设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页
走进鲁甸
新闻中心
政务公开
政民互动
网上办事
领导之窗
旅游鲁甸
当前时间:2017-11-24  
  您现在的位置:鲁甸县政府网 >> 政府文件
鲁甸县非煤矿山较大以上事故应急救援预案
【来源: 】【点击数:6010次】 【更新时间:2015-3-2 9:09:45】
 

鲁甸县非煤矿山较大以上事故应急救援预案

 

一、总则

(一)编制目的

为进一步规范非煤矿山安全生产事故应急管理和应急响应程序,有效地做好应急处置和抢险救援的组织工作,最大限度地减少事故造成的人员伤亡和财产损失,防止事故扩大,切实保障人民生命财产安全,维护全县社会和谐稳定,促进全县经济全面、协调、可持续发展。

(二)编制依据

依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告及调查处理条例》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》、《云南省安全生产条例》、《昭通市突发事件总体应急预案》、《昭通市非煤矿山较大以上事故应急救援预案》、《鲁甸县人民政府突发公共事件总体应急预案》等有关规定,制定本应急救援预案。

(三)事故分级及非煤矿山事故类型

1.非煤矿山伤亡事故分级

本预案适用于鲁甸县辖区范围内非煤矿山生产企业发生较大以上生产性事故,以及需要请求市级支援处置的其他非煤矿山事故。事故等级划分:

一般事故:指造成 3人以下死亡,或者 10 人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故;

较大事故:指造成3人以上10人以下死亡,或者 10人以上5 0人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;

重大事故:指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;

特别重大事故:指造成30人以上死亡,或100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故。

2.非煤矿山事故分类

非煤矿山事故指非煤矿山边坡塌落、塌陷、冒顶片帮、透水、火灾、中毒窒息、提升运输、尾矿库(坝)溃坝和采矿诱发地质灾害等。

二、工作原则

(一)以人为本,安全第一。以最大限度预防和减少非煤矿山安全生产事故损失,保障非煤矿山职工生命安全和身体健康为根本出发点。同时加强救援人员的防护,保障救援人员的安全。

(二)统一领导,分级负责。在县政府的统一领导下,建立健全分级负责的应急救援体制。各乡镇人民政府和县直有关部门按照各自职责,制定相应的应急预案,并保证有效实施;非煤矿山企业作为安全生产主体,必须依法承担矿山事故救援的主体职责,制定与县、乡人民政府应急救援预案相衔接的非煤矿山事故应急预案,并报县安监局备案;企业要成立应急救援组织指挥机构、救援机构,配备必要救援物资设备,建立健全应急救援机制,定期组织应急救援预案演练。

(三)条块结合,属地为主。非煤矿山事故现场施救的组织领导和指挥以县人民政府为主,实行政府行政首长负责制,乡镇人民政府和县直有关部门积极配合、抓好落实。

(四)依靠科学,依法规范。充分采用新技术、新装备并充分发挥专家的作用,实行科学民主决策,确保施救方案的科学性、权威性和可操作性,保证应急救援的快速、有效反应。

(五)预防为主,平战结合。坚持安全第一,预防为主的方针,坚持事故应急救援与事故预防有机结合,积极开展矿山安全整治和安全评估评价,落实安全生产许可证制度。

三、应急救援组织体系及职责

(一)组织体系

设立由县政府分管副县长任指挥长,县人民政府办公室主任和县安监局局长任副指挥长,县委宣传部、县人武部、发改局、经贸局、公安局、监察局、民政局、财政局、交运局、环保局、住建局、水务局、卫生局、工商局、质监局、气象局、交警大队、消防大队、总工会、电信公司、移动公司、联通公司、人险公司、财险公司等相关部门和事故发生所在乡(镇)人民政府和事故单位为成员的鲁甸县非煤矿山事故应急救援指挥部,作为全县非煤矿山事故应急救援工作指挥机构,负责全县非煤矿山较大以上事故应急救援工作的统一指挥和组织协调。指挥部下设办公室在县政府办,由县政府办主任兼任办公室主任,由县安监局局长兼任副主任,主要负责日常管理和综合协调工作。指挥部下设8个工作小组具体开展应急救援等相关工作。

