设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页
走进鲁甸
旅游鲁甸
新闻中心
政民互动
领导之窗
政务公开
重点领域信息公开
当前时间:2017-12-18  
  您现在的位置:鲁甸县政府网 >> 政府文件
鲁甸县突发事件财政应急保障预案
【来源: 】【点击数:7278次】 【更新时间:2015-3-2 9:13:58】
 

鲁甸县突发事件财政应急保障预案

 

为有效预防和处置突发事件,保证突发事件发生后及时提供财政政策和资金支持,保障公民的生命和财产安全,维护经济社会和谐稳定,根据国家有关法律、法规、规章以及《云南省突发公共事件财政应急保障预案》、《昭通市突发事件总体应急预案》、《昭通市突发事件财政应急保障预案》、《鲁甸县人民政府突发公共事件总体应急预案》,结合我县财政工作实际,制定本预案。

一、适用范围

本预案所称突发事件是指突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、重大财产损失和重大社会影响的涉及公共安全的事件,包括自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件、突发社会安全事件等各类涉及公共安全的事件。

本预案适用于我县行政区域内突发事件的预防和处置,以及发生在县外区域对我县可能造成影响的突发事件的预防和处置的财政应急保障。

鲁甸县突发事件财政应急保障预案应急级别的划分,按《鲁甸县人民政府突发公共事件总体应急预案》及其相关专项预案的分级标准执行。

二、工作原则

(一)集中领导,统一指挥。在县人民政府的领导下,针对突发事件的发生,成立财政应急保障工作机构,统一指挥财政应急保障工作。

(二)统一部署,协调配合。财政部门按照处置突发事件的统一部署和财政管理体制规定,落实应急保障责任,并与各相关部门相互支持、协调联动,切实保障应急工作的正常进行。

(三)反应及时,保障有力。坚持预防为主的工作方针,加强预警监测和前瞻性研究。突发事件发生后,财政部门按照统一部署,立即启动应急保障预案,确保各项处置工作及时、有序开展。 

三、组织指挥体系及职责

(一)组织领导

在县人民政府的领导下,设立鲁甸县人民政府突发事件财政应急保障工作办公室(以下简称“财政应急办”)在县财政局,负责组织实施全县财政应急保障工作。办公室主任由县财政局局长担任,成员由县发改局、监察局、财政局、审计局、国税局、地税局、人行鲁甸县支行等部门相关负责人组成。

(二)工作职责

1.财政应急办:负责贯彻落实县应急办的决定,认真研究应急资金保障措施和相关财政政策,及时调度、拨付财政应急资金,做好相关资金使用情况的监督检查,确保应急资金专款专用。财政应急办日常工作由县财政局承担。突发事件发生后,以对应的县财政局内部业务主管股室为主,相关股室配合,根据应急部署,在职责范围内具体执行规定的应急保障任务。

2.县财政局:负责筹集和安排应急保障资金;负责本级应急资金和上级财政下达应急资金的及时拨付;在权限范围内初步提出地方财政收入和支出政策的调整意见;负责对财政应急保障资金的管理和使用情况进行监督检查。

3.人行鲁甸县支行:负责县级财政应急资金的及时划拨,并负责协调商业银行确保应急资金及时划拨使用。

4.县国税局、地税局:负责分别对受突发事件影响较大的行业、企业和公民的影响情况及减免税条件进行审核,及时研究提出税收优惠政策落实建议,按照审批权限报上级有关部门批准执行。

5.县发改局:负责对受突发公共事件影响较大的行业和企业进行调查核实,及时拟定价格干预措施,按照审批权限报上级有关部门批准执行。

6.县审计局、监察局:负责财政应急资金拨付使用情况的监督检查,确保应急资金专款专用。

7.其他:县财政应急办决定启动本级应急预案后,财政应急办各成员单位按照各自的工作职责,快速反应,沟通信息,密切配合,及时开展工作。

四、预警监测和报告

(一)预警监测。财政应急办各成员单位要建立与各应急监测预警和指挥调度系统的有效衔接机制,综合分析、科学判断监测数据和动态信息,加强应急保障措施和决策机制的超前研究,适时进行监测预警,提高处置效率。

