设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页
走进鲁甸
新闻中心
政务公开
政民互动
网上办事
领导之窗
旅游鲁甸
当前时间:2017-9-24  
  您现在的位置:鲁甸县政府网 >> 领导讲话
努力在深化改革新形势下办好人民满意教育——县长 张雁
【来源: 】【点击数:6164次】 【更新时间:2015-3-2 9:47:35】
 

努力在深化改革新形势下办好人民满意教育

——2014年全县教育工作会议上的讲话

县委副书记、县长   

201449

同志们:

县委、政府决定今天召开这么一个意义深远的2014年全县教育工作会议,主要任务是深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和中央、省、市教育工作会议精神,总结工作,分析形势,部署任务,努力在深化改革的新形势下办好人民满意的教育。刚才,马晗副县长通报了2013年学校安全目标管理考核结果和2013年高中、初中、小学教育教学质量考核情况,并就全县教育工作作了具体安排,县委、政府在研究去年考核结果的时候,由于个别学校在安全工作上出现了问题,所以从教育局局长到行政班子,全部扣除奖金,充分证明了县委、政府对抓教育工作的坚决态度;晏局长就教育工作作了报告,我完全赞同;会上,文屏镇中学、龙树中心小学、火德红中学、梭山中心小学分别作了交流表态发言,希望文屏镇中学和龙树中心小学再接再励、不断超越,也更加希望火德红中学和梭山中心小学卧薪尝胆、激流勇进;还签订了《2014年学校安全目标责任书》,希望大家抓好贯彻落实。

今天坐在这里的是一位位传道授业解惑的师者,更是承载着鲁甸发展和未来的一个团体,我们使命与共,就是办好鲁甸人民满意的教育。在此,我有3点感受和意见与在座的各位进行沟通交流。

一、对鲁甸教育工作的认识

我到鲁甸工作半年多了,每到乡镇调研,如时间允许我都要到学校去看一看。鲁甸的教育工作给了我全新的感觉,知道鲁甸有一批忠诚于教育事业、默默耕耘的教师队伍。长期以来,全县教育战线的同志们辛勤工作、无私奉献,为鲁甸教育事业发展倾注了大量的心血和汗水,用青春和智慧谱写了鲁甸教育发展的辉煌篇章。召开今天会议之前,我跟相关领导到了县一中、镇中、县一小、特殊教育学校进行了调研,一幅幅画面,一个个场景,给了我深深的震撼,尤其是我们的特殊教育学校给了我很多感受,马晗副县长要牵头负责,倡导各部门在绿化、养殖等各个方面给予支持,为孩子献上一份爱心。通过半年多来对鲁甸教育的了解,特别是把三年前的一些数字作了一些对比,我觉得在感性的认识之上,也加深了我对鲁甸教育的一些理性思考。

(一)办学条件显著改善。如果要问农村或乡镇最漂亮的建筑是什么?那回答肯定是异口同声:是学校。我了解到,三年来,鲁甸累计投入 资金2.16亿元,先后实施了农村初中校舍改造工程、校安工程、农村学前教育推进工程和教师周转宿舍等项目建设,在全市率先建成县级特殊教育学校,新建12所乡镇中心幼儿园,新建各类教育基础设施15.16万平方米,全县各级各类学校校舍建筑面积达43.37万平方米,是2010年的1.2倍。

(二)师资队伍全面加强。通过定向招聘、特岗、补员等形式,不断壮大教师队伍,三年新招录教师558人,全县教职工人数达4280人,是2010年的1.04倍。同时,教师结构明显优化,现有教职工大专以上学历所占比例达到88.6%。加大校长、教师培训力度,三年累计培训4.32万人次。师德师风教育成效明显,涌现出了无偿捐献造血干细胞挽救花季少女的火德红中学教师徐晓丽;被昭通市委、市政府评为昭通市第二届名师的县二小教师蔡琼;荣获全国课堂教学录像课评比一等奖的县一小教师甄兰芳等一大批优秀人才和先进典型,树立了鲁甸教师的良好对外形象。

