设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页
走进鲁甸
新闻中心
政务公开
政民互动
网上办事
领导之窗
旅游鲁甸
当前时间:2017-10-22  
  您现在的位置:鲁甸县政府网 >> 鲁甸文化
鲁甸各族群众欢度2017年彝族火把节
【来源: 】【点击数:947次】 【更新时间:2017-7-24 15:23:41】
 

火把舞动庆佳节,美酒飘香迎宾客。农历624是彝族的传统节日——火把节。当天晚上8点,鲁甸县文化广场热闹非凡,燃放孔明灯、跳左脚舞、举行篝火晚会等活动轮番上演,上千各族群众欢聚在一起,与彝族同胞一起共同欢度彝族火把节。

彝族崇尚火,视火为万物之灵。认为火给人间带来光明和温暖,带来了熟食,驱走了凶猛野兽,因此敬火为神。在观众期待的目光中,彝族祭火仪式正式开始,身着特殊服饰的祭祀人缓缓走来,手里拿着祭品、口中念念有词,祈求来年风调雨顺、五谷丰登。在热烈欢乐的气氛中,文艺演出正式拉开序幕,彝族同胞身着漂亮的节日盛装亮相舞台,载歌载舞,为到场的观众表演了独具民族特色的彝族歌舞。

熊熊的篝火燃起来,轻快的舞步跳起来,燃烧的火把点燃了狂欢的激情,伴着轻快活泼的彝家调子,各族群众手拉手围着火堆跳起彝家的左脚舞,将彝族火把节欢庆活动推向高潮,现场欢声笑声一片,成了快乐的海洋。

近年来,鲁甸县委、政府高度重视民族文化的繁荣发展,每年都举办回族的古尔邦节、彝族的火把节和苗族的花山节三大主题少数民族节日,形成了各民族亲如一家,团结、友爱、互助、感恩、奋进的美好画面,促进了民族事业的良性发展。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:鲁甸召开宣传思想文化工作暨“讲好鲁甸故事”业务培训会 下一篇:宜宾丝丽雅集团到鲁甸考察投资座谈会召开
 

p鲁甸县人民政府公众信息网 滇备ICP05003141号
投稿信箱:ldwgzx@163.com   地址:云南省鲁甸县人民政府
 

您是第位访问者