设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页
走进鲁甸
旅游鲁甸
新闻中心
政民互动
领导之窗
政务公开
重点领域信息公开
当前时间:2017-12-18  
  您现在的位置:鲁甸县政府网 >> 通知公告
 
鲁甸县2017年冬季食品安全预警公告
来源: 点击数:703次 更新时间:2017-11-16 22:08:02

    冬季是各种宴请、聚餐、药膳进补的高峰期。为防止各类食物中毒事件的发生,确保全县人民群众的身体健康和生命安全,鲁甸县人民政府食品安全委员会办公室特发布如下预警公告:

    一、预防药膳中毒。草乌、附片等毒性中药材加工的药膳,若加工、食用方法不当,极易引起食物中毒。学校食堂、职工食堂、建筑工地食堂、婚丧宴席等集体用餐严禁使用毒性中药材原料加工食物。不提倡家庭加工以草乌、附片等毒性中药材原料的食物。

    二、预防旋毛虫疾病。杀年猪、婚宴席、亲朋好友聚会等聚餐素有食用红肉、剁生的习俗,用于制做红肉、剁生的生血生肉多数未经过检疫,若食用了含有旋毛虫的红肉、剁生,极易感染旋毛虫疾病,导致生命危险。建议聚餐时不加工食用未经检疫的红肉、剁生等高风险食品。

    三、吃火锅要注意安全。火锅是冬季受欢迎的餐饮方式,菜品多是生品上桌,自己煮着吃,很容易由于操作不当,造成食物中毒。因此,无论在家或外面吃火锅,要注意菜品的选料要新鲜、卫生,各种菜肴应煮透再吃,盛放生熟菜品的器皿要分开,每次添加汤汁后要待再次煮沸后再继续煮食,要注意均衡饮食,不宜过量进食胆固醇含量较高的内脏。

    四、预防四季豆中毒。生的四季豆(刀豆、芸豆、扁豆等)中含皂甙和血球凝集素,彻底加热可破坏这两种毒素。如果加热不彻底,尚有毒素留存,就会中毒。家庭食用四季豆要充分加热,彻底炒熟,四季豆由硬挺变柔软,由鲜绿变暗绿,没有豆腥味后方能食用。学校食堂、集体食堂一律不得加工食用四季豆。

    五、预防马铃薯中毒。马铃薯(洋芋、土豆)中含有一种叫“龙葵碱”的毒素,烹调时不易去除或使之破坏。一般成熟马铃薯的龙葵碱含量很少,不会引起中毒。但皮肉青紫发绿不成熟或发芽的马铃薯中,尤其在发芽的部位毒素含量高,吃了就容易引起中毒。

    六、预防青蚕豆中毒。由于有的人体内缺少某种酶,食用青蚕豆后会引起过敏性溶血综合征,又叫“蚕豆病”(俗称胡豆黄)。蚕豆病发病的原因是由于进食蚕豆或与蚕豆的花粉接触后,人的机体对蚕豆中的“毒性物质”敏感而引起的一种以黄疸、贫血为主要表现的溶血反应性疾病。蚕豆病对人体危害很大,但这种病是可以预防的。只要大家(尤其是孩子)不生食青蚕豆,不一次大量进食或连续进食蚕豆,蚕豆病就可以避免。家族里有蚕豆病史的人,特别是三岁以下的男童一定要禁食新鲜蚕豆。另外有遗传性血红细胞缺陷症者,患有痔疮出血、消化不良、慢性结肠炎、尿毒症等病人,也不可以进食蚕豆。吃新青蚕豆应高温长时间蒸煮,这样可以破坏其中的有毒物质。

    七、及时处置和救治。食用食物后若出现呼吸困难,口唇、四肢胀麻,头昏、头痛,呕吐、腹痛、腹泻等症状,应及时到医疗机构就诊,并向当地政府及食品药品监部门报告。

切实加大宣传和防范力度

    各乡镇人民政府,食安委各成员单位要加强应急防范,增强对重大食品安全事故的防范和处置能力,进一步加大食品安全知识宣传力度,引导群众养成科学饮食习惯,杜绝各类食品安全事故的发生。

                 鲁甸县人民政府食品安全委员会办公室

                           2017年11月14日

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:鲁甸县17年优秀紧缺教师面试公告 下一篇:鲁甸县市场监管局开展食品从业人员培训
 

 

p鲁甸县人民政府网 滇备ICP05003141号
投稿信箱:ldwgzx@163.com   地址:云南省鲁甸县文屏镇卧龙社区政通路6号