设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页
走进鲁甸
新闻中心
政务公开
政民互动
网上办事
领导之窗
旅游鲁甸
当前时间:2017-11-18  
  您现在的位置:鲁甸县政府网 >> 乡镇导航
文屏镇
【来源: 】【点击数:28254次】 【更新时间:2017-9-30 10:25:23】
  文屏镇系中共鲁甸县委、县人民政府驻地。位于县境东部,东连茨院回族乡、桃源回族乡,南接大水井乡,西北与小寨镇毗邻。全镇国土面积86.14平方公里,海拔1917米,年平均气温12.1℃,降雨量850毫米。镇政府所在地距昭通市政府所在地昭阳区27公里,距云南省会昆明372公里。境内地势平缓、交通便利,公路通车到村社,巧威公路6.5公里过境线中分全镇而过。
  文屏镇下辖民富、石桥、保健、文昌宫4个社区居民委员会及联合、砚池山、安阁、马鹿沟、普芝噜、岩洞6个村民委员会,共141个村民小组,总人口19970户63795人,人口自然增长率为7.42‰。其中农业人口13276户51880人。全镇居住着回、苗、彝等九个少数民族,共23455人,占全镇总人口的37%,其中回族22805人、彝族650人。全镇139个村民小组通电、通路,91个村民小组通电话,电话普及率在60%以上。
  全镇共有耕地35706亩,人均有地0.56亩。粮食总产量1382万公斤,人均有粮266公斤。主要产业是粮食、畜牧养殖、林果种植等。其中:主要粮食作物有水稻、烤烟、玉米、洋芋、小麦等,农副产品有苹果、核桃、梨、桃、板栗等。2007年,全镇生产总值达到27260万元。其中一、二、三产业总产值分别达到16324万元、4987万元、5949万元。农村经济总收入12981万元,年增长率10.3%。地方财政一般预算收入398.3万元,年增长率10.8%。农民人均纯收入1870元,年增长率11%,人均增加175元。
  乡镇企业健康发展,全镇共有乡镇企业363家(其中制造业15家,建筑业25家,养殖业65家,交通运输、仓储业97家,批发零售业111家,住宿餐饮业35家,社会服务业15家),生产粮食制品144吨,糕点35吨。从业人员1375人,总产值5071万元,营业收入8310万元,实现利润664万元,利税总额770万元,上交税额106万元。
  城镇建设有条不紊,形成以文化广场为中心,新区开发为依托,县城过境线为中轴的城区建设新格局。其中文化广场4.1万平方米,新区建设22.8万平方米。
  镇境内县属教育机构有县一中、县二中、县一小、县二小、职业中学、教师进修学校、县委党校。镇属教育机构有中学一所,有学生1600人,该校实行开放式教学,封闭式管理。另有完小5所、点校7所,共有学生7047人。适龄儿童入学率为98.4%。镇境内医疗机构有县医院、中医院、防疫站、保健站及镇属卫生所11个,有医务人员480多人,开设床位380个,另有大型医药超市7个。
  特色名产有砚池山苹果──昭通苹果优良品种之一,年产100多万公斤;有理世牛干巴、“圣崴”麦芽糖、云香瓜子等。另外全镇还退耕还林7172多亩,分别种植红梨、核桃、板栗等经济林果。
  未来五年的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持用科学发展观统揽全局,继续实施“富民强镇”战略,振奋精神、开拓创新,突出抓好基础设施建设、支柱产业培育、人口数量控制与转移和素质提高三个重点,加快农业产业化、城乡一体化进程,深入推进各项社会事业全面发展,开创我镇经济、政治、文化和社会建设新局面。发展目标是:到2012年,农村经济总收入达到16443万元,年均增长8%;农民人均纯收入突破2300元;地方一般预算收入达到585万元,年均增长8%;固定资产投资年均增长9%;计划生育率达98%。经济实力明显增强,乡村面貌明显改善,人民生活质量明显提高。主要措施是:
  (一)以农民增收为核心,加快农村经济协调发展。坚持调结构、强产业,一是以生产规模化为方向,抓好以核桃和向日葵等为重点的农业生产,力争到2010年在我镇境内实现万亩核桃连片种植;二是以扶持养殖大户为重点,壮大畜牧产业;三是以延长农业产业链为目标,抓好农产品加工项目的引进;四是以提高农业的科技含量为出发点,抓好农业科技进步;五是以加强农田水利建设和管理为第一步,提高抗灾能力;六是以挖掘旅游资源为根本,大力搞好观光旅游业发展。
  (二)以社会主义新农村建设为契机,加快城乡基础设施建设步伐。一是加快城镇化建设步伐,着力点放在四社区环境建设上,努力提升城镇品位,美化城镇环境,完善城镇功能;二是加快农村基础设施建设,大力建设社会主义新农村,在每个行政村建好有一至三个示范点;三是全面加快村与村公路的连接建设和硬化,形成公路网络;四是加强公路沿线集镇建设,促进城乡一体化进程。力争建成野石山遗址古镇和岩洞村、马鹿沟村两个村集镇;五是加快发展农村教育事业,加强农村民族文化、农村公共卫生和基本医疗服务体系建设。
  (三)以全面建设小康社会为统领,搞好扶贫开发。突出五个重点:一是抓好整村推进、扶贫安居、易地开发、重点扶持村、退耕还林、中低产田改造、农业综合开发等项目建设;二是加大人力资源开发力度;三是加大镇内转移安置和异地转移安置力度;四是优先扶持少数民族贫困村社开发优势产业;五是积极探索行之有效的扶持方式,增强造血功能;六是落实农村计划生育奖励及独生子女扶助政策;七是引导农村富余劳动力向非农产业有序转移。
  (四)以巩固“平安创建”成果为重点,促进各项社会事业全面发展。一是高度重视治安综合治理和社会稳定工作;二是进一步深化安全生产和防灾减灾工作;三是切实抓好精神文明建设,加强公民道德建设;四是加大环境保护和生态建设力度;五是促进科技、教育、计生、卫生、新型农村合作医疗、老龄、妇幼、残疾人、国防教育和民兵预备役等社会各项事业协调发展。
  (五)以加强政府自身建设为基础,提高政府执政能力和行政水平。
  随着国家西部大开发战略的实施,文屏镇经济社会发展越来越面临前所未有的历史机遇。镇党委、政府将在全面建设小康社会这一时代主题的推动下,力争在较短时期内使全镇经济社会迈入持续、快速、健康发展的轨道。

 

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:桃源回族乡 下一篇:鲁甸县残疾人就业保障金征收使用管理实施办法
 

 

p鲁甸县人民政府网 滇备ICP05003141号
投稿信箱:ldwgzx@163.com   地址:云南省鲁甸县文屏镇卧龙社区政通路6号