设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页
走进鲁甸
新闻中心
政务公开
政民互动
网上办事
领导之窗
旅游鲁甸
当前时间:2017-7-21  
  您现在的位置:鲁甸县政府网 >> 乡镇导航
江底镇
【来源: 】【点击数:24408次】 【更新时间:2017-7-4 12:43:14】

  江底镇位于鲁甸县城南部,镇所在地距县城19公里,地理坐标在东经103o14′—103o38′,北纬27o02′—27o08′之间,共辖大水井、水塘、江底、洗羊塘、箐脚、坡脚、仙人洞、马鹿沟8个村委会129个村民小组,国土面积164.87平方公里。东与贵州省威宁县牛棚乡田坝村毗邻,南与会泽县梨园乡隔牛栏江相望,西与本县火德红镇接壤,北与鲁甸坝子的文屏、桃源乡相连。镇境处于乌蒙山系与五莲峰山系的西南交汇地带。东北部系乌蒙山系的大黑山梁子(最高点海拔2703米)南伸至红顶梁子(最高点海拔2632.1米),西北部系五莲峰山系的仙人洞梁子(最高点海拔2453.0米),南部顺陡坡直下至江底村(最低点海拔1180米),构成北高南低,中部山脉突起的倾斜地势。全镇居住着汉、回、彝、苗、仲族同胞30990人。以大水井水泥厂、江底水泥厂、牛栏江磷化厂、云康食品厂为龙头的非公经济发展迅猛。
  气候特点:在牛栏江的切割作用和复杂的地形地貌影响下,呈典型的立体气候,南干北湿。年平均气温12.45℃,年平均降雨量710毫米,全乡呈三个层次气候.干热河谷层,以江底、水塘、洗羊塘、大水井村海拔1200—1600米的区域为主,年日照数1600小时,年平均气温17—15℃,光能、热能资源居全县首位;干暖一般山区层,分布在除江底、水塘、洗羊塘以外海拔1600—2000米的区域,年平均气温15—12℃,光能、热能资源居全乡第二位;温湿高二半山层(区),该层分布在南、北部海拔2000米以上的区域,属以中温带为主的气候类型,年日照数1900小时左右,降雨量丰富,热能资源欠缺,是发展草食型畜牧业最适宜的区域。
  森林资源:近年来,镇党委、政府加大了生态建设力度,通过实施天然林保护、退耕还林、长防工程,全乡森林保护面积达6377.8公顷,森林覆盖率达38.68%。

  畜牧资源:畜牧是全镇农业经济的重要部分,产值712.7万元,占农业总产值的31.4%,大牲畜存栏16437头(匹、只),出栏11298头,家禽存栏36440羽,出栏28376羽。海拔1900米以上的区域,有大面积的荒山荒坡,有广种薄收的大面积耕地,畜牧业发展空间广阔。
  水资源:水资源十分缺乏,地下水总水量仅有0.126吨,而且无法利用,是全县最缺水的乡镇。“八五、九五”期间,得到上级部门的关心帮助,全镇已建水窖12300余个,基本解决了人畜饮水困难问题,但生产用水依然严峻,成为制约全乡经济发展的瓶径。
  矿产资源:石料资源居全县之首,是重要的建材供应基地,马鹿沟村蕴藏着优质丰富的镁矿矿床,镇境内有铁矿、石英沙。
  旅游资源:江底“三桥”有悠久的历史,即将新建的江底特大高桥,无疑是一道亮丽的景观;大黑山气候、风景独特,适宜建成大黑山森林公园;仙人洞、阴洞洞内钟乳石千姿百态、奇形怪壮,是亟待开发的新旅游景点。农特产品资源:农特产品丰富,主要有核桃、板栗、花椒、石榴,江底早葡萄远近闻名,仙人洞、箐脚、红顶洋芋受远近消费者青睐,云康食品厂系列产品远销省外。
  全镇广大干部职工正团结一心,坚持在县委政府的正确领导下,以树立一个思想(把发展作为执政兴乡的第一要务);确保两个稳定(粮食、烟草);推进三项建设(集镇、干果、基础设施);实现四个突破(农业综合开发、计划生育、扶贫开发、个私经济)的发展思路,以奋发有为的蓬勃朝气,开拓创新的进取锐气,廉洁奉公的浩然正气推进全乡的小康社会建设进程。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:乐红镇 下一篇:抓住发展机遇 努力奋斗 实现鲁甸经济社会跨越式发展
 
hzswayr V 4.9.0 2006-2017 @ All Rights Reserved 滇备ICP05003141号
邮件:ldwgzx@163.com(投稿信箱) 电话:0870-8120428  地址:云南省鲁甸县人民政府    技术支持:昭通在线