(三)教育质量持续提升。2013年,高考上线率达97.42%,比2010年的91.83%上升了5.59 个百分点,年均增长1.86 %;本科上线率40.45%,比2010年的 25.2%提高了15.25个百分点,年均增长   5.08%。中考升学率65.43%,比2010年的50.49 %上升14.94个百分点,年均增长4.98%900分以上的考生达638人。有9所学校(县一中、县二中、茨院中学、龙泉中学、县一小、县二小、县三小、茨院中心校、龙头山镇中心校)是教科研实验基地,8所学校(县一中、县二中、县职中、龙泉中学、一小、二小、茨院中心校、水磨九年一贯制学校)是文明单位,县一中、县二中被认定为云南省二级一等完全中学,县二小、茨院中心校被评为省级文明学校

(四)教育管理不断规范。全面启动内涵发展项目,建立了内审中心,实行了校财局管、校用,健全了学校安全责任、教师竞聘调动、教学质量奖惩等管理制度。教育惠民政策得到有效落实,认真做好两免一补和大学生、贫困生助学工作,三年来累计发放各类资助款和奖学金7590万元,受助贫困学生达15.89万人次。民代教师问题得到妥善解决,在县财政十分困难的情况下,我们兑现一次性经济补偿3530余万元。

(五)各类教育长足发展。顺利通过两基验收,鲁甸县教育局被表彰为全国两基工作先进单位,小学适龄儿童入学率99.51%,比未普九前提高了3个百分点,初中毛入学率98.91% 2010年提高了1.57个百分点;普通高中教育招生规模不断扩大,高中毛入学率达50.13%,比2010年上升了14.98个百分点;学前适龄幼儿入园率为51.5%,比2010年上升了22.72个百分点;职业教育创造了工学结合、半工半读的借船出海模式,参加了全国雨露计划成果展;民办教育从无到有,现已有4所民办学校(龙树镇新街子民办幼儿园、龙树镇照壁民办幼儿园、鲁甸勤益宝贝民办幼儿园、桃源乡大水塘民办幼儿园);民族教育稳步推进,有7所学校(县一中、二中、一小、二小、文屏镇中学、桃源中学、茨院中学)被省教育厅、省民族事务委员会评为全省民族团结教育示范学校。

成绩有目共睹,变化感同身受。这些都是各级党委、政府高度重视、坚强领导的结果,是各部门、社会各界通力合作、大力支持的结果,更是全县教育战线全体同志们勤勉敬业、奋力拼搏的结果。借此机会,我代表县四套班子向大家表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

二、认清鲁甸教育发展形势

2014年,是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化教育领域改革的开局之年。综合分析当前鲁甸教育面临的形势,既有困难和挑战,也有机遇和希望。

挑战表现为“4个压力加大一是实现目标的压力加大。我县学前教育和高中教育入学率低,学前教育毛入学率为51.5%,高中阶段毛入学率为50.13%,与十二五规划中提出的学前教育和高中阶段教育入学率要达到70%的目标相差了20个百分点。二是实现教育公平的压力加大。从去年市教育局初、高中教学质量综合考核情况来看,在全市221所初中学校中,我县初中学校教学质量综合考核综合排名情况是:文屏镇中学第7名,江底中学第12名,龙泉中学第18名,茨院中学第19名,小寨中学第26名,新街中学第35名,梭山中学第41名,龙树中学第51名,桃源中学第85名,水磨中心校第91名,县二中第92名,乐红中学第105名,火德红中学第121名,县一中第161名;在全市29所二级高级完中教学质量综合考核中,我县高级完中教学质量综合考核综合排名情况是:县一中第15名,县二中第27名。优质教育资源短缺,学校之间、城乡之间发展不均衡,六配套、图书、仪器、信息技术装备和教师队伍等软硬件设施不足。三是提高教学质量的压力加大。随着昭鲁一体化进程的加快,老师和学生的流动性较大,优质生源和优秀教师的外流已经成为影响我县教育水平提高的一个重要因素。四是青少年教育任务的压力加大。学校安全管理令人堪忧,龙泉中学“3.09”事件、火德红中学食品安全事故以及发生在全县另外几起校园安全事故,就是深刻的教训,给我们敲响了警钟。

