设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页
走进鲁甸
新闻中心
政务公开
政民互动
网上办事
领导之窗
旅游鲁甸
当前时间:2017-11-22  
  您现在的位置:鲁甸县政府网 >> 鲁甸文化
鲁甸书法领衔者——邹嘉振
【来源: 】【点击数:2527次】 【更新时间:2017-2-3 9:13:55】

邹嘉振现任鲁甸县文联副主席、鲁甸县书法家协会主席,他跋涉书墨瀚林30多载,寒暑不缀,不断探索书法精奥,在学习传统书法的基础上,又匠心独运,另辟蹊径,逐渐形成了自己独有的风格,先后获得金鹅国际书画赛佳鹅奖、中国书画艺术华表奖大赛银奖等各项大奖,成了鲁甸书法艺术门类的带头人。

邹嘉振1971年出生于鲁甸县,父亲喜好书画,平常不时地写画上几手,并将得意之作挂在家中的墙壁上,耳濡目染,邹嘉振幼小的心灵被书画特有的艺术魅力深深吸引,8岁时开始跟随父亲学习书法。邹嘉振说,每当看到那个字写的漂亮,就在空中临摹。小的时候,家里穷,买不起纸笔,就用水在桌子上写了擦,擦了再写。或者是把盐和石灰混合在一起,作为练字的材料。虽然当时的生活环境很差,但只要拿起练字的东西时,就会忘乎所以,随心所欲地尽情发挥。那时的内心是充实的,愉悦的,那就是一个很好的开始吧。

据书法行家评价,邹嘉振的楷书字体严谨、轻盈、隽永兼具刚劲有力,他的行草字体飘逸,如行云流水,气势恢宏,而隶书字体则珠圆玉润。从1987年以来,邹嘉振先后获得金鹅国际书画赛佳鹅奖、中国书画艺术华表奖大赛银奖,由此成为国际中国书法家协会会员,1995年被当代书画艺术名人收录入典。他如今写有专著《艺苑拾贝》《墨池纵横》《邹煜硬笔书法字帖》《得益楼印谱》等。从1992年至今,已完成行书《红楼梦》、楷书《三国演义》、隶书《西游记》、草书《水浒全传》的手工抄写。

邹嘉振并没有因为自己的执着爱好影响到工作,他在工作中勤勤恳恳、乐于奉献、团结同事、以诚待人。清名淡利和诚实守信的处世原则受到领导和同事的一致好评。五年来,协会组织会员义卖作品14000元捐赠四川汶川灾区。为县纪委、监察局捐赠廉政文化书法作品36幅;为丰富县档案管藏内容,无偿赠送书法作品11幅;为地方税务局捐赠税收、发展、民生为主题的书法作品30多幅。

邹嘉振觉得工作之余把时间和精力投入到学习和练字中,是一件十分快乐和惬意的事。谈起研习书法的心得体会,邹嘉振说,兴趣是最好的老师,一个人每天浪费10分钟很容易,要节约10分钟也很容易,与其浪费10分钟还不如利用这段时间去做一些自己喜欢的事,这会使生命变得更加有意义。

自从1992年开始手抄四大名著以来,他每天在工作之余都要花1小时坚持抄写500字,这已经成了他生活中一个铁定的规矩。

邹嘉振在硬笔、毛笔书法方面的造诣以及持之以恒学习精神,让认识他的人都很敬佩。

作为鲁甸县文联副主席、鲁甸县书法家协会主席的邹嘉振平时还发挥好传、帮、带作用,在利用自己专长为社会服务的同时,积极开展书法进学校活动,让书法在广大青少年中得到传承和发扬。

邹嘉振表示,在以后的工作中将一如既往,把书法事业传承、推广下去,身体力行引领更多的书画爱好者为文化鲁甸建设做出积极贡献。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:“铸就”果农致富“能手”—赵升文 下一篇:鲁甸县2015年政府信息公开工作年度报告
 

 

p鲁甸县人民政府网 滇备ICP05003141号
投稿信箱:ldwgzx@163.com   地址:云南省鲁甸县文屏镇卧龙社区政通路6号