设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页
走进鲁甸
新闻中心
政务公开
政民互动
网上办事
领导之窗
旅游鲁甸
当前时间:2017-11-24  
  您现在的位置:鲁甸县政府网 >> 政府文件
鲁甸县人民政府办公室深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育实施方案
【来源: 】【点击数:6276次】 【更新时间:2015-3-2 9:06:19】
 

鲁甸县人民政府办公室深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育实施方案

 

为全面开展好县人民政府办公室“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,确保活动有领导、有计划、有步骤、有成效,按照中央、省、市和县委的统一部署和要求,结合我办工作实际,制定本实施方案。

一、重要意义

20143月,习总书记对各级领导干部提出“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的“三严三实”要求。201410月,习总书记对云南工作作出重要指示,特别嘱托党的干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。县委按照省委、市委的安排部署,决定在全县深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动,这是深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神、落实全面从严治党要求的重要举措,是延展深化党的群众路线教育实践活动成果、持续深入推进作风建设的具体行动,是进一步解决“四风”突出问题、加强干部队伍建设的迫切需要。当前,全县正值地震灾后恢复重建的关键时期,应对各种困难和考验,全面完成恢复重建各项目标任务,实现经济社会跨越发展,关键在党,关键在各级领导班子和领导干部。对此,我们要有清醒认识,切实把深入开展专题教育作为一项重大政治任务抓紧、抓实、抓出成效。

二、指导思想和目标任务

(一)指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展专题教育,巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,进一步端正党风、政风带动民风、社风,为推动全县完成恢复重建、实现富民强县跨越发展提供坚强的思想、政治和组织保证。

(二)目标任务

专题教育的主要任务是:教育引导党员干部深刻认识“三严三实”和“忠诚干净担当”的重大意义、丰富内涵,自觉按照“三严三实”和“忠诚干净担当”要求加强党性修养、改进工作作风,把“三严三实”和“忠诚干净担当”作为修身做人的基本遵循,作为为官用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则,再一次对身上的“顽疾”进行大排查、大扫除,对存在的突出问题进行重点整治,使干部作风进一步转变,干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,更好地发挥好政府办枢纽、参谋、助手、信息、窗口“五大”职能作用。

三、时间安排和范围对象(一)时间安排

专题教育从20151月开始,动员会在131日前召开,并商县委第四巡回督导组确定;至七一前后领导班子开一次专题民主生活会,具体时间待县委明确后再行确定。

(二)范围对象

专题教育在办公室全体干部职工中开展,不能参加集中教育的干部职工,要自行学习规定篇目。

四、主要措施

这次专题教育,要充分借鉴党的群众路线教育实践活动的成功做法和经验,坚持教育与实践并重、坚持突出问题导向、坚持领导带头、坚持从严从实、坚持以整风精神开展批评和自我批评、坚持依靠群众,重点抓好五个方面的工作。

(一)思想建党。把思想理论武装放在首位,切实抓好理论学习,特别是要抓好对习总书记系列重要讲话精神的学习教育,进一步解决好“总开关”这一根本问题。要以先进典型为镜,学习焦裕禄、杨善洲等优秀领导干部的崇高精神和模范行为。要深入开展警示教育和法纪教育,让领导干部受警醒、明底线、知敬畏。要举办专题研讨、集中培训。专题教育期间,办公室主要负责同志要带头讲1次党课。

(二)结合实际。要在认真完成省委、市委和县委“规定动作”的基础上,结合办公室实际,做到“五加强五提高”一是加强感恩教育,提高忠诚意识。进一步引导和教育广大干部群众感恩党、感恩国家、感恩军队、感恩社会对鲁甸6·5级地震灾区的关怀和帮助,绝对忠于党、忠于祖国、忠于人民的事业,在任何情况下,都要同中央保持高度一致。二是加强组织纪律,提高执行意识。始终牢记自己是党组织的一员,尊重组织、相信组织、敬畏组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织的安排和约束,不断提高执行力。三是加强廉洁重建,提高干净意识。严守廉政纪律,提高廉洁意识,合法合规使用重建资金和工作经费,抓好重建工作和部门工作。四是加强工作纪律,提高担当意识。严格落实“八包八保”责任制,勇于承担包保任务,促进民房恢复重建任务全面完成和部门职能充分发挥。五是加强队伍建设,提高服务意识。加强干部队伍建设,牢树全心全意为人民服务的宗旨意识,为群众排忧解难,不断提高服务群众的能力和水平。

(三)自查自纠。要像整治“四风”一样,认真对照“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,开展严肃认真的自查自纠,对身上存在的顽疾进行一次彻底的大排查、大扫除。特别要深入基层、深入群众听取意见、查找问题,综合运用个别走访、召开座谈会、问卷调查、设置意见箱等多种方式,广泛听取各方面的意见建议,确保查找出来的问题对准焦距、点到要害。

(四)党性分析。按照专题教育的时间安排,今年“七一”前后,乡科级以上领导班子要以践行“三严三实”和“忠诚干净担当”为主题,召开一次高质量的专题民主生活会。班子领导在深入开展“六查六看”和“三对照三检查”的基础上,紧密联系个人思想工作实际,认真撰写党性分析材料,做到查摆问题清晰、列举事例具体、原因分析深刻、整改方向明确、整改措施有力。

(五)专项整治。要盯住不放、一抓到底,继续抓好党的群众路线教育实践活动中央确定的21个方面、省委确定的12个方面、市委确定的13个方面和县委确定的8个方面突出问题的整治,按照教育实践活动“两方案一计划”和“整改清单”上明确的整改事项,一项一项整治,一个一个突破,努力形成专项整治高压态势,促使干部作风得到根本转变。

五、有关要求

 这次专题教育是当前一项重大而紧迫的政治任务,加之我县正处于灾后恢复重建的攻坚时期,办公室全体人员要增强责任感、使命感,按照省委、市委、县委的统一部署,切实采取有效措施,确保专题教育取得实效。

(一)建立机构,明确责任。成立深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育领导小组,领导小组下设办公室在信息股,负责日常事务和相关信息、资料收集上报等工作。政府办主要领导是教育实践活动的第一责任人,各科(室)、中心负责人是教育实践活动的直接责任人,所有干部职工都要贯彻落实好县委的部署和要求,认真抓好专题教育,确保教育质量。

        (二)精心组织,统筹推进。要根据本实施方案,把深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育与“八包八保”责任制、深化党的群众路线教育实践活动、加强基层服务型党组织建设、严肃党内生活制度紧密结合起来,注重实效,确保把“规定动作”做到位,把创新“自选动作”完成好。

        (三)广泛宣传,营造氛围。充分运用宣传栏、电视、网络等媒介,大力宣传深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育的重大意义,及时报道活动开展情况,充分发挥正面舆论引导、先进典型示范作用,汇集专题教育的正能量,营造良好舆论氛围。

        (四)真抓实干,创出成效。要正确处理好办公室日常工作与深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育的关系,把开展专题教育作为开展中心工作、推动灾后恢复重建的重要动力,作为加快办公室内部建设的有力推手。要加强与县委第四巡回督导组的沟通,及时发现和解决苗头性、倾向性、潜在性问题,促进专题教育深入开展。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:鲁甸县非煤矿山较大以上事故应急救援预案 下一篇:鲁甸县人民政府关于先勇等同志任免职务的通知
 

 

p鲁甸县人民政府网 滇备ICP05003141号
投稿信箱:ldwgzx@163.com   地址:云南省鲁甸县文屏镇卧龙社区政通路6号