设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页
走进鲁甸
新闻中心
政务公开
政民互动
网上办事
领导之窗
旅游鲁甸
当前时间:2017-4-25  
  您现在的位置:鲁甸县政府网 >> 乡镇导航
茨院回族乡
【来源:本站 】【点击数:17831次】 【更新时间:2016-11-25】
  茨院回族乡是1988年区乡体制改革后新建乡之一,位于鲁甸县城东北部,昭通市政府所在地的西南部,昭阳区、鲁甸县结合部,与昭阳区的永丰镇、苏家院乡以及鲁甸县的桃源乡、文屏镇、小寨乡毗邻,是鲁甸仅有的3个坝区乡镇之一。全乡东西横距15.7公里,南北纵距12.2公里,国土面积42.51平方公里,辖茨院、葫芦口、沿闸、板板房、田合五个村民委员会和一个街道办事处,23个自然村,69个村民小组, 9个工业企业, 6个采石场,4个加油站,2个娱乐中心。住户5750户,总人口25086人,居住着回、汉、彝三种民族,少数民族占26.9%。茨院乡平均海拔1910米,年平均气温12℃,年降水量912毫米,属亚热带季风气候,光照充足。茨院在县委、政府的正确领导下,全乡各族人民团结一心,着力巩固和壮大烟草、农副产品深加工、化工、建筑建材、冶炼、肉牛养殖六大产业支柱,加快经济建设步伐,全面推进小康社会建设进程。
  茨院乡根据鲁甸城镇建设总体规划方案和非公有制经济发展思路的要求,充分发挥地理区位优势,结合乡镇建设的实际,以园区建设为依托,通过兴商建市,引商促工,以商兴农,协调发展的方式,设置茨院乡镇企业园区,园区建设已纳入鲁甸卫星城市建设总体规划,把路网、水、电、气等基础设施,
市政、绿化、文化娱乐等配套设施的规划建设,与鲁甸城市建设、城市功能整体布局结合,加快城镇化建设步伐。 
  茨院乡镇企业园区以“突出优势、突出特色、以农副产品及矿产资源的深加工为主,带动一、三产业的发展,通过政策导向、产业导向、资金导向,引导非公有制经济向农业产业化龙头企业和骨干支柱企业靠拢”的发展思路。鼓励民营企业进入第一产业,从事高附加制农作物的开发种植以及基地建设,
参与农田水利基础设施的建设。充分开发利用昭通及鲁甸现有资源优势,重点发展有一定规模的生产加工企业。根据第一、二产业的配套和需要,对服务对象及地理位置的依赖程度较高的第三产业,布局于园区内部的各专业市场和外围地区,如茨院集贸市场、居民小区、公共场所等。 
  茨院乡镇企业园区重点发展项目 
  第一产业:主要建立农特产品加工的原料基地,为乡镇企业园区提供加工原料。即在鲁甸高寒二半山区抓好畜牧业基地、脱毒马铃薯基地、荞麦基地等基地建设;开发高科技农业资源,建立无公害蔬菜基地、水产养殖基地、肉牛基地等。 
  第二产业:充分利用鲁甸高寒二半山区、江边河谷地区和坝区等三个区域的农业资源以及昭通、鲁甸及周边的矿产资源进行深加工。重点发展的项目有:
  (1)农特产品加工业。绿色资源开发与加工项目:马铃薯加工、无公害蔬菜加工、大蒜加工、果品加工项目:水果保鲜、核桃、板栗、瓜子等干果的加工;
养殖业深加工项目:牛干巴系列产品、火腿肉联、皮革制品;食品加工项目;优点牛奶的技改扩建工程;    (2)矿冶业。电解锌、硫酸铜等拟建项目;
  (3)建筑建材业:在巩固和发展水泥的基础上,建新型墙体材料空心砖,预制水泥板块等项目。 
  第三产业:信息及咨询、仓储、交通运输、餐饮业、文化娱乐业、会计、审计事务、市场物业管理等。重点发展的项目有:茨院休闲娱乐度假中心、鸿鹄滑草场、集贸交易市场,茨院文化广场。 
  近年来,茨院乡改善投资环境、出台一系列的优惠政策,使昊龙公司水泥厂、昊龙公司锌品厂、昆华化工厂、鸿鹄公司编织袋厂、板板房旅游度假村等个私企业如雨后春筝般蓬勃发展,对鲁甸经济建设起到积极作用。
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:小寨镇 下一篇:桃源回族乡
 
hzswayr V 4.9.0 2006-2017 @ All Rights Reserved 滇备ICP05003141号
邮件:ldwgzx@163.com(投稿信箱) 电话:0870-8120428  地址:云南省鲁甸县人民政府    技术支持:昭通在线