机遇体现在“3个动力强劲一是改革带来的动力。党的十八届三中全会提出,教育是最大的民生工程,要加快教育事业发展,继续把教育放在优先发展的战略地位,对全面深化教育领域综合改革作出战略部署,为教育改革和发展指明了方向,制定了时间表、路线图,我们拭目以待,长期制约困惑教育发展的诸多问题将得到有效的解决。二是政策带来的动力。伴随着乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚的深入推进,县委、政府对教育的投入力度不断增大,特别是对西部贫困地区的投入越来越大,为教育发展提供了强有力保障。三是区位带来的动力。市委、市政府提出了加快推进昭通中心城市两城一体、彰显特色、科学统筹、融合发展的要求,昭鲁一体化建设进程必将加快,据悉计划在今年年底完成鲁甸撤县设区工作,鲁甸发展的区位优势将更加凸显。

同志们,我们有着共同的使命,就是——办好人民满意的教育。当前及今后的一段时期,全县教育工作的基本思路是:以贯彻落实党的十八届三中全会精神为契机,以深化教育领域综合改革为动力,以创建名校、培养名校长、打造名师团队为龙头,以巩固提高两基成果、普及学前教育和高中阶段教育为重点,以整合力量、增加投入、改善办学条件为突破,以强化学校内部管理、提高教育教学质量为目标,全面开创我县教育工作新局面。

三、励精图治办好人民满意的教育

教育兴,鲁甸兴;教育强,鲁甸强。我们唯有以实干的精神,创新的勇气,投身于蓝天下最光辉的职业、最有意义的工作,鲁甸的发展就能迎来更明媚的阳光。面对全市比学赶超、争先进位的教育发展态势,我们必须牢固树立抓教育,就是筑基础、利长远、增后劲、促发展、惠民生的战略思想,决不能陶醉于成绩而稍有懈怠,决不能满足于现状而不思进取,必须始终把教育摆在优先发展的战略地位,努力做到“11451”的工作部署安排,即:坚定“1个中心、狠抓“1个建设、把握“4个关键、明确“5点要求、寄予“1个期望”。

(一)坚定一个中心。这一中心就是提高教育质量质量是教育事业的生命线,也是教育工作永恒的主题。在鲁甸这样一个贫困县,群众和社会评价一所学校,最根本的就是看教育质量,因为教育质量特别是高考质量关联着广大学生和千家万户,从某种意义上讲,我们抓今天的教育,就是抓明天的发展,更是在抓鲁甸的未来。我去年底在下乡调研的路上,看到一条宣传标语今天的辍学生,明天的特困户。尽管表述很直白,但也反映出普遍农村家庭认识所然。教育主管部门和各级各类学校要牢固树立质量再高不为高、力度再大不为大、方法再新不为新、措施再硬不为硬的意识,千方百计促进教育质量持续提升,举全县之力建设教育强县。一要注重基础管理。九层之台,起于累土。教育质量的形成是一个长期的过程,必须遵循教育规律,从基础年级、基础学科抓起,坚决防止和纠正只抓高中、不重视小学和初中,只抓毕业年级、放松中低年级,只抓高考和会考科目、轻视其它科目的问题,真正把基础打牢,把底子夯实。二要注重目标管理。有什么样的工作目标,就有什么样的工作水准。教育主管部门要认真研究制定适合各类教育特点、符合素质教育要求的评价体系,针对每一所学校、每一个年级、每一个学科,制定较高的年度计划和学期目标,把教学成果、教育质量作为考核教师、考核学校的主要依据,充分调动各级各类学校和广大教师抓质量的积极性和主动性。三要注重精细管理。天下难事必作于易,天下大事必作于细。学校精细化管理是一种人文化的管理,也是一种智慧化的管理,更是一种彰显特色的管理,大家要以扎实精细的管理,积极改进教学方法,大力推广启发式、讨论式、参与式教学。泰山不让细壤,故能就其高;河海不择细流,故能就其深。特别是学校校长更要经常深入课堂听课、组织教学观摩、开展学生竞赛,把符合教育规律的教学管理贯穿到提高教育质量的全过程。

