高支出时效,力争提高财政资金支出的效益。一是切实加大教育投入。拨付资金57994万元,主要用于教育基础设施建设、义务教育经费保障、学生生活补助等方面。二是支持医疗卫生改革。拨付医疗卫生改革及计划生育奖励扶助等资金32702万元,主要用于城乡医疗救助、城乡合作医疗补助、基本公共卫生及重大公共卫生服务补助、计划生育家庭奖励等方面。三是支持就业和社会保障。拨付就业和社会保障资金76133万元。主要用于自然灾害灾后重建补助、城乡居民最低生活保障、离退休人员工资、城乡养老保险、残疾人生活补贴、五保户供养等方面。四是支持保障性住房建设。拨付保障性住房建设资金17414万元,主要用于农村困难群众危房改造、棚户区改造、公共租赁住房补贴等方面。五是支持恢复重建项目建设。拨付恢复重建建设资金228993万元,占公共财政支出的48.9%,主要用于灾区集镇重建建设、集中安置点基础设施建设、灾区环境风貌改造等方面。民生支出优先与重点支出倾斜兼顾,较好地保证了困难群众的基本生活,改善了低收入群体的医疗教育和住房环境等条件,民生保障水平得到提高。

(三)深化财政改革,规范财政管理

面对财政改革的新形势、新任务,深入推进预决算公开,全部公开了2016年公共财政收支预算和“三公”经费预算情况。一是继续深入推进国库集中支付改革。结合“财政一体化大平台系统”建设,不断规范支付程序,减少支付环节,及时将财政资金直拨到用款单位和收款人。二是规范政府采购管理,凡纳入政府集中采购目录的项目,必须编制采购预算,参加政府集中采购。三是强化国有资产管理。从公务用车购置、使用、处置等环节入手,严把审批关,有效降低了公务用车购置、运行费用。四是编制权责发生制政府综合财务报告,完成了2015年权责发生制政府综合财务报告试编工作。

三、坚持问题导向,进一步提高财政管理水平

今年上半年,全县财政收入开局良好、财政支出快速增长,财政运行总体平稳。1至6月,全县财政总收入完成33961万元,增长52.5%。地方一般公共预算收入完成21054万元,同比增收8495万元,增长67.6%,为年初预算的65.5%。其中:税收收入12699万元,同比增收3226万元,增长34.1%;非税收入8355万元,同比增收5269万元,增长170.7%。分部门来看:一是国税部门。完成县级收入8336万元,同比增收5088万元,增长156.7%。增收较快原因主要是:受营改增政策和有色金属价格上涨以及税收优惠政策到期等因素影响。二是地税部门。完成县级收入4886万元,同比减收1827万元,下降27.2%,减收原因主要是:受营改增政策以及上年一次性税收等因素影响。三是财政部门。完成县级收入7832万元,同比增收5234万元,增长201.5%。增收较快原因主要是:上半年恢复重建非定向捐赠资金入库4,685万元。全县一般公共预算支出完成151889万元,同比减支13659万元,下降8.3%,为年初预算的58.9%,实现了“时间过半、任务过半”。按照“做大蛋糕、分好蛋糕、管好蛋糕”工作要求,结合县委、政府的中心工作,县财政下步工作重点是:

(一)做大“蛋糕”

要牢牢把握财源建设这个重点,积极采取“加大投入”、“放水养鱼”等手段,着力巩固提升传统产业,加快发展重点产业,进一步筑牢财政增收手段。同时,积极强化收入分析预测,把握组织收入的主动权,确保年初收入目标任务的顺利实现。

(二)分好“蛋糕”

严格落实“保工资、保运转、保民生”的支出原则,牢固树立过紧日子的思想,从严控制“三公经费”,紧紧围绕县委、政府中心工作,真正把有限资金用在刀刃上,切实加快全县经济社会发展步伐。

(三)管好“蛋糕”

在保障基本支出基础上,切实加强对社会保障、农林水、教育、医疗卫生等资金监管,尤其是对“8·03”地震恢复重建资金的监督管理,提高资金的使用绩效,保障财政资金发挥最大的效益。

主任、各位副主任、各位委员,今后我们将在县委、政府的坚强领导下,让我们撸起袖子加油干为建成灾后重建美丽新家园,打赢脱贫攻坚战,实现经济社会发展新跨越,全面建成小康社会而努力奋斗!。

以上报告,请予审查。

附件:鲁甸县2016年财政决算公开表.xls

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:“两违”治理现场观摩暨人居环境提升整治工作推进会在龙树召开 下一篇:鲁甸县2017年小额信贷受益农户明细公示表
 

 

p鲁甸县人民政府网 滇备ICP05003141号
投稿信箱:ldwgzx@163.com   地址:云南省鲁甸县文屏镇卧龙社区政通路6号