设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页
走进鲁甸
新闻中心
政务公开
政民互动
网上办事
领导之窗
旅游鲁甸
当前时间:2017-11-24  
  您现在的位置:鲁甸县政府网 >> 政府文件
鲁政发〔2017〕1 号 鲁甸县人民政府关于做好2017年烟草工作的意见
【来源: 】【点击数:3150次】 【更新时间:2017-11-3 17:50:30】
 

鲁甸县人民政府

关于做好2017年烟草工作的意见

 

各种烟乡镇人民政府,县直有关单位:

为切实做好2017年全县烟草工作,确保全县烟草产业持续稳定发展,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持市场、质量、规范工作方针,以加强基础、强化管理、提质增效、树立形象为工作主线,统筹推进烟草产业农、工、商各环节协调发展,确保烟农增收、企业增效、财税增长。

二、目标任务

(一)烤烟生产。全县烤烟合同种植面积 5.96万亩,完成收购总量16.1万担(各种烟乡镇生产收购任务见附件)。

(二)烟叶基础设施建设。投资477万元(其中烟草行业补贴412万元,政府配套65万元),建设水窖500个(其中江底镇350个、小寨镇150个)、卧式烤房54座,按照市烤烟工作领导组要求布局在山区种烟乡镇,县领导组将结合山区乡镇已建密集烤房情况进行统筹合理安排。

三、主要政策

(一)县人民政府投入及相关政策。县人民政府对烟草产业发展投入按不低于2016年烟叶税收的70%的标准配套。

1.标准化生产示范样板建设经费。建设市、县标准化生产样板,市级示范样板待市政府确定相关政策后另行文;县级示范样板3000亩,每亩投入250元,具体实施方案、补贴政策另行文执行。

2.人工增雨、防雹经费。将人工增雨和防雹经费列入县级财政预算,以 60 万元为基数,根据作业情况据实结算。

3.基础设施配套建设经费。密集烤房建设在烟草行业补贴的基础上,县人民政府每座补贴不低于1万元,共配套烤房建设资金65万元。

4.烟草工作责任制考核经费。县人民政府与各种烟乡镇及相关部门签订《鲁甸县2017年烟叶工作目标责任状》,县烟办、烟草分公司奖励、乡镇责任人奖及担烟奖维持2016年标准。乡镇担烟奖全面按时完成烤烟收购总量,均价、品种纯度、调拨烟叶满意度达到要求,均价每超一个百分点奖励担烟奖的40%,每少一个百分点扣减担烟奖的40%,担烟奖与种植品种纯度挂钩考核,品种纯度达到100%按比例兑现担烟奖,品种纯度低于100%取消担烟奖,担烟奖与调拨中烟公司烟叶的满意度挂钩。20173月底前各乡镇、县烟草分公司责任人分别按1:1比例上交风险金到县烟办,逾期不交的,取消责任人奖。

5.大户、合作社奖励经费。鼓励种烟大户和烟草合作社进行土地流转,实行集约化经营,规模化种植,土地流转规模500亩(含500亩)至1000亩(不含1000亩)连片种植的,县政府每亩补贴100元土地流转费,1000亩及以上按县委政府制定的促进土地流转相关政策执行,同时均价达到目标要求,每超一个百分点分别奖励种烟大户及合作社5/担。

6.烟叶基础设施维护费。按2016年烟叶税的3%投入烟叶基础设施建成项目维护。

(二)烟草部门投入及相关政策按行业要求执行。

四、工作重点

(一)突出抓好烟叶生产

1.切实抓好优化烟叶生产布局。全面落实高烟下移、阴烟阳移,洼地不栽、缓坡多栽的要求,加大烤烟生产区域择优布局调整力度,切实把有限的烟叶生产指标安排在最适宜区。通过调整区域布局,促进合理轮作,坚持适度集中连片种植,确保山区连片规模不低于50亩,文桃茨坝区连片规模不低于200亩。通过择优布局固化种植农户及种植面积,把种植面积和种植地块落实到户,在规划连片种烟地块内,对无劳动力、无技术、无资金、无烤房的农户的土地,要提前采取有效措施,积极推进土地流转,实行承包经营,及早完善土地流转、承包经营协议。烤烟择优布局规划工作由各乡镇组织开展并于20171月底前将规划情况报县烟办、县烟草分公司。

2.切实提高种植品种纯度。2017年市政府下达我县烤烟种植品种为云烟85,各种烟乡镇要确保辖区范围种植指定品种,要加大宣传力度,做到家喻户晓,村站要负责做好散育苗、营养袋假植育苗的调查摸底工作,及时报当地党委政府,乡镇党委政府要采取切实有效措施坚决杜绝烟农私自育苗,凡是私自育苗,种植杂劣品种的坚决不与其签订合同。近年来烤烟品种纯度严重影响了全县对外形象和烟叶品质的提升,今年对烤烟种植品种纯度要严格实行问责制。