(二)狠抓一个建设。这个建设就是师德师风环境建设教育主管部门和各级各类学校要把教风、学风、校风建设作为重点来抓,努力形成校长苦抓、教师敬业、学生勤学的良好风气。一要严教风。广大教师和教育工作者要有爱生如子的情怀,自觉加强道德修养,以德修身、以德治教、以德育人,不仅要注重言传,更要注重身教;不仅要注重教书,更要注重育人,为学生树立做人求知的楷模。二要抓学风。要不断加强学生的思想教育,引导学生树立正确的人生目标,用积极向上的态度对待学习,用知识改变自己的命运。要把端正考风考纪作为促进学风好转的有效手段来抓,教育学生诚信考试,公平竞争,以严格的考风带动良好的学风。三要树校风。良好的校风是提高教育教学质量的重要保证。各级各类学校要高度重视师德师风建设,坚持从严治校、从严治教、从严治学,以良好的校风带教风、用严格的教风促学风。特别是教育局要严格落实校长任期目标管理责任制,健全完善教师教学考核评价机制,将考核结果与校长选拔任用、教师绩效工资挂钩,对管理松散、质量下滑的学校校长要坚决予以调整,对教学成绩差、群众意见大的教师要严格实行末尾分流和待岗培训。四要优环境。教育事业是一项系统工程,需要社会方方面面的共同努力。各级各部门要各司其职,各负其责,不断优化教育发展环境。各乡镇、各类学校和县公安、工商、教育等有关部门要加强协调配合,大力整顿校园周边环境,切实维护正常的教育教学秩序。教育、卫生、食药监部门要做好学生营养餐和学校食堂监管,确保学生吃上安全放心的食品。公安、交警、运管等部门要抓好学生交通安全监管,强化学校周围和学生校外租住区域的治安管理,确保师生生命财产安全。教育、司法部门要抓好学校法制教育,提高学生法律意识,有效预防和减少青少年违法犯罪。各学校要加强内部管理,管好自己的人,看好自己的门,办好自己的事,努力建设文明校园、和谐校园。

(三)把握四个关键。

第一个关键是打造一支优秀团队。教育局作为全县教育行政主管部门,要具有符合教育工作客观需要的管理能力和业务能力。要把更多的精力用在建设管理上,通过建设合理布局、优化环境、促进均衡,通过管理出效率、出质量。要把更多的时间用在教研指导,把更多的心思用在教育改革上。要以新形势下进一步提高教育质量、打响鲁甸教育品牌、创建教育强县为己任,做到尽心尽责尽力,努力实现两个教育一是书香教育。我认为,教育局应该带好头,因为教育局是读书氛围最浓的地方,也是最有文化的地方,教育局全体干部职工要把读书学习自觉地融入工作、融入生活,做到学习工作化、工作学习化、学习工作快乐化,让书香滋润心灵,全力营造心齐、气顺、劲足、实干的浓厚氛围。二是责任教育。强化责任落实,把责任具体体现在每一个工作细节,使认真、严谨、负责成为教育局干部职工的鲜明标记,真正形成事事认真、人人尽责的良好干事环境。同时,还要努力营造团结干事、风清气正、奋发有为的良好氛围。三是理想教育。师也者,教之以事而喻诸德者也”——《礼记》如是说。古往今来,但凡为师者都注重德才兼备,不仅要授学生谋事之才,更要传学生立世之德,而传德尤为根本。教育不仅是传授知识、培养能力,更是道德情感、价值观的熏陶。陶行知先生曾说过“在教师手里操着幼年人的命运,便操着民族和人类的命运。”教育局是全县教育工作者的榜样,要自觉践行社会主义核心价值观这个兴教之魂,紧密结合党的群众路线教育实践活动,带头培育高尚的道德情操和高雅的审美情趣,做到修身律己、厚德载物,以崇高的理想照亮人生、成就辉煌,以坚定的信念塑造品格、提升境界,以优良的人文素养引领共识、凝聚合力。

第二个关键是创办一所特色学校。特色是一种品牌,是一种竞争力,也是一种生命力。按照《现代汉语词典》的解释:特色是事物所表现的独特的色彩、风格等。我们这里所谈的特色学校,是指在先进教育思想的指导下,从本校的实际出发,经过长期的办学实践,形成独特、稳定、优质的办学风格,获得优秀办学成果的学校。

