设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页
走进鲁甸
新闻中心
政务公开
政民互动
网上办事
领导之窗
旅游鲁甸
当前时间:2017-9-26  
  您现在的位置:鲁甸县政府网 >> 乡镇导航
梭山镇
【来源:本站 】【点击数:29003次】 【更新时间:2017-8-14 10:32:20】
  一、地理位置
  梭山镇位于鲁甸县境西北部,是全县最边远的贫困山区乡,交通状况较差,信息闭塞,人多地少,土地贫瘠,基础设施建设差,贫困面大,整体贫困程度深。位于两省、三县、八乡交汇的牛栏江畔。地处鲁甸县西北部,距县城86公里,对面与巧家县小河、红山两镇隔江相望,南与四川省金阳县对坪乡、昭阳区炎山、田坝、大山包镇毗邻,东南与水磨、乐红镇接壤。镇政府所在地海拔为1395米,全镇东北区域高,西南地段低,气温差异较大,全镇可分为高寒冷凉地区、二半山区、燥热河谷地带三部分。镇境内山高坡陡,立体气候十分突出,最高海拔3356.2米,最低海拔568米,均属于全县最高海拔和最低海拔点。
  二、自然资源状况
  梭山镇国土面积136.2平方公里,第二轮土地延包时共有耕地面积17040亩,2003年农村基础设施建设时修路占地、泥石流等原因造成土地面积减少1007.49亩,现有耕地资源16032.51亩。2004年底,我镇粮食总产量达1083.4万公斤,比上年增长60.4万公斤,增长率为6.07%。人均有粮达到353公斤。全镇经济总收入3295万元,人均纯收入971元。辖梭山、黑石、密所、查拉、挖水、黑寨、埂底、妥乐、甘田9个村民委员会(56个自然村),182个村民小组,全镇总户数
6744户30701人,全镇居住着汉、彝、苗、回、仲五种民族,其中彝族320户1458人,占全县彝族人口的三分之一。
  全镇粮食主产为玉米、水稻、洋芋、小麦;经济林果有花椒、油桐、女贞果、核桃;经济作物有甘蔗、魔芋、烤烟。
  三、民族风俗
  梭山镇人文历史悠久,少数民族有着自己传统节日和独特的民族风俗,其中,以彝族“火把节”为代表的民族风俗在我县具有较强的民族特色性,少数民族居住在二半山以上,多少年来一直保留着他们自己的文化特色和民族习俗,每年都隆重地举办他们自己欢快的节日。
   四、资源优势
  梭山镇的地理位置和地质特征相对较为特殊,在我县境内包揽了海拔的最高和最低点,行成了三级气候的自然走向,在河谷地区有“西南大峡谷”美誉之称的牛栏江大峡谷;二半山区有“西南第一大溶洞”美誉之称的黑石大洞;具有一定的开发价值,区位优势和经济优势相对较好,过去我镇被美誉为“小香港”之称。镇内林果资源丰富,有著名的小红甘蔗和黄果。也有甘田村温泉旅游资源、黑石大洞,矿产资源有煤炭、铁矿等和莹石矿。
  五、基础设施建设
  近几年,跟随实施西部大开发的机遇,全镇经济社会得到了发展,基础设施得到进一步改善,但是与其他乡镇相比,我镇发展速度缓慢,拉大了与其他乡镇的差距。全镇通村公路建设落后,黑寨、甘田村通达公路于2004年列项县“通达工程”项目,在县交通局的大力支持和帮助下,镇党委、政府组织群众投工投劳按通达公路建设要求修建了黑寨公路9公里,加宽维修了妥乐公路13公里,建设甘田公路,全长22公里,现已基本实现了通达工程村村通的目标,极大改善了我镇交通条件。
  我镇群众科技文化知识低,思想落后,科技推广难。省列无电村通电工程,我镇投资560万元,也因群众居住较为分散,30%的自然村未通电,广大群众用电较为困难,党委政府把握住今年农村无电村项目实施的机遇,积极配合电力公司组织群众投工投劳实施无电村工程并及时规划落实,目前,我镇除黑寨村正在实施无电村项目外,已实施了密所、黑石、梭山、埂底、妥乐、查拉共6个村51个社的农村电网建设,受益2128户,近10000人。全镇共建设24个台区,解决了全镇近2/3人口的照明问题。  
  全镇水资源由于投资不足,水利化程度低,灌溉用水难以解决,农作物很大程度还依赖于“靠天吃饭”。针对我镇人畜饮水困难的问题,镇党委、政府结合本镇实际,先后在挖水、梭山、黑石、密所、查拉、黑寨等村规划实施了管饮和水窖建设工程,覆盖全镇21个自然村,占全乡56个自然村的37.5%,直接受益652户,3200人,1920头牲畜的饮水和灌溉,其中,水窖受益1117人。完成总投64万元的80%。集镇建设较为落后,远远不能满足当今经济社会发展需要,街道狭小、拥挤,政府办公用房严重紧缺,办公条件落后,严惩影响了对外形象,集镇饮水急于解决,甚至影响到集镇干群关系。教育设施建设落后,全镇现有中学1所,完小11所,单小7所,校点12所,有教职工283人,在校生6620人,学校危房面积6000余个平方,教室不足,教职工住宿比较困难。
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:民宗局 下一篇:水磨镇
 
hzswayr V 4.9.0 2006-2017 @ All Rights Reserved 滇备ICP05003141号
邮件:ldwgzx@163.com(投稿信箱) 电话:0870-8120428  地址:云南省鲁甸县人民政府    技术支持:昭通在线