设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页
走进鲁甸
新闻中心
政务公开
政民互动
网上办事
领导之窗
旅游鲁甸
当前时间:2017-9-24  
  您现在的位置:鲁甸县政府网 >> 领导讲话
紧扣目标 狠抓落实 全力确保全县交通建设任务圆满完成
【来源: 】【点击数:4911次】 【更新时间:2015-3-2 9:51:17】

紧扣目标  狠抓落实

全力确保全县交通建设任务圆满完成

——在全县2013年交通建设工作推进会议上的讲话

中共鲁甸县委副书记、代理县长  张  雁

(2013年11月1日)

 

同志们:

    今天,县委、县政府决定召开这次全县交通建设工作推进会议。主要任务是:认真贯彻落实党的十八大、省委九届五次全会、市委三届四次全会和全市交通发展大会精神,按照市委、政府“1332”夯实交通基础的思路,总结全县交通发展取得的成绩,认真分析面临的形势,安排部署今后一段时期的交通建设工作。为开好这次会议,近段时间以来,县委、县政府多次召开交通运输工作碰头会,对如何完成“十二五”交通发展任务进行了深入研究。刚才,县政府晏副县长就全县交通建设情况进行了通报,对下步工作提出了很好的建议,我都赞同。在此基础上,我先讲三个方面的意见,等会县委保书记还要作重要指示,请大家切实抓好贯彻落实。

    一、肯定成绩、正视问题,增强发展交通的信心和紧迫感

    谈到交通的问题,让我们不禁想起最早在陶渊明《桃花源记》中“阡陌交通”的表述。时至今日,“交通”不在是当时“纵横交错”之意,而是演变为“人和物的转运输送”。

    近年来,县委、县政府始终按照“十二五”规划的交通“大投入、大建设、大发展”思路,牢固树立“路为国脉、牵系民生”的意识,坚持基础先行、交通先行,咬定目标不放松,攻坚克难不懈怠,全县交通运输工作为我县经济社会的发展作出了不可磨灭的贡献。近三年来,公路建设投资总额达到了16.33亿元、新建公路100公里、改造公路249.6公里,农村公路建设快速推进,乡镇通油率、行政村通达率均达100%,投资总额是“十一五”同期的6.5倍,改造公路里程是“十一五”同期的1.9倍;昭巧二级公路鲁甸段已建成投用,鲁甸高等级公路从无到有,实现了“零”的突破;麻昭、昭会高速公路鲁甸段已相继开工建设,预计2015年年底可建成通车,交通建设的日新月异已成为我县城乡巨变的主要篇章。

    但是由于我县交通建设底子差、任务重,交通建设水平还远远不能满足发展的需求。六年前,我在省交通厅挂职时,通过切身的感受和比照,深深感到昭通交通的落后和艰难。当前面临的困难和问题不容我们忽视。主要表现在三个方面:一是道路建设等级低。目前,我县公路通车总里程共1967公里,其中,二级公路70公里,仅占总里程的3.6%;三级公路仅9公里,不到总里程的1%;四级公路共870公里,占总里程的44.2%;等外公路达1018公里,占总里程的51.8 %。交通基础设施建设速度滞后于经济发展速度,已成为制约我县跨越发展的一大瓶颈。二是道路建养困难多。我县山区面积达1305.45平方公里,占总面积的87.9%,地形复杂、地质灾害频发,公路建设、管养困难大、成本高,加之地方财政困难、配套资金安排能力弱,道路管养长效机制尚未形成,使得我县交通发展雪上加霜。三是交通科技支撑能力弱。目前,全县交通科技投入渠道少,投入力度较弱,对交通发展的支撑明显不足,普遍存在边设计边研究、边施工边研究的状况;科技专业人才少,高层次专业人才和复合型人才更是短缺,难以满足交通建设需要,人才队伍建设有待加强。

    同志们,挑战与机遇并存,困难与希望同在。我们既要善于冷静分析新时期鲁甸交通发展面临的挑战,又要善于抓住西部大开发、“桥头堡”建设、乌蒙山片区连片扶贫开发等重大历史机遇,立足良好的发展基础,更好更快地推进我县交通发展,为我县在全市率先建成小康社会提供坚实的交通保障,为建成乌蒙山片区扶贫示范县插上腾飞的翅膀。

