设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页
走进鲁甸
新闻中心
政务公开
政民互动
网上办事
领导之窗
旅游鲁甸
当前时间:2017-4-26  
  您现在的位置:鲁甸县政府网 >> 领导讲话
2017年政府工作报告
【来源: 】【点击数:2083次】 【更新时间:2017-4-5 11:16:39】

2017223日鲁甸县第十六届人民代表大会第一次会议审议通过

县长 马洪旗

各位代表:

现在,我代表县人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和其他列席同志提出意见建议。

一、第十五届县人民政府工作回顾

2013年以来的四年,是鲁甸发展历史进程中极不平凡的四年。面对经济下行压力持续增大、自然灾害频发多发等诸多困难,县人民政府认真贯彻党中央国务院、省委省政府、市委市政府和县委的决策部署,团结带领全县各族干部群众,顽强拼搏、砥砺奋进,开创了经济平稳发展、民生持续改善、民族团结友爱、社会和谐稳定的良好局面。

(一)坚持把加快发展作为第一要务,经济总量持续增长。全县生产总值由2012年的37.9亿元增加到2016年的51.9亿元,年均增长7.9%。人均GDP12621元,是2012年的1.3倍。地方公共财政预算收入突破3亿元,达3.06亿元,年均增长7.9%,是2012年的1.4倍,支出达46.8亿元,是2012年的2.3倍。规模以上固定资产投资累计完成265.7亿元,年均增长22.9%。城镇常住居民人均可支配收入达22402元,年均增长10.1%;农村常住居民人均可支配收入达7975元,年均增长13.2%。社会消费品零售总额达10.3亿元,年均增长12.1%。全县经济保持了稳中有进、稳中提质的良好态势,被省委省政府表彰为县域科学发展进位县。

(二)坚持把转型升级作为主攻方向,产业发展再上台阶。粮食产量“五连增”,苹果、核桃、花椒、樱桃等特色产业快速发展,被评为“中国核桃之乡”,被命名为全省第一批高原特色农业示范县;特色种植养殖业规模化、规范化、标准化步伐加快,建成32个特色农业基地和示范庄园;组织化程度不断提高,培育规模养殖专业大户124户,发展农村专业合作组织261个,涉农龙头企业发展到17户,农业总产值年均增长6.3%。工业经济转型提质,完成农特产品加工园区一期工程建设,完成工业投资21.7亿元。启动云计算基地数据中心、电商孵化产业园等项目建设,促进互联网与产业融合发展,文化旅游、商贸物流、金融保险等服务业全面发展。

(三)坚持把加大投资作为主要引擎,基础设施不断改善。实施交通先行战略,完成交通投资41亿元,新增高速公路24.1公里、一级公路10.8公里,建成县乡村公路455公里、硬化农村公路304.2公里,昭会高速鲁甸连接线顺利通车,G213G356鲁甸段等重点交通项目有序推进,交通通达率、通畅率全面提高。完成水利投资16