设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页
走进鲁甸
新闻中心
政务公开
政民互动
网上办事
领导之窗
旅游鲁甸
当前时间:2017-10-23  
  您现在的位置:鲁甸县政府网 >> 政府法制
鲁甸县公共资源交易监督管理暂行办法
【来源: 】【点击数:4807次】 【更新时间:2013-12-31 9:43:29】

第一章  总  则

 

  第一条  为进一步加强对公共资源交易活动的监督管理,规范交易行为,保障公平竞争,加强廉政建设,维护国家利益、社会公共利益和当事人合法权益,依据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国行政监察法》等法律法规,参照《昭通市市级公共资源交易管理暂行办法》,结合我县实际,制定本办法。

  第二条  本办法适用于在鲁甸县公共资源交易中心(以下简称“交易中心”)进行的工程建设招投标(房屋建筑和市政基础设施、交通、水利等)、政府采购、土地和矿业权交易、企业国有产权交易,以及按规定应进入交易中心的各项交易活动。

  第三条  公共资源交易应当遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则,交易活动应严格按照法律、法规及有关规定执行,接受行政监察部门的监督。

  第四条  建立健全规范的公共资源交易管理机构,履行对县级公共资源交易行为的监管职责。建立健全规范的交易中心服务机构,履行对县级公共资源交易活动的综合服务职责。

  第五条  对县级公共资源交易活动的监管,采取县政务服务管理局监管,县级行业主管部门依法进行行业监管,县监察局依法进行行政监察相结合的监督管理方式,形成各负其责、相互制约、相互补充、监督有力的监督机制。

  第六条  依法对公共资源交易活动履行监督管理职能的部门、进场参与交易的相关单位、人员以及交易中心工作人员应自觉遵守本办法的有关规定。

 

第二章  监管职责

 

  第七条  鲁甸县政务服务管理局对交易行为履行以下职责:

  (一)负责对交易中心的监督管理;

  (二)会同行政主管部门根据有关法律、法规,制定公共资源交易活动单项管理制度或细则;

  (三)会同行政主管部门监督检查公共资源交易活动有关法律、行政法规及相关规定执行情况;

  (四)按照归口管理原则,协调有关行政主管部门对公共资源交易活动中,交易各方和其他利益关系人的投诉举报及产生的争议、纠纷进行处理;

  (五)会同行政主管部门建立和完善公共资源交易市场信用体系。

  第八条  交易中心是进行公共资源交易的有形市场和服务平台,负责交易活动的场内组织、服务和管理。主要职责是:

  (一)负责为公共资源交易活动提供场所,为交易各方提供服务,为信息发布提供平台,为政府监管提供条件;

  (二)协助制定交易流程等交易管理制度,制定现场管理、应急处理等内部管理制度;

  (三)负责场内交易日常管理工作,接受交易登记、发布交易信息、安排专家抽取、记录交易过程、维护场内秩序、保存交易档案、统计交易数据;

  (四)协助有关职能部门处理投诉举报;

  (五)协助开展信息公开和诚?体系建设;

  (六)落实其他工作事项。

  第九条    鲁甸县发展和改革局依据《中华人民共和国招标投标法》等法律法规,按照职责分工指导和协调工程建设招投标工作。

  第十条   行政主管部门(发改、财政、国土资源、住建、交运、水务、卫生、国资等)依法对公共资源交易活动履行相关的行业管理与监督职能。具体职责是:

  (一)依照《国务院办公厅印发国务院有关部门实施招标投标活动行政监督的职责分工意见的通知》 (国办发〔2000〕34号)和《国务院办公厅关于进一步规范招投标活动的若干意见》(国办发〔2004〕56号)文件的规定,对招标投标活动行使相关监督和管理职责,确保行业主管项目进入交易中心;

  (二)负责拟定交易活动的交易规则或实施细则;

  (三)根据法律、行政法规及有关规定,编制本行业的交易计划,并指导、监督本行业交易活动的组织实施;

  (四)受理交易活动当事人 (含招标人、投标人)和其他利益关系人对本行业交易活动的投诉举报,并依法进行查处;依法对交易活动中的违法、违规行为进行查处;

  (五)建设和管理评标专家库,负责对评标专家的培训、考核和管理,并指导、监督专家库的使用;

  (六)办理文件、合同的备案事宜。

  第十一条 有关行政监督部门应当加强对交易活动的监督,及时认定、制止、纠正交易活动中的违法、违规行为,并依法查处。

  鲁甸县监察局及其派出(驻)监察分局(监察室)对行政主管部门、县政务服务管理局以及交易中心有关人员依法进行行政监察。

  鲁甸县审计局依法对公共资源交易活动进行审计监督。

  鲁甸县财政局依法对交易中心的财务实施监督。

  鲁甸县工商行政管理局应当与有关行政部门共同做好相关监督管理工作。

 