3.切实抓好合同管理。烟草部门要将合同管理工作纳入烟叶规范管理的重中之重,各种烟乡镇要按照合同约定单产、合同签订管理新办法、流程和要求,切实加强合同规范管理,禁止按承包土地面积平均安排烤烟种植计划。对出现空、假合同的乡镇,将由县纪检监察机关从严从重查处。

4.抓好标准化生产示范样板建设。2017年继续承办市级烤烟标准化生产示范样板,县举办标准化生产示范样板3000亩,各乡镇要在公路沿线、重点区域举办一定规模的乡级样板,根据举办效果给予适当奖励。县烟办、县烟草分公司要高度重视、密切配合,按照标准化生产示范样板建设要求,高标准、高质量抓好标准化生产示范样板,充分发挥样板的示范、辐射、带动作用,提高全县烤烟生产整体水平。

5.突出抓好科技措施

1)严格商品化供苗。深入落实矮育高用、缩点扩容、节令把控、分段育苗、精细管理育苗措施,提高育苗水平。严格实行商品化供苗,合同签订时由烟叶站向烟农收取65/亩育苗费,用于支付育苗业主育苗管理费及设施维护费。全县于28日至228日之间,分23个批次间隔710天播种结束。

2)强化病虫害防治。近年来,全县黑茎病、根结线虫病呈蔓延趋势,各种烟乡镇对黑茎病、根结线虫病等易发地块要实行有计划的强制轮作。同时县烟草分公司要做好黑茎病、根结线虫病专项防治技术方案制定、技术指导和农药提供等工作。

3)推广机械化起垄和膜下小苗移栽。要充分整合农机资源,提高机械化起垄作业面,提高移栽水平。严格按照110×55㎝规格尺寸移栽,认真落实科学配方施肥技术,大力推广使用优质农家肥和生物有机肥,积极推广使用微生物土壤改良剂和绿肥种植还田,力争全县膜下移栽推广达100%。全县325日前起垄结束, 410日至25日以移栽膜下小苗为主,426日至510日以移栽膜下大苗为主,要求同一片区57天内、同一乡镇1015天内移栽结束。

4)做好中耕管理。烤烟移栽后,广大技术人员要深入烟田地块,加强田间管理工作的督促指导,切实落实好查缺补苗、中耕除草、追肥提苗、防旱排涝、封顶打叉等技术措施,杜绝低封顶,留足有效叶1820片,禁止使用除草剂。

5)着力抓好专业化烘烤。县烟草分公司要强化烘烤师总负责制、烘烤主管辖区责任制、烘烤技师入户指导责任制,对烘烤技师要严格监管考核,全面落实烘烤技师包户指导成熟采收、科学烘烤和散叶分级的要求,原则上每50120户烟农配1名烘烤技师。密集烤房要认真落实专业化烘烤,统一烘烤工艺、操作流程,要针对不同区域气候、云烟85品种特性综合分析、制定科学烘烤方案,杜绝抢青采烤,严格把好采烤关,充分利用密集烤房烘烤,提高烟叶烘烤工艺水平,确保烘烤损失率在9%以下。

6.大力推进植烟土壤改良工程。按照政府推动、市场运作、群众参与的思路和减量化、资源化、再利用的循环经济理念,采取烟农捡拾、合作社回收、地膜供应厂家承运到生产点再利用模式,突出抓好废旧地膜回收工作,努力改善烟区生态环境,有效防治农业污染源。

7.强化技术培训。县烟草分公司要加大择优布局、播种育苗、中耕管理、烟叶采烤、专业化分级、散叶收购、废旧薄膜回收各环节的培训力度,确保技术培训工作落到实处,全面提升烟农生产技术水平。

8.强化灾害保险。按照上级烟草灾害保险要求,进一步完善自然灾害投保险种、投保标准、赔付时段、赔付标准、赔款兑现、信息录入等内容,理顺职能职责,提高理赔效率,确保烟农合理利益。

9.扎实抓好合作社规范建设。按照提升能力、规范管理、专业服务、持续发展的要求,依法合规组建烟农集体所有、服务辖区烟农、普惠共享、共同致富的烟农专业合作社。县烟草分公司要从合作社制度建设、组织管理、服务价格形式机制、双方合作协议签订、行业补贴资金监管等方面切实做好对口指导,提升烟草专业合作社服务发展能力和水平,杜绝空壳烟农合作社现象。

10.加强烟叶收购管理,提高烟叶收购等级质量严格执行入户指导、集中运输、预约进场、纯度检验、专业分级、收购定级的专分散收工作流程,严格执行总检、主检、定级员三级质量责任追究倒查制度,层层严把等级纯度,全面提升烟叶收购水平。

