设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页
走进鲁甸
新闻中心
政务公开
政民互动
网上办事
领导之窗
旅游鲁甸
当前时间:2017-9-24  
  您现在的位置:鲁甸县政府网 >> 政府部门
国土局
【来源:本站 】【点击数:24710次】 【更新时间:2017-8-14 10:33:32】
(一)贯彻执行国家、省和市有关国土资源管理的方针、政策和法律、法规;拟定有关国土资源的政策措施和办法并组织实施;依法负责有关行政复议。
(二)组织编制本辖区有关国土资源规划和其他专项规划及年度计划,并依法监督实施;指导乡镇国土资源规划,承办省和市立项建设项目的用地预报;组织开展国土资源有关科学技术的研究、合作与交流。
(三)监督检查本辖区国土资源行政执法和国土资源规划执行情况;依法保护国土资源所有者和使用者的合法权益,承办并组织调处重要权属纠纷,依法查处重要违法案件。
(四)拟定本辖区耕地特殊保护和鼓励耕地开发政策,组织实施农地用途管制和基本农田保护;承办需报国家、省、市批准的农用地转用、征用土地开发整理及移民工程用地的报批工作;指导并监督土地开发整理复垦工作。
(五)拟定本辖区地籍管理、测绘行政管理办法并按规定实施;组织土地资源和地籍调查、土地统计和动态监测;负责土地确权、城乡地籍、土地登记发证等工作;承担申报国务院、省政府、市政府审批的各类用地。
(六)组织实施本辖区国有土地使用权划拨、出让、租赁、转让、交易工作;建立国有土地收回、收购和储备制度;规范农村集体土地使用权的流转管理,组织实施土地定级、基准地价、标定地价测评。
(七)组织本辖区内分散、零星、小规模矿产资源储量和普通建筑材料用砂、石、粘土矿产资源储量的评审工作并负责认定;负责本辖区内小型及其以下的矿产资源储量登记、统计工作;负责压覆矿产储量的初审;查处不按规定进行矿产资源储量登记的行为。
(八)负责本辖区内地质勘查的监督管理工作;协助调查辖区矿业权设置情况,协调解决地质勘查项目涉及的土地占用、青苗赔偿问题;调处或协助调处探矿权权属纠纷,组织查处无证勘查,越界勘查,非法进入勘查区采矿行为。保护合法探矿权,维护控矿权人的合法权益。
(九)依照发证权限组织对矿山企业资源开发利用方案的审查,按规定权限参与采矿权招标、投标的有关管理工作;依法负责划定矿区范围、采矿权申请的审批、颁发采矿许可证;依法办理采矿权的变更、延续和注销登记管理工作;依法收缴采矿权价款、采矿权使用费;协助上级机关办理划定矿区范围,采矿权授予及转让申请的初审;负责辖区内矿产资源补偿费的征收管理工作;依法调处辖区内采矿权属的争议和纠纷,组织查处无证开采、越界开采和破坏浪费矿产资源等违法行为,维护采矿权人的合法权益;组织矿产开发和保护监督管理制度的实施。
(十)组织、配合实施地质灾害调查防治工作,监督矿山环境的恢复与治理。
(十一)国有资源的资产化管理。
(十二)参与拟定本辖区国土资源有关财经政策,对国土资源有关费用的征收、使用依法进行监督。
(十三)承办县委、政府和上级机关交办的其他事项。
内设机构:
(一)办公室
(二)法规监察股
(三)地籍管理股
(四)测绘规划股
(五)建设用地股
(六)地质环境股
(七)矿产管理股
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:住建局 下一篇:人社局
 
hzswayr V 4.9.0 2006-2017 @ All Rights Reserved 滇备ICP05003141号
邮件:ldwgzx@163.com(投稿信箱) 电话:0870-8120428  地址:云南省鲁甸县人民政府    技术支持:昭通在线