设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页
走进鲁甸
新闻中心
政务公开
政民互动
网上办事
领导之窗
旅游鲁甸
当前时间:2017-9-24  
  您现在的位置:鲁甸县政府网 >> 乡镇导航
水磨镇
【来源:本站 】【点击数:24747次】 【更新时间:2017-8-14 10:32:14】
  地理位置:水磨镇位于鲁甸中部,县城西南部,东与小寨接壤,南与龙头山镇相连,西靠乐红、梭山两乡,北与昭阳区大山包和龙树镇毗邻。
  国土面积:全镇国土总面积270.94平方公里。
  人口状况:全镇辖10个村民委员会,169个村民小组,有82个自然村,居住着汉、彝、苗三种民族8523户35267人,最高海拔3315米,最低海拔1680米, 年降雨量在600毫米至1100毫米之间,最高气温27℃,最低气温–6.8℃,年平均气温9.3℃,全年无霜期150多天。有耕地89265亩,人均耕地2.5亩; 
  林业状况:全镇林业用地面积88635亩,其中森林面积6500亩,灌木林面积5965亩,疏幼林面积2104亩,未成林造林地34980亩,退耕还林966亩,森林覆盖率达34%。植物品种丰富繁多,有云南松、华山松、杉等。
  地理条件:全境地形西高东低,由西向东呈阶梯状下降。山脉属凉山山脉五莲峰山系,境内大部分地区属海拔2400以上的高寒山区。海拔最高点为滴水三锅桩梁子3150米,最低点为营地李家湾子1700米,高低相差1450米。境内河流均属横江水系。主要河流有源于滴水村猫猫山大海子的龙树河。水磨镇土壤主要有黄壤、黄棕壤、棕壤、紫色土、水稻土等。矿产品种有铅、锌、银、铁、煤等。
  气候条件:全镇地处云贵北部,气候四季温差不大,干湿季分明的低纬山地季风气候,年平均气温8℃,平均初霜期11月11日,终霜期3月28日,无霜期226天,年平均降雨量1165毫米,平均降雨126天,年平均日照1710小时,积温2240℃,年平均大风日16.2天,春季西南大风日14天,占86%。自然灾害主要有霜冻、低温、冰雹、风灾。
  社会经济概况:水磨属于农业大乡,全县粮食主产区和畜牧业大镇。全镇粮食播种面积6.3万亩,产量14981吨,居全县之首,占全县粮食产量的14%。其中玉米1268公顷,产量5583吨,马铃薯1755公顷,产量7117吨,荞籽410公顷,产量1073吨,燕麦301公顷,产量662吨。全镇大牲畜存栏6949头、猪存栏23248头。
但出栏率低于全县平均水平0.6%。
  经济结构单一,种植业以马铃薯、玉米、荞麦为主,畜牧业以生猪、牛为主,群众经济来源主要靠种植业、畜牧业和外出务工收入。经济总收入4143万元,人均纯收入 838元,粮食总产量1227万公斤,人均有粮 348公斤。2005年未,生猪存栏达2.5万头,出栏1.2万头,出栏率为45%;牛存栏0.4万头,出栏1200头,出栏率为30%。
  基础设施状况:基础设施较为落后。县至镇,镇至村,村至社的简易公路等级低,路况差,断头路多,晴通雨阻现象突出。现仍有28个村民小组未通路。水利化程度底,人蓄引水非常困难,水利化程度仅为9%。至今仍有54个村民小组未实现通电,电视普及率为15%。169个村民小组已通路139个,通电149个,有移动通信机站4座,网络基本覆盖全镇每个角落。教育、卫生等社会事业滞后。有中心完小1所,村完小12所,单小3所,点校16所,在校生5564人,适龄儿童入学率达95.6%,辍学率1.9%。医疗卫生条件不断改善,新型农村合作医疗得到顺利实施,参合面达80%以上。
  我们将紧紧抓住撤乡建镇带来的重大发展机遇,始终围绕加快发展这一主题,全面落实科学发展观,认真贯彻县委六届七次全会和县十三届人大四次会议精神,以农民增收、富镇强镇、构建和谐水磨为目标,按照“第一产业稳镇、第二产业兴镇、第三产业富镇”的总体思路,全面推进水磨经济社会向前发展。
  ——加大农业基础设施建设力度,进一步调整农业产业结构,大力发展以荞麦、油料、马铃薯为主的高寒特色农业,壮大畜牧产业,增加农民收入,提高农业综合生产能力,达到农业稳镇的目标。
  ——积极争取和引进外资开发优势农产品和矿产资源,实现第二产业在我镇零的突破,最终达到工业兴镇的目标。
  ——以小集镇建设为依托,有效发挥小集镇聚纳人、财、物流的内在效应,逐步完善其服务功能。大力弘扬民族文化,发展旅游业。举办具有民族地方文化特色的苗族“花山节”,开发猫鼻子水库十里杜鹃长廊、拖麻湿地等旅游景点,以打造高寒山区特色文化生态旅游产业,实现富镇的目标。
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:梭山镇 下一篇:新街镇
 
hzswayr V 4.9.0 2006-2017 @ All Rights Reserved 滇备ICP05003141号
邮件:ldwgzx@163.com(投稿信箱) 电话:0870-8120428  地址:云南省鲁甸县人民政府    技术支持:昭通在线