特色学校有以下5个特点:一是过程性。特色的形成不是一朝一夕的事情,是学校在相应办学理念的引导下,长期实践的结果,经过时间的延续、经验的积累、文化的积淀,最终形成的办学特色。二是相对性。特色是一种相对的优势,是学校的某一个比自身其他方面更突出的特点,是这个学校的某一个比其他学校做得更突出的优势项目,它是从比较中得出的。三是个别性。特色学校既然叫特色,它只具有个别性,不具有普遍性。不能机械的统一要求,否则就违背了特色学校的本身。四是质量性。没有质量,就谈不上特色。特色是建立在一定质量的基础上,并以追求高质量作为其追求的最终目标。五是整体性。特色学校正是一所学校各方面工作的综合外显和整体优化,学校的特色理念和创建目标要扩展渗透到学校制度、管理、教学、环境建设等各个方面、各个层面,成为一种整体优化的个性文化和独特风格。

我认为打造特色学校要从以下3方面努力:一是文化有特色。要努力挖掘学校文化,坚持文化引领。要从历史的出发,从学校几十年的办学历史中去追根溯源,认真挖掘学校文化积淀,继承学校优良传统,融入时代元素,提炼学校文化精神,使之成为学校无形的教材,真正做到用文化环境塑造人、影响人和教育人。二是校长有特色。校长有思想学校才会有特色,学校的发展要有校长的个人烙印,校长的特色要成为学校教育特色的重要因素。三是教师有特色。从现实来看,办学特色来源于有特色的教师,学校发展中要充分发挥教师的优势,最大限度地激发学生的潜能,促进学生的全面发展,使各种类型的学生在学校都能有所收获,把学校打造成教师幸福工作、学生微笑成长的求实创新乐园。

第三个关键是争当一个开明校长。一个好校长能带出一个好校风和一所好学校。从某种层面上讲,没有好校长就没有好学校。我认为,一个开明的校长要做到“33强化

三有是指有理想、有智慧、有大爱。一个有理想的校长,会用他的激情和进取精神,使身边的每一个人都具有勇往直前的超越精神;一个有智慧的校长,能够用现代教育思想领导学校,形成符合素质教育要求,全校师生认同的学校文化;一个有大爱的校长,应当有一颗纯真的大爱之心,爱社会,爱学校,爱事业,爱与自己携手奋斗的每一位教职员工,让全体教师的主观能动性能够得到充分发挥。

三强化是指强化担当意识、强化服务意识、强化名牌意识。要强化担当意识。各位校长不仅要理清教学思路,谋划学校发展,而且要把主要精力用在研究教育教学上,坚持亲自代课,做教育教学的行家里手。要不断提高自身能力和业务素质,在学校管理上公平公正、潜心办学、从严治校,在教育教学上以身作则、率先垂范,以自己的实际行动赢得教师、学生和社会的尊重。要强化服务意识。各位校长要在抓好学校硬件建设的同时,不断强化学校内部管理,建好学校班子,带好教师队伍,抓好教育质量,做好教学服务,使教师爱岗敬业、潜心育人,让学生崇德修身、一心向学,努力营造教师工作安心、学生学习开心、家长满意放心的校园。要强化名牌意识。当前我县存在的优质生源和优秀教师外流的一个主要原因,就是学生和家长都希望选择好学校、好教师。全县各级各类学校要大力推进名师名校工程,从校长到教师都要强化名牌意识,着力培养一批骨干教师和学科带头人,签约引进一批高层次、高学历的优秀教师,以名教师培养名学生,以名学生打造名学校