第三章  监督方式

 

  第十二条 鲁甸县政务服务管理局依法对公共资源交易行为进行监督管理。主要采取以下方式:

  (一)对开标、评标、专家抽取等交易活动关键环节进行全程电子音像监控;

  (二)受理投诉和举报;

  (三)实行内部责任追究制度和廉政承诺制度;

  (四)其他监督方式。

  第十三条  行政主管部门依法对交易活动进行行业监管,对主管交易项目进行有效的事前、事中和事后监督。主要采取下列方式:

  (一)各行业监管部门在交易中心设立监管办公室,对主管交易项目进入交易中心至交易结束,代表所在部门负责各自的行业监督管理工作;

  (二)现场监督交易全过程;

  (三)采取重点抽查、调查等方式进行监督;

  (四)受理投诉和举报;

  (五)法律、法规规定的其他方式。

  第十四条 鲁甸县监察局及其派出(驻)监察分局(监察室)对公共资源交易活动进行行政监察。主要采取下列方式:

  (一)开展专项检查或重点抽查;

  (二)受理涉及行政监察对象的有关投诉和举报;

  (三)调查处理违反行政纪律的行为;

  (四)对重大公共资源交易活动实施现场监督;

  (五)对接件受理、开标、评标、专家库管理、专家抽取等交易活动的关键环节以及县级各相关行业主管部门、县政务服务管理局、交易中心等交易活动的重点岗位人员履行职能职责情况,采取电子监察(音视频监察、网络监察、统计监察)等方式进行全程监督;

  (六)法律、法规规定的其 他方式。 

  第十五条 健全完善公共资源交易中心社会监督机制。

  (一)建立交易信息公开制度,明确信息公开程序、内容、范围及时限,确保信息公开透明;

  (二)开辟网上投诉举报专栏和投诉举报电话,接受招标人、投标人、评标专家以及群众的投诉举报;

  (三)通过社会问卷调查和召开座谈会、质询会等形式,建立第三方评价机制,广泛听取社会各界对交易活动的意见建议;

  (四)通过新闻媒体,对查处的违法违纪交易典型案件予以曝光,营造社会监督氛围。

 

第四章  责任追究

 

  第十六条 交易活动当事人存在下列情形之一的,由相关行政主管部门依法查处:

  (一)按规定应进场交易而未进场交易或规避进场交易的;

  (二)在交易过程中违反交易规则等有关管理规定的;

  (三)在交易过程中有串标、围标、泄密等行为的;

  (四)未按规定发布交易信息的;

  (五)违反规定签定合同的;

  (六)其他违反有关交易规定的。

  第十七条 交易中心未按规定对交易活动进行接件受理、资料录入、日程报送、信息公开,规避电子监察的,由相关职能部门或行政监察机关追究其责任。

  第十八条  县政务服务管理局及交易中心未按规定履行职责,造成重大损失和严重后果的,由相关职能部门或行政监察机关追究其责任。

  第十九条 对有关行政主管部门未按规定履行监督和管理职能,严重影响公共资源交易市场秩序,有下列情形之一并造成严重后果的,由行政监察机关按照有关规定追究其责任:

  (一)未按规定对交易活动进行业务指导、监督 (包括现场监督)与管理的;

  (二)对本行业交易活动末按规定严格监管,存在失管失察情况的;

  (三)对本行业交易活动发生违法、违规行为,未及时调查处理的;

  (四)其他违反公共资源交易管理和监督有关规定的行为。

  第二十条 县级各相关行政主管部门、县政务服务管理局和交易中心的工作人员违反本办法有关规定,存在不作为、乱作为、慢作为等不履行或不正确履行职责,以及其他严重违法违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,由相关职能部门或行政监察机关按照有关规定,追究其相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究其法律责任。

 

第五章  附  则

 

  第二十一条  国家、省级、市级各行政主管部门对交易活动有特别规定的,从其规定。

  第二十二条  各有关行政主管部门可依据本办法,制定行业监管实施细则。

  第二十三条  各乡镇人民政府可参照本办法执行。

  第二十四条  本办法自交易中心正式运行之日起实施。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:鲁甸县残疾人就业保障金征收使用管理实施办法 下一篇:环保局
 

p鲁甸县人民政府公众信息网 滇备ICP05003141号
投稿信箱:ldwgzx@163.com   地址:云南省鲁甸县人民政府
 

您是第位访问者