设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页
走进鲁甸
新闻中心
政务公开
政民互动
网上办事
领导之窗
旅游鲁甸
当前时间:2017-4-25  
  您现在的位置:鲁甸县政府网 >> 乡镇导航
桃源回族乡
【来源:本站 】【点击数:18879次】 【更新时间:2016-11-25】
一、全乡概况
  桃源乡位于鲁甸县城的东南部,距县城7.5公里,地处两县(区)四个乡镇的结合部,东邻昭阳区布嘎乡,南接江底乡,西与文屏镇相连,北与茨院乡接壤,
  乡内最高海拔2475米,最低海拔1910米,年平均气温12.2 °,常年气候四季分明,年降雨量为900毫升,无霜期为229天。国道213线、昭待高速公路从境内的大水塘村穿过,全乡国土面积为59.94平方公里,辖5个村民委员会,27个自然村,109个村民小组,乡内居住着回、汉、彝三种民族,全乡总户数9105户,人口为38595人,其中回族人口为36153人, 占总人口的93.8%,全乡人口密度高(637人/公里),农业人口比例占98%,人均耕地面积0.83亩。乡内有集镇2个,中学1所,小学10所,清真寺36所(其中有省级重点文物保护单位拖姑清真寺)。
二、各村概况
  箐门村国土面积10.13平方公里,7007人,1675户,16个村民小组,7个自然村,分别为:陶家湾、尤家湾、箐门、黑山汛、大脑子、鸭子塘、保家山。
  桃源村国土面积14.7平方公里,11011 人,2633户,33个村民小组,5个自然村,分别为:白泥沟、小桃源、桃源街、岔冲、小黑山。
  拖姑村国土面积9.99平方公里,7411人,1772户,21个村民小组,4个自然村,分别为:龙头山、戚家院、阮家院、山根脚。
  铁家湾村国土面积7.91平方公里,5378人,1285户,16个村民小组,4个自然村,分别为:小山头上、铁家湾、甘田、小岩洞。
  大水塘村国土面积14.58平方公里,7278人,1740户,23个村民小组,7个自然村,分别为:大梨树、刘家坪子、杨家街、李家院子、小凉山、礼拜寺、龙潭上。
三、农业经济
  全乡农业种植以烤烟、水稻、玉米、马铃薯为主;杂粮有蚕豆、豌豆、荞子等。烤烟是全乡的经济支柱产业,是农民的主要创收来源,其它经济作物,
如:水稻、玉米、马铃薯等一部分供种植农户自己当年消费,一部分进入市场,在很大程度上满足了我乡农产品交易市场多样性的要求。
  养殖业。在养殖业方面,全乡以牛羊养殖为主。牛羊养殖有分散养殖(即以每户每头为单位少量养殖)和集中养殖两种。集中养殖采取农户自筹一部分
资金和政府帮助一部分的方式。鱼类养殖在我乡有小量发展,还有待开发,且潜力巨大。
四、旅游资源 
  全乡境内居住着占总人口94%的回族同胞,回民族漂亮的服饰、具有伊斯兰风味的“九大碗”、豆酱、麦芽糖、桃源牛干巴和以伊斯兰城堡、拖姑清真寺、龙头山清真寺、鸭子塘清真寺、甘田清真寺为代表的,独具伊斯兰建筑风格的35座清真寺构成了一道“伊斯兰文化”旅游风景线。座落于昭待高速路连接线旁边的,具有260多年悠久历史的省级文物重点保护单位“拖姑清真寺”的建筑结构更是堪称一绝---整个建筑主体无一钉一铆一销而久经风雨巍然屹立。长山林场青松苍翠,与流线型的昭待高速路立交桥相互映衬,形成了别具一格的风景线。正在开发的桃源水库绿水碧波,周围的万株桃、李春天争奇斗艳,夏天果实累累,步入其中,给你一种人在画中游的美好享受。
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:茨院回族乡 下一篇:文屏镇
 
hzswayr V 4.9.0 2006-2017 @ All Rights Reserved 滇备ICP05003141号
邮件:ldwgzx@163.com(投稿信箱) 电话:0870-8120428  地址:云南省鲁甸县人民政府    技术支持:昭通在线