(二)扎实推进烟叶基础设施建设

县烟草项目建设指挥部要按照当年项目当年建设投入使用,当年结算的要求,精心组织,扎实推进水窖、卧式烤房建设,确保在710日前全面按质按量完成建设任务。

(三)切实维护烟草市场秩序

各级各相关部门要围绕两烟市场中心任务,坚持守土有责、守土尽责、守土负责的工作方针,进一步完善统一指挥、分工协作、信息畅通、联合打假的工作机制,形成各方密切配合、行动迅速快捷、防范处置有力的打击涉烟违法犯罪的工作格局。整合执法资源,按照县乡联动、划片负责的要求,推动涉烟网络案件查办取得新突破。积极开展源头打假,严格规范烟叶生产经营行为,严厉打击擅自收购、囤积、加工、贩运烟叶等违法行为。要进一步加强烟草市场监管,建立市场监管协作机制,组织开展烟草制品市场整治,采取有力措施,有效治理销售假冒卷烟、无证经营卷烟和卷烟非法流通等行为。

五、组织领导

(一)加强领导,强势推进。各种烟乡镇、各有关部门要加强组织领导,强化责任落实,主动协调配合,做好决策、执行、督导、考核各项工作,确保目标任务圆满完成,强势推进全县烟草产业健康稳定发展。为确保2017年烟草工作各项目标任务圆满完成,成立鲁甸县2017年烟草工作领导组,组成人员如下:

      长:马洪旗  县委副书记、县长

常务副组长:张洪坤  县委副书记

    长:      县委常委、县委统战部部长、县委政法委书记

                县委常委、县政府副县长

            阮曙光  县人大常委会副主任

            刘平俊  县政府副县长、县公安局局长

            高永华  县政协副主席、县工商联主席

            马永祥  县法院党组书记、代理院长

            陈鸣梅  县检察院检察长

            聂永宪  县烟办主任

                县烟草专卖局局长、烟草分公司经理
      员:陶    县委办副主任、县委督查室主任

            王朝鸿  县委政法委常务副书记

            马运伟  县委政研室主任、县新农办主任

                县政府办副主任

            李赛先  县公安局副局长、交警大队大队长

            马真贤  县民政局局长

                县司法局局长

            王光怀  县财政局副局长

            李树平  县国土局局长

            张顺云  县交运局局长

            王富坤  县农业局局长

                县林业局局长

            杨贵勇  县水务局局长 

            米高林  县审计局局长

王咏宇  县市场监督管理局局长

    县气象局局长

雷大明  县国税局局长

林仲坤  县地税局局长

    县新闻中心主任

廖孝梅  县农行行长

洪国辉  县信用联社理事长

马礼韬  县供电公司经理

领导组下设办公室在县烟办,由聂永宪兼任办公室主任,赛永涛、黄跃辉担任办公室副主任,成员从相关部门抽调。各种烟乡镇要成立相应的领导机构,坚持主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓,切实加强对烟草工作的组织领导,推动烟草工作各项措施的落实。

(二)部门配合,齐抓共管。各级各有关部门要围绕目标任务,采取定期检查、领导挂钩、干部职工和技术人员蹲点包户等措施,对烟叶工作实行全过程跟踪督促,尤其是对重点环节要实行精准控制,努力消除影响目标任务圆满完成的不利因素,保证各阶段任务按时、按质、按量完成。

(三)履行职责、明确责任。种烟乡镇党委政府要高度重视,把烤烟生产工作作为一项政治任务来抓,做到早安排、早部署、早落实。对目标任务要及时召开专题会研究部署,结合各地实际,把生产任务安排在最适宜区域、地块;种烟村要因地制宜,配合站点抓好生产布局;烟叶站点要认真履行职责,做好合同签订等相关业务工作,确保工作落到实处。

(四)强化管理,严格考核。各种烟乡镇、县烟草分公司要把烟叶生产工作纳入目标责任制管理,层层签订目标管理责任状,实行乡(镇)、村组干部包片负责制,把品种纯度、膜下移栽、合同签订、优化烟叶结构、揭膜提沟培土、散叶收购、地膜回收等工作纳入重点督办、考核内容;县烟办要对阶段性工作实行督查通报、严格考核;县烟草分公司要建立健全自查督导机制,切实加强对烟叶站点的管理,在烟叶生产的各个关键环节组织相关人员到乡镇、种烟地块严格检查监督,确保烟草产业各项工作落到实处。

附件:鲁甸县2017年烤烟种植收购任务安排表

                         

                             鲁甸县人民政府

2017110

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:鲁甸县开展PPP项目专题培训会 下一篇:鲁政任〔2017〕1 号 鲁甸县人民政府关于马殿补等同志任免职务的通知
 

 

p鲁甸县人民政府网 滇备ICP05003141号
投稿信箱:ldwgzx@163.com   地址:云南省鲁甸县文屏镇卧龙社区政通路6号