设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页
走进鲁甸
新闻中心
政务公开
政民互动
网上办事
领导之窗
旅游鲁甸
当前时间:2017-11-19  
  您现在的位置:鲁甸县政府网 >> 鲁甸概况
鲁甸旅游概况
【来源: 】【点击数:6722次】 【更新时间:2017-11-3 17:44:29】
 

鲁甸旅游概况

  近年来,鲁甸县委、政府按照发展要有新思路、改革要有新突破、开放要有新局面、各项工作要有新举措的总体要求,确立了以发展保稳定、以稳定促发展的工作方针,高瞻远瞩,奋力开拓,把文化旅游产业摆到县委、政府的重要议事日程,逐步开发鲁甸的文化旅游资源,使资源优势转化为经济优势。通过内引外联,争取外商投资,开发鲁甸、发展鲁甸,实现了全县社会政治经济的跨越式发展。
  鲁甸县旅游部门在县委、政府的正确领导下, 根据全县目前的发展现状和旅游总体规划,把境内前期旅游线路大体规划为一线四点。一线即待新路鲁甸连接线经县城至小寨再到牛栏江,这条线路,全程40公里;四点即伊斯兰文化长廊、县城、小寨、牛栏江。

  一、伊斯兰文化长廊景点。路线为县城文屏清真寺——野石山文化遗址——学田圩伊斯兰民族风情园——拖姑清真寺——龙头山清真寺。

  二、县城新区建设文化景点。路线为鲁甸县城新区——崇文阁——砚池新村——文化广场。

  三、小寨农业休闲观光。路线为县城——小寨——樱桃长廊——农家乐——樱桃园——月亮湾。

  四、牛栏江温泉休闲度假。路线为县城——沙坝河谷风光——洪石岩电站——温泉度假——牛栏江峡谷风光。

  伊斯兰文化长廊景点:这条线路拟以桃源乡境内的省级重点文物保护单位拖姑清真寺为中心,利用桃源乡风格独特、数量众多的中、西式清真寺建筑及厚重的文化底蕴,在沿桃源清真大寺、龙头山清真寺、拖姑清真寺一线,建设一条集休闲、观光、文化和名胜古迹科考等为一体的“伊斯兰风情旅游专线”。规划兴建回族风情园、文化走廊、花果带、水上乐园、美食园、射击场、休闲别墅等,建设一条伊斯兰民族文化长廊。全力打造“回族饮食文化一条街”,让游客体验原汁原味的回族风情,如回族婚俗中的“抢喜果”、“喝糖茶”等,品尝牛干巴、麦芽糖、凉粉、九大碗、糯米粑粑等回族传统风味食品,展示鲁甸回族风情和伊斯兰文化。

  20041222日,昭通市旅游局主持邀请省旅游局和有关单位的专家、教授对《鲁甸县旅游总体规划》进行了评审,经评审,评审团一致认为:鲁甸伊斯兰民族风情旅游专线的开发建设,具有其他地方无法比拟的优势。鲁甸县总人口40万,其中回族人口就有6.38万人,占全县少数民族总人口的83.17%,主要集中居住在文屏镇、桃源回族乡、茨院回族乡,有着较完整的民族民俗文化。桃源回族乡的拖姑村山根脚社已被列入《昭通市第一批民族民间传统文化保护名录》,学田圩有400亩的国有土地可以利用,加之省级重点文物保护单位、建于1730年的拖姑清真寺和全县83座清真寺构成的清真寺群落,民族特色浓郁,文化底蕴深厚。该线路主要景点的拖姑清真寺距鲁甸县城仅7.5公里,且与待新高速公路鲁甸连接线贯通,交通便利。

  县城新区建设文化景点:这条线路是以县城新区的特色街道、仿古建筑和具有现代气息的文化广场为主,辅之以文化氛围浓厚的崇文阁和以田园风情为主的农家乐,构成的一条集观光、娱乐和休闲为一体的鲁甸之旅精品旅游线路。

  总占地面积为640亩的鲁甸县城新区是鲁甸县委政府按照把鲁甸建成昭通卫星城、昭通后花园和“朱提古邑、乌蒙江南”的总体定位,于2003年启动开发建设的。计划投资3亿元,目前,已完成投资1.5亿元。由于在开发过程中由新区指挥部自己管理、自主建设,节约了近40%的资金。加之对土地市场的规范管理,让土地升值,积累了资金,从而实现了整个新区开发的低成本运作。修建了“四横三纵”的几条主要街道。“四横”,即政通街、世纪大道、古街和临河街;“三纵”,即步行街、工商街和联合街。世纪大道是新区最宽的街道,而古街是最有特色的街道。

  位于县城新老城区结合部的中心文化广场更是一个集文化、体育、休闲、娱乐等为一体的大型公共场所。中心文化广场是一个高起点、高规格,能反映时代特征的外向型建筑。

  崇文阁是县城新区文化的重要内容之一。建成后的崇文阁将是小桥流水和古文化相映衬的古代园林,有儒园、先师殿、墨客居、砚池斋、陈列室、娱乐室等11间厢房。里边还有长廊和牌坊。大殿前面的广场上还有花园、水池和小桥。在长廊旁的观景台上,可以鸟瞰县城的全貌。

