设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页
走进鲁甸
新闻中心
政务公开
政民互动
网上办事
领导之窗
旅游鲁甸
当前时间:2017-10-23  
  您现在的位置:鲁甸县政府网 >> 政府法制
鲁甸县残疾人就业保障金征收使用管理实施办法
【来源: 】【点击数:5154次】 【更新时间:2013-12-31 11:15:21】

       第一条 为规范和加强我县残疾人就业保障金的征收和使用管理,促进残疾人就业,根据《残疾人就业条例》(国务院第488号令)、《云南省按比例安排残疾人就业规定》(云南省人民政府第52号令)、《云南省残疾人就业保障金征收使用管理办法》(云财综〔2011〕174号)和“昭财综〔2011〕50号”文件精神,结合我县实际,制定本办法。

  第二条 残疾人就业保障金(以下简称“保障金”)是指依法向未达到按比例安排残疾人就业的用人单位征收的,专项用于残疾人职业培训以及为残疾人提供就业服务和就业援助的政府性基金。

  第三条 本县辖区内的机关、团体、企业、事业单位和民办非企业单位(以下统称“用人单位”),未按规 定安排残疾人就业或安排残疾人就业未达到本单位在职职工总数1.5%比例的,必须按规定缴纳保障金。

  在职职工,是指由用人单位支付工资或其他形式劳动报酬的全部人员(不包括离退休人员);已安排就业的残疾人职工,是指单位正式职工或与单位依法签订1年以上(含1年)劳动合同,按国家规定为残疾人缴纳基本养老、失业、基本医疗和工伤保险费,持有《中华人民共和国残疾人证》(以下简称“残疾人证”)的残疾人职工。

  第四条 安排残疾人就业未达到规定比例的用人单位(含不足1人的),应按规定比例差额及县统计局公布的上年度职工年平均工资标准计算缴纳保障金。

  应缴纳保障金=上年度职工年平均工资×(上年度在职职工人数×1.5%-上年度实际在岗残疾职工人数)

  第五条 由县地税局按属地代收、实行税费同步管理的原则,按年定期征收上年度的保障金。

  用人单位缴纳保障金的基础信息,由县残联负责登记核对后传送给县地税局,以后年度只提供新增加或减少缴费单位的基础信息。

  用人单位于每年4至6月持上年度职工编制统计年报表、残疾人证(原件、复印件)、劳动部门鉴章的劳动合同书及法定代表人签章的《云南省按比例安排残疾人就业年审手册》等资料,到县残联核定本单位应缴纳的保障金。未参加年审的单位按无残疾人职工计算。县残联于每年7月底前将缴费单位应缴纳的保障金清册提供给县地税局,作为代收依据。缴费单位于每年9至11月持核定通知书到县地税局缴纳保障金。

  县地税局将所征缴的保障金按1:9的比例分别缴入省、县级国库。县残联将当年县级入库金额的10%支付给县地税局作为代收工作经费。

  企业、民办非企业单位应缴纳的保障金,从管理费中列支;机关、团体和事业单位缴纳的保障金,从行政经费和事业经费中列支。

  保障金属政府性基金,原则上不予减免,但因不可抗力或严重亏损确需减免的,由用人单位向县残联提交书面申请及相关证明材料,经县残联和财政部门审核后,报县人民政府批准。

  第六条 保障金实行“收支两条线”管理、先收后支、专款专用。

  保障金专项用于残疾人职业培训以及为残疾人提供就业服务和就业援助,主要包括:与职业和实用技术培训相关的支出(不得低于总支出的60%);与就业服务相关的支出;就业援助方面的支出;经县人民政府批准,用于与残疾人就业工作有关的其他支出。

  保障金实行基金预算管理,具体收支计划由县残联按照保障金的规定用途和部门预算的相关规定编报,经县人民政府批准实施。年终结转下年使用。

  第七条 县财政、审计、残联等部门应加强对保障金征收使用的监督、管理和检查。

  县残联负责审核编制保障金预、决算,组织用好保障金,收支情况按年度向社会公布、接受社会监督;财政部门负责审批保障金预、决算,监督检查本级保障金的使用情况。

  第八条 任何组织和个人违反规定,贪污、挪用、截留、私分保障金的,由主管部门对直接的主管人员和其他负责人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究法律责任。

  用人单位未按规定缴纳保障金的,由县残联提出意见,县人民政府通报,财政部门责令其限期缴纳;逾期仍不缴纳的,除补缴欠缴金额外,自欠缴之日起,按日加收5‰的滞纳金。

  第九条 本实施办法由县残疾人联合会负责解释。

  第十条 本实施办法自公布之日起施行,原《鲁甸县人民政府关于印发鲁甸县残疾人就业保障金征收使用管理实施办法的通知》(鲁政发〔2006〕58号)同时废止。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:文屏镇 下一篇:鲁甸县公共资源交易监督管理暂行办法
 

p鲁甸县人民政府公众信息网 滇备ICP05003141号
投稿信箱:ldwgzx@163.com   地址:云南省鲁甸县人民政府
 

您是第位访问者