(二)报告。突发事件发生后,需县级财政给予应急保障的,相关部门在第一时间向县人民政府报告,并同时报送县财政应急办,县财政应急办根据县人民政府批示进行办理。

五、财政应急准备

突发事件应急预案启动后,财政应急办及时协调相关部门,筹集与应急工作相适宜的应急资金,提供相关的政策支持。资金来源主要有:

(一)部门预算调整。部门专项预案启动后,在保证人员工资和必要支出的前提下,各预算单位应调整部门预算支出结构,优先保证应急支出。

(二)动用预备费。

(三)申请上级补助。突发事件发生后,各相关部门积极向上汇报争取到的上级补助资金。

(四)社会捐助资金。社会各界对重大突发事件的捐赠资金按照有关捐赠资金管理的规定用于处置突发事件。

(五)其他资金。责任人和保险公司赔款和单位其他自有资金(优先用于参与突发事件的处置)。

六、应急响应

(一)分级响应程序

1.县内发生突发事件,由县人民政府和有关部门按照各自的职责,根据《鲁甸县人民政府突发公共事件总体应急预案》的规定及时响应。

2.突发事件财政应急保障措施,包括财政收入政策、财政支出政策、资金快速拨付办法等方面。根据突发公共事件造成的影响程度,确定采取一种或多种财政应急保障措施。

(二)财政收入政策

1.对受突发事件影响较大的行业、企业和公民,按照上级财政、税务部门的有关规定,及时落实相关税收优惠政策,并研究提出税收优惠政策建议报上级部门。

2.对受突发事件影响较大的行业和企业,及时拟定临时性的行政事业性收费、政府性基金减免政策建议,按照审批权限报上级有关部门审批。

(三)财政支出政策

1.对受突发事件影响较大的行业、企业、单位、公民以及处置突发事件的机构,由财政应急办及时提出财政支出政策,报县人民政府批准执行。

2.处置突发事件需财政负担的经费,已在年度预算中专项安排的,财政部门及时拨付资金。年度预算安排不能满足处置突发事件工作需要时,财政部门提出动支预备费等方案报县人民政府审批。

3.特殊情况下,经县人民政府批准,可先安排资金,再按照程序补办相关手续,纳入调整预算或次年预算安排。

(四)资金拨付

1.财政部门对处置突发事件的资金拨付按照“特事特办、急事急办”原则,建立应急预案拨款和用款的“绿色通道”,实行快速拨付程序。 

2.人行鲁甸县支行和商业银行要积极支持和配合财政部门、用款单位做好应急资金调度和款项拨付工作,建立健全特别是节假日的应急资金调拨保障机制,保障用款单位对应急资金的支付、提现等工作。

3.对县级预算单位的资金拨付,在接到拨付申请后,1个工作日内办理完审核和拨付手续。 

4.紧急情况下,经批准可先办理拨付,再补办报批和相关追加预算手续。 

(五)应急采购

处置突发事件所需物资的应急采购,按照《政府采购法》的特殊规定程序办理。

七、后期处置

(一)应急结束

突发事件应急处置结束,由县应急办宣布解除应急状态,财政应急保障工作相应结束,恢复正常工作。

(二)监督检查

1.县级财政部门要加强对突发事件财政应急保障资金的管理和监督,保证专款专用,提高资金使用效益。

2.县级各有关部门要定期向县财政局报送应急资金使用情况;县财政局和县级主管部门对应急资金的使用进度和执行情况进行检查,发现问题,及时纠正。

3.突发事件财政应急保障资金的使用,接受审计、监察等部门的监督检查。

4.对突发事件财政应急保障资金管理和使用中的违法、违纪行为,按照国家有关规定予以处理,并追究有关责任人的行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(三)总结评估

突发事件应急处置结束后,县级财政部门对突发公共事件财政应急资金收支进行清算,对资金使用情况进行绩效评价。同时,对整个应急保障工作进行综合评估。

八、附则

(一)根据实际情况发展变化,由县财政局适时对本预案进行修改和完善,并报县人民政府批准实施。

(二)本预案由县财政局负责解释。

(三)本预案自印发之日起施行。

 

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:在县委八届六次全体(扩大)会议上的总结讲话——县委副书记 张洪坤 下一篇:鲁甸县危险化学品事故应急救援预案
 

 

p鲁甸县人民政府网 滇备ICP05003141号
投稿信箱:ldwgzx@163.com   地址:云南省鲁甸县文屏镇卧龙社区政通路6号