设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页
走进鲁甸
新闻中心
政务公开
政民互动
网上办事
领导之窗
旅游鲁甸
当前时间:2017-8-24  
  您现在的位置:鲁甸县政府网 >> 政府部门
民宗局
【来源:本站 】【点击数:22851次】 【更新时间:2017-8-14 10:30:42】
(一)贯彻执行党和政府民族、宗族工作的方针政策,开展对党的民族、宗教理论、政策的宣传教育。
(二)指导、监督贯彻实施《城市民族工作条例》、《民族乡行政工作条例》、《云南省民族乡工作条例》、《宗教活动场所管理条例》、《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》、《云南省宗教事务管理规定》等民族、宗教方面的法规。
(三)调查研究民族、宗教方面的情况,总结经验、研究问题,提出意见和建议,当好县委、县政府在民族、宗教工作方面的参谋助手。
(四)收集信息、掌握动态、协助有关部门处理好涉及民族宗教的“热点”和纠纷,确保民族、宗教阵地的稳定。
(五)保障少数民族的平等权利,协调办理有关巩固和发展民族间平等、团结、互助的社会主义民族关系的事宜,承办民族团结表彰活动。
(六)研究少数民族和民族地区经济,参与制定有关民族经济发展规划。
(七)研究有关扶持、帮助少数民族和民族地区发展的特殊政策措施;配合承办民族贫困山区扶贫攻坚事宜。
(八)协调争取和管理使用好帮助少数民族和民族地区发展经济文化事业的各种民族专项奖金。
(九)研究新形势下发展民族教育的特殊问题和对策,实施扶持民族教育发展的举措。配合有关部门办好民族部、民族班和民族中、小学。
(十)协同有关部门研究和抓好少数民族文化、艺术、体育、卫生、计划生育、新闻出版等工作。
(十一)管理全县少数民族语言文字工作,承担全县少数民族古籍的搜集、整理、翻译、出版工作。
(十二)广泛联系民族干部,协同组织人事部门做好少数民族干部培养、选拔、使用工作。
(十三)组织少数民族和宗教界人士外出参观考察。
(十四)巩固和发展同宗教界的爱国统一战线,引导、推动宗教人士进行爱国主义、社会主义和“四个维护”的教育,团结和动员广大信教群众为经济建设和社会稳定服务。
(十五)指导宗教团体依法开展工作,搞好自身建设。
(十六)依法保护公民信仰宗教自由,保护宗教团体和宗教场所的合法权益,保护信教群众正常的宗教活动。
(十七)抓好宗教工作“两支队伍”的建设。
(十八)支持、帮助宗教界按照独立自主、自办教会的原则,开展宗教方面的对外交往活动。
(十九)协助有关部门抵制境外敌对势力利用宗教对我进行渗透、打击邪教。
(二十)指导民族乡、重点乡(镇)民宗办的工作。
(二十一)完成县委、县人民政府和上级民族、宗教部门交办的其他事项。
内设机构:
(一)办公室
(二)民族股
(三)宗教股
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:公安局 下一篇:梭山镇
 
hzswayr V 4.9.0 2006-2017 @ All Rights Reserved 滇备ICP05003141号
邮件:ldwgzx@163.com(投稿信箱) 电话:0870-8120428  地址:云南省鲁甸县人民政府    技术支持:昭通在线