(二)指挥部主要职责

负责县非煤矿山事故应急预案的制定、修订和管理;贯彻落实市县党委、政府有关应急救援指示批示精神,组织领导、指挥协调全县特别重大、重大和较大矿山事故应急救援工作;紧急调度应急储备物资、交通工具以及相关设施设备,指挥、调度、协调有关部门和单位参加矿山事故应急救援工作;组织全县矿山事故应急救援演练,监督检查各部门、各矿山企业事故应急救援工作;组织矿山安全管理人员和事故应急救援人员开展安全知识、专业知识、救援技术等培训,开展矿山安全知识宣传;决定有关重大事项。指挥部各成员单位根据各自职能制定相应预案。

(三)各工作小组组成及职责

1.综合协调组。由县政府办牵头,事故发生乡镇,行业主管部门,事故发生单位为成员。主要负责事故信息的接收、处理和报告;请示指挥长启动应急救援预案,通知指挥部成员单位立即赶赴事故现场,协调各有关单位的抢险救援工作;及时向上级政府报告事故和抢险救援进展情况,落实上级政府有关事故抢险救援的指示和批示。

2.现场抢险救援组。由县安监局牵头负责,县人武部、经贸局、公安局、国土局、消防大队、事故单位等有关单位及非煤矿山专家组成员参加。主要负责事故的抢险救援、现场控制和保护。

3.后勤保障组。由县经贸局牵头负责,事故发生地乡镇人民政府政府,县安监局、民政局、交运局、供电公司、电信公司、移动公司、联通公司、人险公司、财险公司等有关单位参加。主要负责事故应急救援的物资准备和通信、保险、电力供应等保障,后勤组应先保障交通畅通。

4.卫生医疗救护组。由县卫生局牵头,有关部门参加。主要负责组织有关医疗机构和医护人员,对事故伤员进行现场急救和转移治疗。

5.善后处理组。由事故发生地乡镇人民政府牵头,县人社局、民政局、总工会等部门参加。主要负责事故的有关善后处理工作。

6.安全保卫组。由县公安局牵头负责,主要负责组织事故可能危及区域内的人员疏散撤离,对人员撤离区域进行治安管理;负责事故现场警戒;加强事故现场区域周边道路的交通管制,禁止无关车辆和人员进入危险区域,确保救援通道畅通;必要时,依法对相关责任人进行控制。

7.事故调查组。由县安监局牵头,县监察局、公安局、国土局、总工会等有关部门参与,积极协助县人民政府事故调查组开展调查工作。

8.新闻舆论引导组。由县委宣传部牵头。按照突发公共事件新闻舆论引导的有关规定,认真做好相关工作。

四、事故报告

矿山事故发生后,事故现场有关人员立即报告企业负责人,企业负责人接到报告后,必须在1小时内将事故简明情况(包括发生事故的单位、时间、地点,伤亡人数,简要经过、原因、性质的初步判断)报告事故发生地乡镇人民政府、县安监局。县安监局接到事故报告后,立即报县人民政府,同时报市安监局。乡镇人民政府接到事故报告后立即报县人民政府。县人民政府接到事故报告后立即报市政府总值班室。

五、应急响应

(一)成立现场指挥部。县非煤矿山应急指挥部在接到较大和重特大事故报告后,由指挥长宣布启动应急预案。由指挥部办公室通知县非煤矿山应急指挥部各成员单位启动部门应急预案,并积极做好准备,及时赶赴现场。成立由县直有关部门负责人,非煤矿山专家组、事故发生乡镇的政府领导、矿山企业负责人及安全技术负责人参加的现场应急救援指挥部,负责事故救援的统一指挥。

(二)确定抢救方案。进一步核实事故灾害性质、发生地点、波及范围、受害人员分布,根据不同事故类型、救灾的人力和物力,以及之前开展救援的情况,由现场应急救援指挥部确定抢救方案,并做好施救准备。

