设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页
走进鲁甸
新闻中心
政务公开
政民互动
网上办事
领导之窗
旅游鲁甸
当前时间:2017-5-25  
  您现在的位置:鲁甸县政府网 >> 政府部门
住建局
【来源:本站 】【点击数:19338次】 【更新时间:2016-9-22 11:03:20】
(一)贯彻国家和省、市的建设法规和政策,研究拟定全县县城及村镇规划、工程建设、县城和村镇建设、灾后恢复建设、建筑装饰装修业、住宅与房地产业、市政公用事业、风景名胜园林业及建筑市场管理的方针、政策及相关发展战略、中长期规划并组织实施和监督检查,进行行业管理;编制全县城镇建设项目投资计划,管理城镇建设资金。
(二)负责县城、村镇规划及规划的审查报批、城市景观、城市测量和城市雕塑工作;承担全县自然遗产、文化遗产的审查报批和保护监督工作;参与有关部门对全县风景名胜区的规划、调查、评价、管理工作;管理城市建设档案;参与土地利用总体规划的审查。
(三)负责全县工程建设标准、定额工作,综合管理和指导全县建设工程造价工作;负责对建设工程初步设计概算、招标标底、承包合同价、工程结算价等进行审查、认定。
(四)负责管理建筑设计、施工、建设管理及建筑装饰装修企业资质报批工作,负责管理建筑市场和建筑装饰装修市场准入、建筑企业的资质、工程招标投标、工程监理及工程质量监督、检测和施工安全;负责全县建筑企业劳保基金的收缴、管理。
(五)负责管理全县工程勘察设计市场准入,参与重点建设工程项目的管理和指导协调工作;组织限额以上建设项目的初步设计、概算的审查及施工图纸设计审查。
(六)负责县城和村镇建设管理,燃气热力管理,市政设施、园林绿化、市容环境卫生工作;负责县城环境综合整治及城建监察工作,负责小城镇建设的统筹协调工作及试点镇的报批。
(七)指导全县住宅和房地产业管理;指导城镇土地使用有偿转让和开发利用;指导和规范房地产市场;负责全县房屋产权产籍证发放;负责制定城区拆迁、房屋解困除险计划及城区房屋拆迁安置管理等工作;负责房地产评估。
(八)负责管理全县各类房屋建筑及其附属设施和市政设施建筑工程的抗震设计及施工,审批建设场地抗震性能评价成果(或报告);组织编制和指导实话抗震防震规划;负责抗震性能鉴定及抗震加固工作。
(九)负责城镇基础设施建设资金的筹措,落实城镇基础设施建设项目计划,组织实施城镇基础设施建设项目并组织竣工验收。
(十)负责建设行业科技人才队伍建设、专业技术职务、执业资格管理和劳动标准工作,制定人才培训计划并指导实施;指导行业思想政治工作、党风廉政建设和精神文明建设。
(十一)贯彻实施党和国家环境保护的方针政策、法律和法规。监督实施重点区域、重点流域污染防治规划和生态保护规划,组织编制环境功能区划。
(十二)编制全县环保基础设施建设计划,负责全县重点区域和城镇环保基础设施建设项目的前期工作,编制县级环保专项资金项目计划和全县排污费使用计划并组织实施。
(十四)统一监督管理全县自然生态保护工作,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动和重要生态环境建设;监督检查生物多样性保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作,负责管理农村生态环境保护和乡镇企业的污染防治工作;指导全县生态示范和生态农业建设,监督管理生物技术环境安全。
(十五)贯彻执行国家环境质量标准和污染物排放标准以及地方标准;组织实施环境影响评价、“三同时”、排污收费等各项环境管理制度;负责组织实施政府环保目标责任制的日常工作;按照分级管理的原则,审批开发建设项目环境影响报告和组织环保竣工验收。
(十六)组织开展全县环境管理工作;组织开展环境执法检查活动;负责环保行政处罚和应诉工作;组织开展环境保护宣传教育工作,推动公众和非政府组织参与环境保护。
(十七)负责核安全、辐射环境、放射性废物管理工作;参与核事故应急工作;对核设施安全和电磁辐射、核技术应用、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治工作实行统一监管,对核材料的管制和核承压设备实施安全监督。
(十八)环境统计信息服务工作;组织、开展环境监督工作。
(十九)承办县委、政府和上级机关交办的其它事项。
内设机构:
(一)办公室
(二)规划管理股
(三)城镇建设、公用事业管理股(含抗震工作)
(四)建筑业管理股(含勘察设计、标准定额管理)
(五)城市管理监察队
(六)环境保护股
(七)住宅与房地产管理股
(八)工程质量安全监督站
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:交运局 下一篇:国土局
 
hzswayr V 4.9.0 2006-2017 @ All Rights Reserved 滇备ICP05003141号
邮件:ldwgzx@163.com(投稿信箱) 电话:0870-8120428  地址:云南省鲁甸县人民政府    技术支持:昭通在线