    二、明确目标、强化措施,全面加快交通工程建设步伐

    2013年,我县交通建设的目标任务是:加快麻昭、昭会高速公路鲁甸段及鲁甸联络线的征地拆迁、建设进度,确保主体工程顺利推进;抓好2013年150公里通村公路建设,完成2014年150公里通村公路实施方案和施工图设计的编报,并启动建设;在今年年底前完成文屏镇、新街镇、梭山镇3个农村客运站点的建设。明年,将成为我县“南北通道会战年”、“通村公路决战年”,值此岁末年初之际,抓好后两个月的交通建设工作具有“画圆满句号、创良好开端”的重要意义。因此,围绕上述目标任务,我们要全力抓好以下五项措施:

    (一)项目上要狠抓推动。要有“等不起”、“慢不得”、“坐不住”的紧迫感、责任感和敢于碰硬、勇于担当的胆气,扎实推进工程建设。2013年通村公路上报项目共9个,里程131.8公里,与建设150公里的目标任务相差18.2公里。目前,已下达项目 6个88公里,其中,主体工程完工项目4个63.8公里,在建项目1个13公里,进入招投标阶段项目1个11.2公里;未下达项目3个43.8公里。为此,我们要对症下药,积极采取有针对性的得力措施,切实推动工程建设,力争在2013年12月底前,完成4个主体工程完工项目的扫尾工作和1个项目的招投标工作,在2014年3月底前完成1个在建项目的主体工程建设;将18.2公里的建设任务纳入2014年申报工作,做到“不拖作业”、“不欠账”。此外,力争在2013年12月底前完成2014年19个项目172.4公里通村公路的申报工作。

    (二)管理上要科学严格。管理跟不上,效率难提高。要对项目实行施工前、建设中、完工后相结合的“三位一体”管理模式。一是在施工前要严格实施招投标制度。重点解决借用资质、挂靠、买标卖标、围标串标等痼疾,通过制度来保证交通建设招投标活动的“阳光操作”;进一步加强招投标事前监管和后续监督,确保质量和安全,确保工程廉洁。二是在建设中要严格项目资金、工程质量管理。要强化专项资金“高压线”意识,加强对交通建设项目的财政性资金管理,严格执行建设资金专款专用、专户储存,及时调度、拨付交通建设项目资金,按规定比例预留工程质量保证金,确保资金的安全、有效使用。百年大计,质量为本;千里之堤,溃于蚁穴。各乡镇、各部门要充分认识到交通工程质量的极端重要性,全面树立“以质量为核心,以质量求效益,以质量谋发展”的大局观念,确保全县交通工程项目100%地通过省市检查验收。三是在完工后要严格养护管理。建设是发展,养护也是发展。要逐步扭转重建设、轻养护、疏管理的局面。按照“分级负责”的原则,落实“县道县养、乡道乡养、村道村养”的主体责任,建立健全县乡农村公路管理养护机构。按照“谁损害、谁负责”的要求,进一步加大路政巡查监督力度,严厉打击在公路控制红线内乱挖、乱占、乱建等各种违法行为,巩固和提高公路违章拆迁取得的成果。

    (三)队伍上要充实提质。要大力实施“人才强交”战略,优化人才成长环境,用事业凝聚人才、用环境吸引人才、用待遇留住人才,改变对外部人才缺乏吸引力、对内部人才缺乏凝聚力的被动局面,加快建设以高层次创新型科技人才、高技能实用人才、高素质管理人才为重点的优秀人才队伍,造就一支勇于吃苦、开拓进取、能打硬打的交通项目建设队伍,更好地承担起全县交通事业发展重任。

    (四)服务上要细致高效。各级各部门要牢固树立交通建设“一盘棋”的意识,相互协调,服从大局。交运部门要种好“责任田”,要充分发挥主管部门作用,尽量把建设工程中遇到的困难和问题估计得更充分、更全面一些,把服务工作做得更周全、更细致、更扎实一些。相关部门要做好“份内事”,要全力支持,密切配合,在项目立项、土地报批、环保审批、融资合作、杆线迁移等方面多开“绿灯”,简化办事程序,提高工作效率。沿线乡镇要当好“服务员”,要不讲条件,不推责任,自觉支持公路建设,做好征地、拆迁等综合协调服务工作,不把问题带到施工一线,不让矛盾影响正常施工,为工程推进营造最佳的施工环境,明年我们也来评选全县“路乡长”、“路村干”。

