设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页
走进鲁甸
新闻中心
政务公开
政民互动
网上办事
领导之窗
旅游鲁甸
当前时间:2017-11-22  
  您现在的位置:鲁甸县政府网 >> 政府部门
财政局
【来源:本站 】【点击数:26717次】 【更新时间:2017-8-14 10:33:12】
(一)贯彻执行国家和省财政、税收的发展战略、方针、政策;制定全县财政发展规划;提出运用财税政策调控经济运行和综合平衡社会财力的建议。
(二)贯彻执行国家财政、税收、国有资本金基础管理、财务会计管理的各项法律法规;拟定和监督执行财政、税收、国有资本金基础管理、财务会计的地方性法规;制定和监督执行财政、财务、会计、国有资本金基础管理的规章制度;在职责内参与办理涉及财政、税收、政府债务等方面的涉外事务。
(三)编制全县和县本级年度财政预算草案、执行县人代会批准的财政预算,依法管理财政收支;编制全县和县本级年度财政决算;受县政府委托,向县人民代表大会报告全县和县本级年度财政决算;管理市拨款和县级财政收支;管理行政机关和财政供给经费的事业单位银行开户;管理全县行政事业性收费票据、行政事业单位往来款项统一收据和罚没收入票据;管理县级预算外资金和财政专户;管理政府性基金和专项资金。
(四)根据县政府授权,提出地方税收计划,对全县财政收支影响较大的地方税收临时和特案事项提出建议,根据国民经济发展计划,制定全县财政税收收入计划,并组织实施、管理和监督;负责拟定全县非税收入的规章制度,负责县本级非税收入的管理。
(五)拟定县与乡的财政预算管理体制,合理划分财力;指导和监督乡财政工作,合理调度资金,监督预算执行。
(六)办理和监督县级财政经济发展支出,包括基本建设项目拨款、科技三项费用、挖潜改造资金、支农资金、农业综合开发资金等。
(七)管理和监督县级公共支出,制定需要全县统一的支出政策和开支标准;拟定和执行政府采购政策,指导政府采购工作;管理财政预算内行政机构、事业单位和社会团体的非贸易外汇;监督执行《行政单位内务规划》、《事业单位财务规则》。
(八)贯彻执行财政与企业的分配政策;贯彻并监督执行《企业财务通则》和分行业的财务制度;贯彻执行全省性的基本建设财务办法;负责地方金融企业财务监管工作。
(九)参与全县社会保障制度改革和政策、法规的研究制度;拟定全县性的社会保障资金财务管理制度;管理和监督县级财政社会保障支出;对社会保障基金的使用实施财政监督;管理县级社会保障基金专户;参与制定住房、国有土地使用制度等改革政策。
(十)贯彻执行国有资本金基础管理的政策,法规制度和管理办法;组织实施国有资本金权属界定、产权登记、产权转让、国有股权管理、清产核资、产权纠纷调处和仲裁工作;执行国有资本金收益分配政策,监缴县管国有资本金收益;负责资产统计、评价和资料汇总工作。
(十一)管理和指导全县会计工作,监督执行会计法规制度、《企业会计准则》、政府总预算、行政和事业单位以及分行业的会计制度;保障会计人员依法行使职责;指导、管理和监督社会审计工作;组织和管理会计人员业务培训。
(十二)管理政府性债务,执行国家债务管理的方针政策,执行省政府债务管理实施办法和规章制度;承担外国政府、世界银行、国际农发基金会、亚洲开发银行和日本协办银行等外国政府和经济组织贷款的对外谈判和磋商工作;统一管理县政府和国内外债权债务,研究政府债务状况,拟定防范政府债务风险的措施。
(十三)监督检查财税方针政策、法律法规的执行情况,监督县级部门的财务活动,检查反映财政收支管理中的重大问题,对违反财经纪律的事项进行检查和处理。
(十四)拟定全县财政教育规划,组织指导全县财政干部培训;负责指导中华会计函授学校鲁甸函授站的行政管理和教学工作;负责财政宣传和财政信息工作。
(十五)承办县委、政府和市财政局交办的其他事项。
内设机构:
(一)办公室;
(二)预算股;
(三)国库股;
(四)综合股;
(五)教科文股;
(六)经济建设股;
(七)农业股;
(八)社会保障股;
(九)企业股;
(十)会计股;
(十一)法制、税收、监督检查股;
(十二)统计评价股(清产核资办公室);
(十三)农业综合开发办公室;
(十四)涉外、金融股;
(十五)行政政法股;
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:人社局 下一篇:司法局
 

 

p鲁甸县人民政府网 滇备ICP05003141号
投稿信箱:ldwgzx@163.com   地址:云南省鲁甸县文屏镇卧龙社区政通路6号