1.放炮事故(爆炸、窒息、中毒等):准备好恢复井下通风、巷道支护的有关设施设备,恢复井下通风,尽可能排除井下有害气体。

2.水害事故:请专业人员准确判定透水原因及地点、涌水量等。调集水泵、排水管等抽水设备、器材,排除井下涌水,保证通风和恢复通讯联络。

3.顶板事故:调集钻机、钢管、掘进设备,设法向塌方被堵区域输送空气、水、食品,建立通讯联络。

4.坍塌事故:调集挖掘机、吊车、钢钎等设备。

5.火灾事故:准备沙袋、堵板等隔火设备、材料。

6.其他事故:做好相应的物资准备。

(三)应急人员的安全防护。现场应急人员根据需要携带专业防护装备,采取安全防护措施,严格执行应急救援人员进入和离开现场规定。

(四)实施抢救。由现场抢险救援组负责组织专业队伍按施救方案和有关施救规定,本着先伤、后亡的原则抢救遇害人员。同时做好施救和现场保护工作。因抢救伤员、防止事故扩大以及疏通交通等原因需要移动现场物件时,必须注意保护好现场,做出标志、拍照、详细记录和绘制事故现场图,妥善保存现场重要痕迹、物证等。

(五)医疗救护。由医疗卫生救护组负责组织对伤员进行现场紧急抢救和转移治疗,同时做好灾区的防疫工作。

(六)安全保卫。由安全保卫组负责组织警力,做好事故矿区警戒,维护矿区社会治安秩序,保护国家和人民生命财产安全,保证急救道路交通安全畅通。

六、 监测、预测、报告

(一)监测与预测。非煤矿山事故应急工作要坚持早发现、早报告、早处置的原则,各非煤矿山企业及相关主管部门要建立健全非煤矿山事故的常规数据监测,风险分析与分级,监测信息交流等规章制度和信息监测网络,并实施动态监测。对监测信息进行收集、整理、分析和预测,向指挥部提出相应的处置建议。

(二)事故报告。非煤矿山企业在发生事故时,应迅速准确地向所在乡镇政府和县安监局、行业管理部门、县政府报告。任何单位和个人对突发的非煤矿山事故,不得瞒报、谎报、拖延不报或者授意他人瞒报、谎报、拖延不报。

(三)事故报告程序。事故发生后,事故单位要迅速组织抢救,必须立即采取一切有效措施控制危险源,抢救受伤人员,积极进行自救互救。同时必须以最快捷的方式,按照下列程序报告:

1.事故单位立即将所发生事故的情况报告县政府值班室、县安监局;所在地乡镇政府。报告内容为发生事故的单位、时间、地点、简要情况、伤亡人数、直接经济损失的初步估计,事故原因的初步判断、采取的应急救援措施,事故的控制情况。

县政府值班电话:8121351;县安监局电话:8126710;消防报警电话:119;医疗报警电话:120

2.县政府值班室接到事故报告后,立即按程序报告分管副县长;县政府值班室按照分管副县长的指示,及时向市委、市政府报告。

3.县安监局接到事故报告后,应迅速向市安监局和县人民政府报告;

4.县安监局接到事故报告后,应当立即赶赴现场组织抢险,组织有关专家对矿山事故进行综合评估和初步判断,并根据事故的危害程度、态势发展等情况向县政府提出是否启动本预案的建议,由县政府做出决定。

七、保障措施

(一)制定部门应急预案。县非煤矿山应急指挥部各成员单位要结合部门实际,制定切实可行的具体应急预案,并报县指挥部办公室和安全生产委员会办公室备案。做到组织到位、人员落实、装备保障、通讯畅通,确保本预案有效实施。

(二)严格责任追究。任何单位和个人都有参加事故救援的义务。所有应急救援指挥部成员单位必须无条件参加救援工作。凡不履行义务或借故不参加的相关单位,将对其主要负责人实行问责。

(三)通讯信息和电力保障。后勤保障组要协调通信、电力部门,做好应急救援过程中通信畅通和电力保障工作。

(四)应急救援技术支持。成立县非煤矿山应急救援专家组,为非煤矿山事故应急救援救护提供技术支持。

(五)应急救援队伍建设及装备保障。各矿山企业应建立相应的应急救援队伍并配备必要的应急救援装备或与临近的矿山救护队签定相关的救援合同。

(六)强化应急演练。各乡镇人民政府和县直各有关部门要按照预案要求,协调整合各种应急救援力量,根据当地实际情况组织开展不同性质、规模的非煤矿山事故应急救援演练。

八、附则

(一)本预案由县安监局负责解释。

(二)本预案自印发之日起施行。


【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:鲁甸县危险化学品事故应急救援预案 下一篇:鲁甸县人民政府办公室深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育实施方案
 

 

p鲁甸县人民政府网 滇备ICP05003141号
投稿信箱:ldwgzx@163.com   地址:云南省鲁甸县文屏镇卧龙社区政通路6号