第四个关键是善做一名幸福教师。前任总理温家宝曾经说过要让人民生活得更加幸福、更有尊严。我们每个人都在工作,都在生活,工作、生活追求什么?为了什么?只能是幸福。教师是一个以教书育人为职责的特殊职业群体,教师的幸福不仅关系到自身的生活质量,还会影响到学生的培养,体验不到幸福的教师,也培养不出幸福的学生,换言之,就不可能培养出幸福的公民,最终也形成不了和谐的社会,人民生活就缺乏尊严。对于教师的幸福来说,教书不是牺牲,而是一种享受;教育不是重复,而是创造;教育不是谋生的手段,而是生活的本身。教书育人是教师的天职。多年来,我县广大教师始终保持着一种奋发进取的精神状态,有的扎根基层、以苦为乐,有的爱生如子、春风化雨,有的固守清贫、志存高远,树立了学为人师、行为世范的良好形象。我认为一名幸福教师应当做到3(有爱心、有希望、有作为):一是有爱心。教师如果没有一种对教育事业的爱心,教书育人就只不过是一种养家糊口的手段,甚至是为了就业的一种临时工作,这样的教师就体会不到幸福。爱是双向的,学生的爱,是教师幸福的最大源泉,热爱事业与热爱学生同等重要,缺一不可,教师的幸福感,更多的应是来源于学生的成长与进步。广大教师要履行好这份神圣的职责,以崇高的人格魅力感染学生,以渊博的书香学识教育学生,以高尚的师表风范引导学生。二是有希望。一个幸福的教师,要时刻有自己的奋斗目标和理想追求。有一个故事讲到,三位工人正在工地上砌砖。有人问他们在做什么,他们的回答各不相同,一个说砌砖,一个说赚钱,而第三个则自豪地回答,在建造世界上最美丽的房子。后来,第三个人成了著名的建筑师,而其他两位工人一生都默默无闻。这个故事其间蕴含的,正是世间最简单的、也是最深刻的道理。人的抱负越高,成就也越大。对一名教师来说,有没有梦想,能不能为自己设置一个长期乃至一生的奋斗目标,这往往是成为优秀和一般之间的最大区别。所以说,有希望的教师才会有卓越的人生。三是有作为。教育工作的幸福是教师最大的幸福,套用法国雕塑家罗丹关于美的名句:教师的生活不是缺少幸福,而是缺少发现幸福的眼睛,或者说是缺乏发现幸福的心态。有为才能有位,有位才能更加幸福。有作为的教师,可以享受提升自我的幸福,使自己脑袋充实、人格完美;可以享受教育工作的幸福,去点燃学生求知、求美、求善的火把;可以享受运用知识的幸福,能够以丰富的、细腻的和个性化的理解去指导学生的学习,创建出一个激情、高效、互动的生态型、开放型课堂;可以享受学生成长的幸福,塑造学生美好心灵、不断充实学生头脑、引导学生回报社会,更加努力地更新自己的知识结构,做到胸中有教材、眼中有学生、心中有教法,不断提升业务能力和教学水平。

(四)明确五点要求。

第一,要以优先发展的理念抓教育。县委、县政府将一如既往地把教育事业作为加快鲁甸发展的基础性、先导性和全局性的工程来抓,始终坚持教育优先发展的战略地位不动摇,工作精力向教育倾斜,项目支持向教育倾斜,经费投入向教育倾斜。要不断加大教育投入,确保教育转移支付资金、教育项目资金、教育专项经费和两免一补资金落实到位。准确把握国家投资导向,全力争取校舍安全工程、学前教育、农村义务教育薄弱学校改造等项目资金,新建、改扩建校舍,进一步改善办学条件。对今年的各类教育建设项目,教育局和各学校要在保证工程质量的前提下,切实加快建设进度,全面完成工程。要持续完善教育设施,切实加强学校信息化建设和教学设备配套,精心实施绿化、亮化、美化工程,促进校园硬件与软件同步发展。教育主管部门要认真研究教育工作中出现的新情况、新问题,不断创新教育理念,优化发展思路,改进教学方法,积极探索符合教育规律和县情实际的办学模式。乡镇党委、政府要把基础教育放在心上,抓在手上,经常进学校门、问学校事、解学校难,真正为学校办实事、办好事。