  文屏镇砚池新村是一个紧县城县城新区的“科技、文明、生态”示范村。这里民风纯朴。全村380户人家,户户房屋洁白整齐,庭院干净卫生;房前屋后绿树成荫、鸟语花香。有5户农家乐已成为2006年首届樱桃节的接待点,是县城居民休闲度假、体验农家田园风情的首选之地。

  小寨农业休闲观光:这条旅游线路为鲁甸县重点旅游线路。小寨乡有着得天独厚的生态农业观光旅游条件,距鲁甸县城13公里,距昭阳区40公里,年均气温14.7℃,无霜期189天,常年降雨741mm,属温旱河谷区,气候温暖、光照充足、土地肥沃,是鲁甸重要的水果基地、蔬菜基地。尤其是小寨樱桃已久负盛名,每年4月中旬到5月,小寨沟沿岸到处都是红彤彤的樱桃,你不但可以在远处一饱眼福,还可以走进樱桃园一饱口福。在小寨,一年四季都有美丽的田园风光和时鲜的瓜果蔬菜。春季看花尝樱桃、观柳踏青吃豆焖饭,夏季戏水纳凉吃桃、李、梨,秋冬季节则可亲手采摘各种蔬菜瓜果。借助小寨得天独厚的自然资源和区位优势,鲁甸县委政府已决定于2006423日-427日举办首届樱桃文化旅游节。现小寨乡正在全力建设10公里樱桃走廊、1000亩樱桃基地、10公里蔬菜走廊、1000亩蔬菜基地、10公里河绿色观赏走廊、1000亩水果基地。与此同时,建起了10户农家乐,还在肖家沟建起了一个占地100多亩的月亮湾休闲度假山庄。月亮湾休闲度假山庄包括由3个四合院组成的月亮岛和60亩的水面,可在此垂钓、划船和游泳。每天可接待游客600人,可容纳150人住宿、开会,是一个集餐饮、会务、娱乐、休闲度假为一体的旅游观光景点。也是2006年首届樱桃文化旅游节的重要接待点之一。

  牛栏江温泉休闲度假:这条旅游线路是以位于牛栏江畔的温泉为主,借助巧威公路沿线的小寨河、沙坝河河谷风光和洪石岩电站建设中形成的独特人文景观,特别是三级电站的尾水形成的瀑布和洪石岩电站筑坝形成的湖泊。加之牛栏江幽深的峡谷和两岸险峻的山势,使这条线路更是具有无限的工业观光价值和峡谷探险魅力。

  洪石岩电站属牛栏江梯级电站之一,投资4.2亿,装机容量为4×2万千瓦,坝高22.5米,真可谓高峡出平湖。而现在正在开发建设中的天然温泉紧挨着洪石岩电站的大坝,已钻探出温泉,水温近40度,日产水量为2500方,锂、锶和可溶性总体固体三项指标达到饮用天然矿泉水标准。预计投资1000万元,建设休闲度假旅游区和矿泉水生产基地。待温泉疗养休闲度假区建成后,在这条线路上,不但可以领略峡谷风情、险峰飞瀑和高峡平湖,更可全身心体验天然温泉的温馨与惬意。本旅游区中心区域距鲁甸县城仅25公里,且都为过境油路,交通方便。旅游区平均海拔在1000米左右,气候温暖,是避寒越冬的好去处。

  目前,县城精品旅游线路已经建成,小寨旅游线路已初具规模,牛栏江峡谷温泉休闲观光正随着洪石岩电站的建设逐步成形,伊斯兰民族风情旅游专线已完成可研规划,正在积极组织招商建设中。

  鲁甸已制定了《鲁甸县旅游发展总体规划》,确定了总体发展战略。依托鲁甸独特的自然资源与人文资源,以云南省将旅游业发展成为支柱产业、建设旅游大省的发展战略为指导,将农业生态观光旅游和休闲度假旅游作为鲁甸发展的主题,以民族风情旅游、温泉休闲度假旅游为先导,通过规划区内的逐步建设与滚动发展,建设一批精品景区景点,推出一批旅游特色产品,逐步完善和增强各项旅游功能,改善区域旅游环境,将鲁甸逐步建成昭通市的支撑性旅游景区,滇东北旅游区的重要组成部分。以其独特的魅力成为21世纪云南旅游的新亮点。

  今后,鲁甸还将开发如梭山黑石大洞和峡谷探险等一系列旅游线路,利用境内的资源优势和区位优势,充分挖掘旅游潜力,努力把鲁甸打造为一个具有“青山伴绿水、处处乌蒙情”的“朱提古邑”。

  虽然现在鲁甸的旅游业只是一个起步,但是随着鲁甸社会经济的发展,旅游投入的增加,旅游基础设施的建设和完善,旅游形象的塑造和旅游市场的运作,在昭通市旅游业快速发展的带动下,鲁甸的旅游市场也将全面起步并快速发展。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:鲁甸花椒 下一篇:云南省无线通信网络建设管理办法
 

 

p鲁甸县人民政府网 滇备ICP05003141号
投稿信箱:ldwgzx@163.com   地址:云南省鲁甸县文屏镇卧龙社区政通路6号