    (五)安全上要毫不放松。安全生产重于泰山。没有安全,就没有效益;没有安全,就没有稳定。交通行业安全稳定,一刻不容放松。一要狠抓道路施工安全。任何一个细小环节上的疏忽,都可能埋下严重的安全隐患,造成不可挽回的社会影响和经济损失。各乡镇、各有关部门要把施工安全摆在更加突出的位置,警钟长鸣,坚定不移地贯彻“预防为主,安全第一”的方针,采取有效手段控制和杜绝各类伤亡事故,确保安全有序推进工程建设。二要狠抓道路交通安全。总体上,我 县的交通建设安全生产形势良好,但在交通运输上却不尽人意。“10.21”交通事故仍然令人警醒,要谨记交通道路运输安全没有完成时,只有进行时,不能存有侥幸心理,要用铁的意志“严查”、铁的手腕“严治”、铁的措施“严管”、铁的心肠“严究”。我在10月23日全县安全生产工作推进电视电话会议上,强调了道路交通安全重在认识、预防为先、严厉监管的问题,就是要求大家要居安思危,坚决防范和减少各类生产安全事故。三要狠抓安全责任落实。要落实安全责任制,各乡镇党委政府要认真落实安全生产的主体责任,切实负起安全生产属地管理的责任;交运部门要督促交通运输业、施工企业落实安全生产责任的各项要求,并完善相关应急预案,提升防范和处置突发安全生产事件的应急保障能力。四要狠抓施工环境安全。施工环境安全建设是营造良好投资环境不可或缺的重要部分,涉及到我县对外形象的塑造。前段时间,在江底镇发生的“10.13”昭会高速公路三合同段盗抢事件,影响恶劣,孔副市长批示要求“依法严厉打击”。我们一定要拿出切实维护施工环境的举措,形成政府主管部门、项目所在乡镇、项目施工方共同建设安全施工环境的局面,严防此类事件再次发生。五要狠抓干部政治安全。切实加强廉政建设,建立健全超前预防、全程监督、制约有效的廉政风险防控体系,规范权力运行,规范干部行为;强化对关键岗位和重点领域的监督检查,不让腐败行为干扰发展大局、损害交通形象,一条条道路修起来,不能让我们的干部倒下去。

    三、强化领导、狠抓落实,为全县交通建设提供坚实保障

    一要抓组织领导。要把交通运输工作摆在全县经济社会发展战略的优先位置,统筹安排,重点落实。各乡镇、各部门主要领导要负总责,亲自组织研究加快交通发展的政策措施,亲自协调解决建设中遇到的重大难点问题;分管领导要把主要精力用在推进交通建设上,深入一线,靠前指挥。对每个交通重点项目,各乡镇都要明确一位分管领导具体牵头,抽调得力干部成立协调领导小组,做好协调服务工作。

    二要抓氛围营造。要紧紧围绕当前全县交通建设的工作目标,准确把握交通建设发展的阶段性特征和工作重心,做好各个阶段的纵深宣传报道,为我县交通建设发展提供强有力的媒体支持;通过广播、电视、报纸、网络等媒体,广泛宣传报道交通项目建设给老百姓带来的实惠与方便、交通建设中涌现出来的典型事迹和先进人物,打造人人关心交通、人人支持交通、人人服务交通的良好氛围,充分激发社会各界广泛支持交通建设的正能量。

    三要抓落实督查。“言必行,行必果”。责任书的签定就是促落实的抓手,今天,各乡镇、县直相关部门都签字画押了,下步,我们将出台一些考核办法,对重点工作、重大项目实施高位督查,直接督查分包领导、责任单位一把手;对在一个阶段中需要攻坚突破的重点工作、重大项目要集中督查;对在工作推动中不落实的环节和存在问题快速督查、跟踪问效;强化现场督查,实地察看进度、科学测评绩效,确保重点工作、重大项目落到实处、富有实效;发挥行政效能监察职能,进行跟踪问责问效,增强工作落实严肃性。

    同志们,在市委、市政府的坚强领导下,县委、县政府将带领大家拿出气魄、拿出实干,在压力中奋起、在挑战中前行,实现交通快发展、大发展和先行发展,为推动鲁甸富民强县跨越发展作出新的更大的贡献!

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:有趣的鲁甸地名文化 下一篇:乌蒙儿女赋
 
hzswayr V 4.9.0 2006-2017 @ All Rights Reserved 滇备ICP05003141号
邮件:ldwgzx@163.com(投稿信箱) 电话:0870-8120428  地址:云南省鲁甸县人民政府    技术支持:昭通在线