第二,要以矢志不移的态度抓教育。坚持教育兴县,不断优化教育资源,一以贯之、坚定不移地加快教育事业发展,统筹城乡教育均衡发展。各乡镇和教育局要根据学龄人口数量变化和学校资源现状,坚持小学就近入学、初中相对集中的原则,坚持因地制宜,稳步推进学校布局结构调整。要结合中小学布局调整和寄宿制学校建设,把教育资源配置向农村倾斜,逐步实现校舍、师资、设备均衡配置,缩小城乡之间、学校之间的差距,促进教育均衡发展,不断满足群众对优质教育的需求。要充分利用闲置校舍和社会资源发展学前教育,不断扩大学前教育规模,切实解决全县幼儿入园难的问题,力争今年全县学前适龄儿童入园率达60%以上;要以打牢知识基础、注重实践能力为重点,狠抓控辍保学工作,巩固完善义务教育要突出办学特色,打造优势学科,积极创建省、市级示范性高中,让更多的孩子能上好大学,上名牌大学;要按照市场需求,创新办学模式,深化产教融合、校企合作,努力培养实用型、技能型人才,着力培育职业教育品牌。

第三,要以争先进位的状态抓教育。教育质量永无止境,必须要有比学赶超、争先进位、永不满足的竞争意识,始终要有前面无标兵、后面有追兵的拼搏精神,教育主管部门一定要对全县的教育质量高起点谋划、高标准要求,要敢于和教育强县比;各级各类学校从校长到教师,要敢于和质量名校比,敢于和优势学科比,始终把自己的工作要求定位在追求第一上,把教育质量定位在追求一流上,把最终的目标锁定在实现全市教育强县上。

第四,要以狠抓严管的作风抓教育。教育工作是一份清苦的职业,也是一份崇高的职业,更是一份功在当代、惠及子孙的事业。分管教育的马副县长要经常深入学校检查指导,协调解决具体困难和问题,有些解决不了的,提到县长办公会、政府常务会议上研究解决,还不能解决的就提交县委常委会议研究解决。教育主管部门也要建立一套严格的督查考核机制,切实从宏观教育管理的思维方式向微观教育管理的模式转变,尤其是对教育管理工作必须一竿子插到底,对教学管理要问细节,教育质量要问过程,特别是对一些农村偏远学校要常检查、常督促,不能偏颇,更不能放任自流,要真正把教育公平作为教育事业的一种追求,切实抓好基层,打好基础。同时,要定期不定期地邀请人大代表、政协委员评议和视察教育工作,自觉接受群众和社会的监督,促进教育质量不断提升。

第五,要以尊师重教的共识抓教育。教育是最有潜力的经济增长点,今天的教育就是明天的人才、后天的经济。各级各部门要把教育当作头等大事,作为份内职责,大力弘扬领导苦抓、教师苦教、学生苦学、家长苦供、社会苦帮的优良传统,从政策、项目、资金等各个方面加大对教育工作的支持和帮助力度,努力形成关心教育、支持教育的强大合力。积极宣传教育发展的模范事迹,凝聚全社会重视人才、尊重知识、尊重老师的共识,真正形成党以重教为先,政以兴教为本,师以爱教为责,民以支教为荣的良好风尚。

(五)寄予一个期望。

各位校长、老师,各位教育工作者,鲁甸当前正处在改革发展、跨越赶超的关键期和攻坚期,鲁甸的发展离不开大家的辛勤耕耘、默默奉献。我在此期望,大家用智慧和力量,和衷共济、携手共建,争做经济发展的支持者、文明素养的倡导者、社会进步的参与者、矛盾排查的化解者,深深地融入鲁甸经济社会发展的大潮之中,对我们政府工作多提出宝贵的意见和建议。积极宣传政策,化解矛盾纠纷,搭建起政府与学校、家庭之间的桥梁纽带。

同志们,鲁甸发展的希望在教育,教育振兴的根本在教师。我们一定要以更加饱满的热情、更加务实的作风,实实在在地办好鲁甸人民满意的教育!

 

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:伊斯兰风情园清真美食多 下一篇:固定资产投资完成1.5余亿元
 
hzswayr V 4.9.0 2006-2017 @ All Rights Reserved 滇备ICP05003141号
邮件:ldwgzx@163.com(投稿信箱) 电话:0870-8120428  地址:云南省鲁甸县人民政府    技术支持:昭通在线